Простой вопрос: если вас назовут амбициозным человеком, вы обрадуетесь или оскорбитесь? Какой образ возникнет в вашем воображении? Успешного, предприимчивого работника, который знает цену своему труду и умеет отстаивать собственные интересы, или бездушного честолюбца, готового пройтись по головам при первой возможности? С завышенной самооценкой и манией величия. Что-то себе возомнившего и потерявшего всякий стыд. Эдакой пустышки, которая ничего не стоит, но претендует на многое.
В русском языке (а значит, и в отечественной действительности) амбиции прочно ассоциируются с чем-то крайне греховным. Самолюбие, спесивость, чванство — такие синонимы предлагает словарь. С одной стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. С другой — инициатива наказуема. Не высовывайся да не получишь по голове. Звезды ярко горят и быстро гаснут. Семьдесят лет всеобщей уравниловки не прошли даром, и если вы вдруг решите проехать в булочную на такси (читайте: выйти за рамки общепринятого), то, скорее всего, ощутите мощный удар неодобрения в спину.
В английском слово «амбиции» нейтрально, но западные психологи тоже задаются вопросом, что скрывается за этим понятием, и пытаются нарисовать портрет амбициозного человека.
Несколько лет назад профессора Тимоти Джадж и Джон Каммейер-Мюллер провели исследование. Они изучили базу данных по американским семьям, за которыми ученые наблюдали на протяжении 60 лет, и связали личные характеристики детей с их жизненными успехами.
Выяснилось, что амбициозные подростки получали лучшее образование, устраивались на престижную работу, больше зарабатывали и чаще заявляли, что чувствуют себя счастливыми, чем их менее целеустремленные сверстники.
Кроме того, амбиции в характере подрастающего поколения чудесным образом соседствовали с добросовестностью, стрессоустойчивостью, искренностью и уверенностью в себе. Сплошные добродетели, на фоне которых тщеславные планы уже не выглядели вопиющим недостатком.
Сальвадор Дали говорил, что ум без амбиций подобен птице без крыльев. «Если вы чувствуете в себе нереализованный потенциал, оставить все как есть — верный способ получить невроз, — говорит психолог Ирина Маркова. — Или „синдром паршивой работы“, словами писателя Дугласа Коупленда, когда занимаемая должность не соответствует уровню амбиций. Подумайте, что стоит за вашим бездействием. Нередко человека останавливает страх перемен или взросления. Подняться на ступень выше — значит взять на себя чуть больше ответственности, изменить статус, немного вырасти — прежде всего в собственных глазах. Не все к этому готовы. Страх взросления уходит корнями в детство, когда родители не давали проявлять самостоятельность, c одной стороны, из опасений, что вы что-нибудь себе расшибете. С другой — подсознательно желая сохранить молодость. С третьей — из банального недоверия. Все это приводит к тому, что ребенок перестает ощущать свои силы и проявлять инициативу».
Когда в 1960-х годах Стефани Ширли открыла IT-фирму, в которой работали исключительно женщины, когда-то бросившие карьеру из-за замужества или декрета, смеялась вся Великобритания. В деловой переписке Ширли представлялась мужским именем Стив, чтобы завоевать доверие потенциальных клиентов. «Амбициозных женщин можно узнать по форме их голов, — говорит она. — Они плоские на макушке, потому что по ним постоянно снисходительно похлопывают». Ширли пришлось преодолеть все предрассудки — от гендерных до финансовых — и пробить «стеклянный потолок» своей плоской макушкой. Но честолюбие привело ее на нужную вершину — сегодня одна из самых известных женщин-предпринимателей в области высоких технологий почивает на внушительных лаврах от продажи компании и читает лекции о пользе здоровых амбиций.
По способностям
Помните забавный ролик, в котором девушка-миллениал устраивается на работу к пожилому профессору. На собеседовании выясняется, что потенциальный кандидат почти ничего не умеет, собирается делегировать полномочия Siri и отказывается приходить в офис к восьми утра, потому что: «Вы серьезно? Кто просыпается в такую рань?!» У профессора постепенно вытягивается лицо, а под конец беседы заканчиваются аргументы, слова и, видимо, вера в человечество.
Моя подруга примерно с таким же чувством отбирала стажеров в отдел. Вчерашние студенты держались очень уверенно, с порога обсуждали зарплату (непременно рыночную) и отпуск (обязательно оплачиваемый), а взамен предлагали нулевой опыт работы и скромные навыки.
«Я вспоминаю себя в их возрасте, — говорит Аня. — На месте этих горе-стажеров я бы немедленно ухватилась за возможность поработать в крутом коллективе над реальными проектами, набраться знаний и умений и получить почву под ногами, чтобы начать расти в профессии. А не качать права и уточнять, входит ли стоматология в страховку». Безусловно, начинающие специалисты тоже лечат зубы. Но гнев подруги понятен —
тщеславие, не подкрепленное ни опытом, ни талантом, вызывает острое, как зубная боль, раздражение.
Когда вместо горящих глаз тебя встречает непомерное самомнение, хочется побыстрее завершить знакомство.
Нездоровые амбиции, как лакмусовая бумажка, проявляют внутренние проблемы человека. «Отличить их от позитивной целеустремленности нетрудно, — говорит психолог. — Они не приносят удовлетворения. Казалось бы, ваша мечта исполнилась, но вы чувствуете пустоту вместо счастья и, не успев насладиться результатом, уже желаете чего-то большего и лучшего». Норвежский писатель Эрленд Лу когда-то сказал: «Стоит человеку стать отличником, и вот уже нет предела тому, на что он готов пойти, лишь бы заслужить пятерку с плюсом. Эта спираль сама себя раскручивает все дальше и дальше».
Люди с синдромом отличника амбициозны поневоле. Они стремятся наверх не потому, что ощущают в этом естественную потребность, а в попытке заслужить любовь и признание. «В глубине души они крайне неуверенные люди и чувствуют себя незащищенными, — объясняет психолог. — Именно эта внутренняя „обнаженность“ заставляет их покорять одну вершину за другой. Те, кого недолюбили в детстве, по-прежнему стараются угодить родителям. Миллионеров, выбившихся из грязи в князи, преследуют воспоминания нищего прошлого (их наследники, как правило, менее амбициозны, просто потому что их не пугают призраки прожитых лет). Иногда усыновленные дети становятся состоятельными людьми, пытаясь доказать, что их взяли в семью не просто так».
В противоположность им люди, которые расслабленно плывут по течению, вместо того чтобы ожесточенно грести в нужную сторону, вызывают большую симпатию. Моя знакомая Настя утверждает, что ген амбиций у нее отсутствует полностью. «В детстве меня даже пытались водить к психологу — родителей смущало, что я мало чем увлекаюсь и не представляю, кем буду, когда вырасту. А мне было интересно просто общаться с людьми без всякой цели, заводить интересные знакомства и слушать интересные истории. Концепция „поработай 40 часов в неделю, получи зарплату, потрать ее на бесполезные вещи“ меня никогда не привлекала, мне это не нужно и неинтересно. В итоге я разъезжаю по миру, участвуя в волонтерских программах, периодически что-то пишу, перевожу, фотографирую, у меня нет глобального жизненного плана, авралов и дедлайнов. Зато есть близкие друзья, любимый человек, который разделяет мой образ жизни, и беззаботность. Возможно, скоро все изменится и я приму новые обстоятельства так же, как сейчас принимаю свое желание оставаться в стороне от конкурентной борьбы».
Все, как обычно, упирается в осознанность. Вы отдаете себе отчет в том, что делаете, переступая очередную ступень карьерной лестницы, признаете ценность своих действий, руководствуетесь любовью к себе, а не страхом неясного происхождения? Значит, это те самые амбиции, которые сделают вас сильнее, мудрее, опытнее, лучше. «Еще один признак здоровых отношений с собственными желаниями — чувство благодарности, которое вы испытываете к себе, другим людям, жизни, вселенной за то, что имели раньше и чем обладаете сейчас», — говорит психолог. Когда-то маленький индийский мальчик Сатья Наделла, чьим смыслом жизни был крикет, получил в подарок компьютер, решил стать инженером и вскоре уехал учиться в Америку. Через несколько лет он присоединился к команде Microsoft, а 22 года спустя стал ее генеральным директором. Не сгореть на костре амбиций ему помогли слова мамы: «Нужно следовать своим путем и не забегать вперед. Если то, чем ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, если ты делаешь это правильно, если твои цели благородны, то жизнь тебя не подведет». Любящая мама плохого не посоветует.
5 правил амбициозных людей
- Не делиться своими целями. Если верить предпринимателю Дереку Сайверсу, лектору TED, когда вы озвучиваете желание, оно становится частью «социальной реальности». Мозг воспринимает его как свершившееся и перестает вырабатывать мотивацию.
- Сконцентрироваться на результате. Главное — победа, а не участие. По мнению писателя Джейсона Ма, автора книги о современных молодых руководителях, ради того чтобы «взобраться на Эверест», можно и засидеться в офисе допоздна, и отказаться от отпуска, и быть на связи 24/7. Амбициозные люди не всегда трудоголики, но ради высокой цели готовы жертвовать свободным временем.
- Рисковать. На пути к успеху вам будут попадаться булыжники страхов, ямы тревог и перекрестки сомнений. Большинство людей разворачиваются и устремляются к привычному ландшафту. Другие же — продолжают движение, сверяясь с картой. Кризис даже полезен, если вы его контролируете. Никто не совершает прорыв в зоне комфорта.
- Окружить себя амбициозными людьми. Писатель и бизнесмен Джим Рон вывел формулу: вы представляете собой среднее арифметическое пяти людей из вашего ближайшего окружения. Целеустремленность заразна. Найдите тех, с кем вам интересно, и становитесь умнее и успешнее за их «счет».
- Избегать чувства вины. Когда вы реализуете большой проект в одной сфере жизни, в другой придется идти на компромиссы. Невозможно усидеть на двух стульях. Не мучайтесь из-за того, что уделяете меньше внимания близким. Ваша задача — сохранить не количество проведенных вместе часов, а крепкую эмоциональную связь. В этом случае карьерные амбиции не обернутся стрессом.