Софья Эрнст: «Очень приятно играть влюбленность»

В Москве прошла премьера исторической драмы «Союз Спасения»

Первый канал снял фильм о декабристах «Союз Спасения». В картине режиссера Андрея Кравчука задействован целый звездопад мужчин-актеров: Иван Колесников, Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Игорь Петренко. Одну из немногих женских ролей исполнила Софья Эрнст. На закрытой кинопремьере ELLE поговорил с актрисой об исторических драмах, качествах настоящих мужчин и самых сокровенных желаниях.

ELLЕ Расскажите о вашей героине Анне Бельской — что это за персонаж, какой у нее характер, чем она вам симпатична?

СОФЬЯ ЭРНСТ Анна нравится мне силой своей влюбленности. Очень приятно играть влюбленность, потому что это одно из самых замечательных чувств, которое только может быть. Она мне симпатична силой духа, у нее есть свой взгляд на жизнь, основанный на воспитании, порядочности… Точнее, это даже не воспитание, а благовоспитанность — такое хорошее слово, немножко вышедшее из оборота, но для моей героини оно очень хорошо подходит. Для своего времени Анна прогрессивна и имеет свое мнение, но при этом она не идет на поводу у своего любимого, когда их взгляды на события и на жизнь расходятся коренным образом.

Где проходили съемки фильма?

В Петербурге, в Подмосковье, в очень красивых местах под Белгородом рядом с меловым карьером. Там была построена деревня с настоящими глиняными мазанками.

Что помогало вам вжиться в роль? Вы читали книги о том времени или, может быть, ходили дома в платьях той эпохи?

Вжиться в историческую роль, прежде всего, помогали костюмы. Лично я убеждена, что люди в принципе не сильно меняются. Играя героя из прошлого, следует обходиться без историзмов, потому что это тяжело для восприятия современной публикой — нам достаточно сложно считывать и понимать коды того времени. Я имею в виду какие-то особенности, обстоятельства жизни, связанные с эпохой — действие происходит в первой трети XIX века.

Следует учитывать, что тогда было принято держать осанку, тогда какие-то вещи вызывали смущение и стеснение.

Мне помогал текст роли, который специально был написан с отличающимися от сегодняшнего дня инверсиями и оборотами. Я старалась не быть «из того времени», важно было, чтобы героиня получилась естественной, не натужной.

Что помогало перевоплотиться в барышню начала XIX века? Как вам работалось в костюмах той эпохи?

Мне очень повезло в этом мужском проекте оказаться одной из немногих девушек, поэтому костюмеры окружили меня невероятной заботой, нежностью и, конечно же, красотой. Образы подбирала выдающийся художник по костюмам Екатерина Шапкайц, которая была верной соратницей Германа-старшего, а теперь она уже не первый проект работает с Анатолием Вадимовичем Максимовым и Андреем Кравчуком. Мы с ней землячки, она тоже из Петербурга. Мне не только очень нравится, что она делает, но и, помимо всего прочего, как она это делает — с какой легкостью, с каким юмором! А юмор на площадке — это очень важно, потому что это расслабляет, освобождает, и в результате получается лучше играть. С Екатериной мне очень комфортно работать, и она действительно один из лучших художников по костюмам в нашей стране.

У вас есть любимый исторический фильм или образ?

Я люблю исторические драмы. Фильм, который меня абсолютно потряс, — «Фаворитка», потому что именно в «Фаворитке» создатели говорят совершенно современным языком, делая этот фильм очень доступным, понятным и остроумным. На мой вкус, именно так и хочется смотреть исторические фильмы, когда герои существуют в них максимально приближенно к тому, как я это чувствую сегодня.

Это фильм о мужчинах, и в нем много ярких мужских образов. А какие мужские качества вы цените больше всего?

В мужчинах для меня одно из самых важных качеств — порядочность. Очень ценю талант. Талант на грани с гениальностью. За эти качества можно легко простить мелкие недостатки. Даже прощать не приходится — их просто не замечаешь.

Скоро Новый год, как вы его отмечаете? Загадываете желание под бой курантов или у вас есть свой ритуал?

Новый год я люблю проводить в компании семьи и самых близких друзей. Для меня это самое веселое. Пора бурных вечеринок в моем случае давно прошла. Ритуал у меня есть: под бой курантов я уже очень много лет пишу свои желания на бумажке, сжигаю и пью бокал до дна вместе с пеплом.

Что бы вы пожелали в наступающем году не только себе?

Как можно чаще быть довольными, потому что это очень приятно.


Фото предоставлены Первым каналом и «Дирекцией кино».