Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Почему работники с дипломом по специальности больше не нужны

Рынок труда стремительно меняется, и скоро работники с привычным «дипломом по специальности» станут не нужны. Ольга Сипливая выяснила, кто придет им на смену

«Мы ищем человека на вакансию мечты. Нам нужен тот, кто умеет рассказывать истории, фотографировать, снимать видео и общаться с людьми, кто разделяет командный дух, интересуется всем, что происходит в мире, и постоянно развивается. Ждем ваши предложения» — такое объявление дал на своем сайте популярный французский туроператор. Кто-то прочитал и наверняка скептически усмехнулся. Подобными рекламными постами пестрит интернет: смотритель маяка на живописном острове, обниматель новорожденных детенышей панд, переворачиватель пингвинов в Антарктиде. Пингвины засматриваются на пролетающие самолеты, падают на спинки и не могут самостоятельно подняться (или это была шутка?). Хотя бы один серьезный человек с дипломом о высшем образовании и полной занятостью в офисе повелся на такую «работу мечты»? 25-летний фотограф Франк Безэри и еще 2 000 человек самых разных профессий посчитали, что маркетинг маркетингом, а попытать счастье стоит. Кругосветное путешествие длиной в год, 15 стран мира, достойная зарплата — работодатель был предельно щедр, а взамен просил совсем немного. По словам пресс-секретаря компании, соискателю всего-то нужно было оказаться «интересным человеком». Вместо резюме Франк отправил трогательное небанальное видео, получил работу, его показали по ТВ и написали о нем в газетах. Казалось бы, разовая пиар-акция турагентства удалась, можно разойтись по кабинетам и вернуться к привычному 8-часовому рабочему графику. Хороший человек, как известно, не профессия, но, оказывается, эта информация уже устарела. На трудовой бирже будущего личные качества, которым раньше отводилась последняя графа в резюме, выйдут на первый план.

Профориентация: почему работники с дипломом по специальности больше не нужны фото [4]
ФОТОGettyImages

Когда Жан-Филипп Мишель, HR-коуч из Оттавы, рассказывает школьникам о работе и карьере, он намеренно избегает слова «профессия». Вместо того чтобы ориентировать будущих студентов на конкретные специальности (например, юриста или инженера), он стремится узнать, какие личные качества они хотели бы использовать в работе. Вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», по мнению Мишеля, в скором времени утратит актуальность. Его, как и ответы, необходимо переформулировать. Не «я хочу стать учителем», а «я умею объяснять, говорить о сложном простыми словами и смогу максимально проявить эти навыки в работе учителем». В интервью BBC.com коуч рассказал, что такой подход меняет представление школьников о карьерном пути. Уже в ближайшем будущем пресловутая лестница в небо будет представлять собой не череду должностей и денежных компенсаций (хотя и это тоже), а в первую очередь список решенных проблем и реализованных задач. «Казалось бы, какая разница, какими словами описывать будущую работу? Как корабль ни назови… Но на самом деле, в словах кроется ваше понимание ситуации, — объясняет психолог Ирина Маркова. — Когда-то давно родители определяли, кем станет ребенок, это было в порядке вещей, существовала преемственность поколений. В советское время на выбор во многом влияла государственная пропаганда. В новой России ключевую роль играло понятие «престижа» и уровень зарплат. То, что сегодня предлагается опираться на личные качества человека, на мой взгляд, большой шаг в профессиональной эволюции. Можно мечтать о зарплате кардиохирурга, но, если ты не любишь людей и не способен с ними сотрудничать, доход не компенсирует неудовлетворение от работы».

Множество микропроектов вместо рутинной работы, уход от корпораций в сторону стартапов и небольших бизнесов, разные роли в пределах одной компании — все это, по словам Мишеля, тренды, в которых предстоит расти и развиваться поколению нынешних 16-летних. «Но и миллениалам, тем, кому за 30, есть над чем задуматься, — говорит мой друг Петр. — Я работаю в отделе внутренних закупок в крупной фирме. В HR-реестре есть описание моей должности, довольно четкое, в рамках которого я всегда работал. Но последние два года мне поручают проекты, которые всегда находятся на стыке нескольких должностей, — я и продумываю концепцию, и рисую графические таблицы, и обучаю новым программам сотрудников. Организаторские способности и владение Excel я описывал в резюме, но редко использовал. В какой-то момент их «подняли» из архивов, стряхнули с них пыль и пустили в дело. И это круто. Каждое подобное задание — вызов. Но когда все складывается, для меня это взлет на новый уровень. И я воспринимаю его как личную, а не корпоративную победу». Его поддерживает моя коллега Аня: «Не знаю, что мне приносит большее удовольствие — взять хорошее интервью или достать неуловимую знаменитость и убедить ее сделать съемку в формате нашего издания. Хотя второе — по большому счету, задача продюсера, а не редактора. Но я делаю гораздо больше, чем просто нахожу информацию и привожу ее в читабельный вид. Например, подсказываю арт-директору идеи для съемки того или иного светского персонажа или даже приношу мудборды. Меня этому не учили на журфаке, это не входит в мой job description, но у меня получается, а значит, может быть использовано в работе». По словам Жан-Филиппа Мишеля, такое развитие карьерного пути приносит большее моральное удовлетворение, не позволяет выгорать на работе, даже если вы устаете, и реализует скрытый потенциал.

Профориентация: почему работники с дипломом по специальности больше не нужны фото [3]
ФОТОGettyImages

Скучно и грустно

В какой-то момент я осознала, что почти перестала сталкиваться с кассирами: в онлайн-магазинах их просто нет, а в супермаркетах им на смену пришли кассы самообслуживания. В газете The Washington Post новости публикует программа-бот «Хелиограф». Он пишет в среднем 500 заметок в месяц и собирает по полмиллиона кликов. Главный редактор издания заявляет, что подобная продуктивность журналистам и не снилась, однако «золотые перья» увольнять не собирается, на откуп роботу отданы репортажи с футбольных матчей и освещение выборов. Авторитетный fashion-ресурс WWD тоже на передовой — их бот «разговаривает» на английском и китайском языках, строчит «нетленку» с ковровых дорожек Met Gala и премии «Оскар» и постит street-style-фотографии. Я помню, как на журфаке нас учили писать новости по принципу пирамиды: с кем произошло событие, когда, где, почему и как. Шаг вправо, шаг влево лишал автоматического зачета по предмету и нарушал чистоту жанра. Этим и хорош робот — четкую инструкцию он наверняка выполнит быстрее и качественнее, чем человек со всеми его непредсказуемыми факторами.

Смерть рутинных профессий, от бухгалтера и новостного журналиста до водителя такси и терапевта (на новейшие диагностические системы с искусственным интеллектом возлагают большие надежды), предсказывает каждый первый специалист по HR. Правда, бизнесмен Илон Маск, чей автомобиль Tesla имеет функцию автопилота, признался в интервью порталу TED, что без человеческого надзора он бы все-таки машину не оставил. Функция шофера изменится — он не будет «крутить баранку», но останется «у руля».

Идея использовать личные качества сотрудников по максимуму привела к тому, что в некоторых компаниях — например, IT-корпорации Cisco и финансовой MasterCard — ввели тестовую систему «внутреннего фриланса», когда любой сотрудник, опираясь на собственные навыки и умения и не спрашивая разрешения у начальника отдела, может взяться за любой проект из базы и предложить свое решение проблемы. «В нашей фирме практически все «шаблонные» работы были отданы на аутсорс, а вот внутренние задачи объединили. Теперь департаменты встречаются где-то раз в месяц, чтобы провести мозговой штурм и родить идею. Иногда она неожиданно исходит от гуманитария, например, маркетолога, и инженерам остается только аплодировать и бороться со снобизмом»,— говорит мой приятель Миша, работающий на крупную табачную компанию.

Если бы Незнайка и его друзья устраивались на работу в наше время, в Солнечном городе их бы встречали не архитектор Кубик, инженер Клепик и театральный актер Карасик, а малыши с аналитическим складом ума и знанием языков программирования, те, кто с искренней симпатией относится к людям и готов за ними ухаживать, у кого есть бизнес-хватка или гениальное понимание аудитории в социальных сетях. Это, по мнению американского бюро трудовой статистики, ключевые качества, которые понадобятся работнику в будущем. Исходя из «суперспособностей», специалисты рекомендуют выбирать профессию: например, разработчика, медсестры, аналитика или sales-менеджера, соответственно. Изменится и внешний вид резюме. Хронологическое развитие карьеры станет вторичным, а главную роль будет играть портфолио из реализованных задач — оно наглядно продемонстрирует и ваши возможности, и опыт.

Профориентация: почему работники с дипломом по специальности больше не нужны фото [2]
ФОТОGettyImages

Детство играет

К слову, о малышах. Не так давно в финских школах ввели новую методику обучения — phenomenon based learning. Ее суть в том, что дети изучают не отдельные предметы, а явления, рассматривая их с разных сторон. Например, на уроке, посвященном глобальному изменению климата, обсуждаются вопросы экологии, экономики, географии, социологии и даже культуры. Математика, гуманитарные науки и музыка по-прежнему значатся в учебном плане, но междисциплинарных предметов, а точнее топиков, у финских школьников станет намного больше. Их смысл в том, чтобы изучать не факты, а процессы, видеть логические связи и картину в целом, не сужая границы познания до объемов одной школьной дисциплины. Подобная «холистическая», как ее называют сами финны, система, помимо того что кажется здравой и продвинутой, идеально вписывается в новую «трудовую» концепцию.

Когда в раннем детстве меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту, я, вдохновившись прочитанной накануне сказкой о Дюймовочке, ответила: «Ласточкой». Какие навыки я предполагала использовать и куда бы меня с ними взяли: в спасатели, летчики, орнитологи?.. Пусть об этом думают HR-футуристы. А я для начала прикреплю эту статью к своему портфолио.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз