«Знаешь, я привыкла к некоторым ритуалам, когда отправляюсь в путешествие, — предупредила я бойфренда, когда мы впервые собрались в Европу вместе. — Приезжаю в аэропорт на три часа раньше, пью там кофе, но никогда не заказываю еду, а беру с собой фрукты и орехи. Пишу списки дел и что взять, укладываю чемоданы за несколько дней, а потом все перепроверяю, сижу на дорожку, медитирую в такси…»
«Ритуалы? Смахивает на культовое посвящение», — удивился он.
Ну и что. Если бы существовал культ (или курс) готового ко всему путешественника, я бы без вопросов примкнула к рядам. Потому что я самозабвенная планировщица отпусков и вам советую стать такой же. Хотите знать, сколько трагических последствий я предотвратила, имея в ручной клади все лекарства, известные человечеству?
По опыту, мужской стиль подготовки к отъезду включает всего три пункта: взять мобильник, паспорт и деньги. Возможно, это работает, если вы путешествуете в одиночку. Но для моего милого (ха-ха) уже нет. Впрочем, я теперь тоже не одинока, к чему надо как-то приспосабливаться.
Недавнее исследование по заказу аналитического портала YouGov утверждает, что пары способны разваливаться не только в отпуске, но уже на этапе подготовки. Каждая восьмая женщина призналась, что участвовала в споре, связанном с поездками, а каждая двенадцатая пара пережила серьезные конфликты из-за несерьезного планирования поездок. Не хотите стать частью печальной статистики? Проверьте совместимость до отпуска — прежде чем отправиться в путь.
Не переживайте, в конце концов, это не ядерная физика. Всего-то наука об отпуске, базовые тезисы.
Правило № 1: не надейтесь, что он готов приехать в аэропорт на два часа раньше
Именно, как вы и любой здравомыслящий человек на планете. Но не он. И это повод для масштабной дискуссии, решение которой в том, чтобы не оскорблять его мнения, отстаивая свои принципы. Раньше я думала, что открытое общение означает что-то вроде: «Только идиоты приезжают в аэропорт впритык к отлету». Так вот, это не работает. Но как только я сменила формулировку на: «Я ужасно нервничаю в спешке, а от стресса у меня опять разболится голова», все пошло как по маслу.
Правило № 2: обсудите бюджет поездки
Зачем? Потому что, если вы едете куда-то впервые и еще не объединили ваши доходы, вы рискуете внезапно узнать, что его траты на еду — это обеды за 300 долларов в пятизвездочных ресторанах (платят оба) или пять упаковок доширака в чемодане. И то, и другое удивит вас одинаково, beyond a doubt.
Правило № 3: обсудите, что стоит делать вместе, а что нет
Сюда входит осмотр достопримечательностей, шопинг, развлечения — то, что вы будете делать вместе. И то, как вы (возможно) будете проводить время наедине с собой. Мне, к примеру, это жизненно необходимо, о чем я также объявила бойфренду. В результате мы пришли к идиллическому сценарию, в рамках которого я могу с утра пораньше, пока любимый отвечает на утренние имейлы, заявить: «Пойду прогуляюсь», а он поднимает глаза и говорит с улыбкой: «Клево, повеселись!».
Правило № 4: не отказывайтесь от личных предпочтений
Этот пункт дублирует предыдущий, дополняя его советом: оплатите номер с перегородкой или дополнительной комнатой. Так вы сможете расслабляться с Netflix, пока он наверстывает упущенное по работе. Не забывайте, что каникулы — это восстановление вашего разума, тела и души, что подразумевает полноценный отдых.
Правило № 5: поделите ответственность
Обожаю составлять планы, списки, расписания на смартфоне, а потом отправлять ссылки в календарь Google заинтересованным сторонам и дважды подтверждать информацию накануне вечером. И то, что я считаю базовыми принципами организованности, другие называют «control freak». Поэтому для парных путешествий предлагается компромисс aka золотая середина. Разделите заботы по поездке: допустим, вы забукируете заранее пару стандартных экскурсий, а он отвечает за дорогую и необузданную спонтанность.
Правило № 6: расслабьтесь
Сейчас я изменю своим принципам, но, если честно, оно того стоит. Попробуйте маленький трюк, обманывая мозг, утомленный планированием: позвольте себе в отпуске двойной отдых — не только от привычного окружения, но и от собственных психологических отклонений. Представьте (всего на несколько дней!), что в незапланированных приключениях есть своя прелесть — отпустите, и будь что будет.
Правило № 7: не позволяйте людям или обстоятельствам портить вам настроение
Друзья и родственники, как бы сильно вы их ни любили, умеют нагонять стресс, давая непрошеные советы; забронированные отели могут пахнуть дымом, сексом и отчаянием; ожидание хорошо провести время иногда оборачивается сущим испытанием. Поэтому перед тем, как отправиться в поездку вместе, представьте картину катастрофически неудачного отпуска и спросите себя: «Вам все-таки будет круто вместе?». И если ответ «да», ваша совместимость готова к испытанию путешествием.