Личный опыт: почему я звоню тем, кому сейчас одиноко

Самоизоляция не должна превратиться в одиночество и депрессию

«А ты своих еще не прибила?» Нет, не прибила. И очень рада, что у меня есть двое маленьких детей, и сейчас они постоянно дома. Я могу и спокойно работать, и посвящать время семье, и полежать в ванной с книжкой — самоорганизованности в режиме самоизоляции мне вполне хватает. И так прошло уже две недели. Уж не знаю, в чем причина — в природном любопытстве или в том, что я упрямый Козерог.

Личный опыт: почему я звоню тем, кто сейчас один (фото 1)

Мой любимый американский проект Refinery29 опубликовал пронзительный материал о том, как коронавирус в «закрытой Америке» привел к другой пандемии — одиночества. Быть наедине с собой 24 часа в сутки невероятно сложно, даже если тебе, казалось, есть чем заняться.

Да, можно выспаться, продуктивно работать, зная, что тебя постоянно не будут дергать, и, что называется, отвлечься — наложить патчи, посмотреть сериальчик, потупить в инстаграме и приготовить яблочный пирог. Но, поверьте, при здоровом организме и энергии для такой «передышки» достаточно выходных или даже одного свободного вечера.

Личный опыт: почему я звоню тем, кто сейчас один (фото 3)

К тому же нужно понимать разницу между «уединением» (его-то как раз часто и не хватает тем, кто остался в квартире с большой семьей) и «одиночеством».

Подруга-одиночка, которая живет вдвоем с кошкой, призналась, что спустя две недели на самоизоляции после Франции начала ждать, когда к окну прилетят когда-то ненавистные голуби, по вечерам — танцевать под хиты 1990-х и Бритни Спирс, а затем изо дня в день копаться в себе и постоянно накручивать. Ночью ей впервые стало «страшно спать», мерещились разные звуки. У другой знакомой на фоне одиночества начала развиваться клаустрофобия.

Мне очень хочется, чтобы у всех в эти дни хватало не только молока, гречки и туалетной бумаги, но и душевных сил заботиться о друзьях и родных, которые остались дома одни. Поэтому я сделала свой номер — телефоном «горячей линии» для близких людей и всех моих коллег. Они могут звонить мне круглосуточно по видео и записывать аудиосообщения (за которые я раньше просто бы прибила). И мне кажется, что поддерживать одиноких друзей сейчас так же важно, как и мыть руки.

РS Господи, как вспомнить пароль от Skуpe?!