Настоящий специалист по корпоративам, на чьем счету новогодние праздники в крупнейших компаниях страны, основатель и генеральный продюсер event-холдинга «КнязевЪ» Сергей Князев рассказал, как эволюционировало понятие корпоратива, как вести себя на офисном празднике жизни и что делать с похмельем.
Об эволюции
Когда я начинал, в 1990-е годы, компании в основном заказывали корпоративы банкетного типа, когда столы ломятся от закусок и напитков, а гости встают из-за стола только во время танцев. Суть офисного праздника сводилась к тому, чтобы всех накормить и пригласить как можно больше звезд. Мы в нашем агентстве начали с того, что стали предлагать тематические, сюжетные вечеринки. Это могло быть сделано в стилистике какого-то фильма, или шоу, или исторического события.
В 2000-м неожиданно популярной стала тема бала. Все просили организовать бал: чопорный венецианский, Екатерининский бал, описанный у Льва Толстого, гусарский, самый разбитной, где каждый мужчина — немножко поручик Ржевский. Людям это нравилось. А потом начали пробовать пиратские, гангстерские темы, карнавал Рио — то, что сейчас уже всем приелось. Проводили рыцарские турниры… В такие моменты всегда остро вставал вопрос, как вписать в рыцарский турнир, в обстановку Средневековья, нашего Деда Мороза.
Балы ушли, появилось знаковое кино. Особым успехом пользовались «Дозоры» — я тогда начал приглашать Жанну Фриске в соведущие. Вышел на экраны «Аватар», и эта тема держалась два года. Был случай, когда на корпоративе генеральный директор и два его заместителя вышли к сотрудникам в синем гриме, с хвостами… Поначалу их даже не узнали! В середине 2000-х возникла мушкетерская тема. Однажды ее использовала крупная нефтяная компания: 250 мужчин в костюмах мушкетеров, 250 женщин, одетых фрейлинами, вице-президенты в роли кардиналов и президент в обличии короля Людовика. Был случай, когда мы организовали корпоратив в стиле бала Воланда для одного крупного банка. Если помните, это бал пороков, и мы предложили сотрудникам примерить на себя какой-нибудь порок.
Главного бухгалтера в компании звали Маргарита, и она должна была сидеть с обнаженным коленом, чтобы каждый мог его поцеловать.
Уговаривали мы ее очень долго вместе со всем советом директоров, пока она не согласилась. Конечно, она не была обнажена, как булгаковская Маргарита, но выглядела, тем не менее, эффектно. За ней стоял Воланд — президент банка, а сотрудники, все 300 человек, проходили мимо: кто-то целовал, кто-то нет… Она потом ко мне повернулась и сказала: «Знаете что, Сергей? Теперь я понимаю, кто как ко мне относится!» Кризис 2008-го года, конечно, внес свои коррективы в наш бизнес и снова вернул банкетные корпоративы, но совсем праздники все-таки не отменили: для рядового сотрудника корпоратив — показатель лояльности руководства и знак того, что в компании все хорошо.
Об алкоголе
Как отметить корпоратив без последствий — вопрос не праздный. Проблема чаще всего в том, что большинство людей приходит на праздник на голодный желудок. А самый опасный момент — когда гостей встречает welcome-drink на входе. Как правило, приветственный напиток — шампанское, а оно очень коварно. Особенно для женщин. Потому что для прекрасной половины человечества шампанское — это символ. Она готовилась, делала прическу, макияж, надела красивое платье… Не пообедала. А перед корпоративом зачем есть, если все равно накормят? И вот она выпивает шампанское на голодный желудок, а дальше происходит вот что: коварный напиток попадает в кровь, наступает эйфория, которая длится минут 12, состояние, когда все хорошо и жизнь прекрасна. Но это скоротечный эффект, после которого происходит глубокое торможение — в голове появляется тяжесть, шампанское «бьет» по интеллекту и чувству юмора, женщина понимает, что состояние «подшофе» надо вернуть, и тянется за вторым бокалом. И все, ноги перестают слушаться, сознание затуманивается — вечер испорчен.
Поэтому правило первое: прежде чем взяться за шампанское, если вы все же не успели поесть, выпейте стакан сладкого сока — виноградного, яблочного, чем слаще, тем лучше.
Глюкоза расщепляет спирт, и вы не опьянеете так быстро. А потом обязательно съешьте канапе или тарталетку с оливками. Оливки — хороший нейтрализатор алкоголя.
О дресс-коде
Если женщина большую часть времени проводит в строгом деловом костюме, понятно, что на корпоратив ей хочется приодеться. Но тут важно не переборщить. Слишком глубокое декольте, высокий вырез на юбке, из-под которого видна нога в кружевном чулке, приводят к тому, что в мужчине просыпается… мужчина. Он сначала обращает внимание, потом под воздействием алкоголя смелеет, затем начинает это внимание проявлять. И хуже всего, если идет в атаку. Неловко потом и ему, и ей. Бесспорно, нужно быть обольстительной, красивой, но исключите откровенно сексуальные наряды.
О похмелье
Прежде всего, до праздника нужно принять профилактические меры — съесть капусту. В любом виде: квашеную, тушеную, хоть свежую — жуйте капустный лист, пока собираетесь на корпоратив. Обычная белокочанная капуста — самый сильный нейтрализатор алкоголя. За ней следуют оливки, зеленый горошек и майонез — поэтому, кстати, салат оливье так прочно вошел в новогоднюю традицию.
Но если похмелье все-таки наступило, есть разные способы его преодолеть. Часто рекомендуют рассол, но он хорошо утоляет жажду, а не избавляет от похмельного синдрома.
Пейте воду, огромное количество воды, буквально литрами. Не горячую, не холодную, не чай, не кофе. Обычную воду комнатной температуры. Можно развести в графине немного меда и чайную ложку коньяка — и вы быстро приведете организм в чувство.
Я 15 лет занимаюсь корпоративными праздниками и знаю о борьбе с похмельем все. Когда мне говорят, что нужно съесть полпачки сливочного масла, и все будет хорошо, я отвечаю: «Пощадите себя! Это не поможет, а попутно вы „убьете“ что-то другое». Только вода эффективно вымывает токсины.
Кстати, французы, чтобы не опьянеть, запивают вино водой. Наши люди тоже стали так делать, но они совершают ошибку — берут минеральную воду и делают только хуже. Самые пьяные на корпоративах всегда итальянцы, в этом они на нас похожи. Но итальянцы много говорят и смеются. Они выпивают бокал вина, и у них непроизвольно повышается голос. И что происходит? Они начинают усиленно дышать, кислород попадает в кровь и снижает уровень алкогольного отравления. Раньше на русских праздниках много пели, были даже специальные застольные песни. Пели хором, умеешь не умеешь, ты все равно подпевал. А когда человек поет, он делает глубокий вдох, насыщая клетки кислородом, и трезвеет.