Самые стильные первые леди мира

Мелания Трамп и еще девять жен президентов и королей, которые заслужили звание икон стиля

Супруга Дональда Трампа, первая леди США и бывшая модель Мелания Трамп сегодня празднует день рождения — ей исполняется 47 лет. Во время предвыборной гонки Меланию, несмотря на все обвинения в непатриотичном выборе дизайнеров своих нарядов, называли одной из самых стильных жен кандидатов в президенты Америки. После победы Дональда Трампа и ее дебюта в качестве первой леди в голубой двойке Ralph Lauren на церемонии инаугурации за ней закрепился титул уже самой стильной первой леди не только в истории Соединенных Штатов, но в во всем мире. В обзоре ELLE — еще девять избранниц «сильных мира сего», отличающихся отличным вкусом.

Королева Летиция, супруга короля Испании

Между строгим соблюдением дворцового протокола и стилем королева Испании Летиция всегда выберет второе: длина ее юбок и платьев часто короче следуемого, но не подчеркнуть свои стройные ноги Летиция не может. Близость к народу королева также отражает через одежду, одновременно поддерживая отечественного производителя — творения модных Домов она мискует с изделиями испанских демократичных брендов Zara, Massimo Dutti и Uterque.

Королева Рания, супруга короля Иордании

Женственность и элегантность — два принципа, по которым Рания строит свои образы и для обычной жизни, и для дворцовых мероприятий. В ее арсенале — юбки-карандаш, романтичные блузки, свободные брюки, платья-футляры и туфли на каблуках.

Княгиня Шарлен, супруга князя Монако

В начале романа с правителем княжества Монако Шарлен часто проигрывала в вопросах моды и стиля: ее платья многим напоминали купальники и к тому же невыгодно подчеркивали широкую спину и накаченные руки пловчихи. Сейчас же основу гардероба княгини составляют женственные платья удачных фасонов, брючные костюмы, ансамбли из жакета и юбки и внушительная коллекция шляпок.

Карла Бруни, жена экс-президента Франции

Хотя срок президента Николя Саркози закончился еще в 2012 году, его жена Карла Бруни остается для Франции и многих своих поклонников одной из самых красивых и стильных первых леди страны. Модельное прошлое дало Бруни отличное понимание трендов — все ее выходы отличались продуманностью и отражали последние модные тенденции. Невысокий рост мужа заставил ее совсем отказаться от каблуков, но это не сделало ее менее женственной: на помощь пришли плавные силуэты с почти постоянным акцентом на тонкую талию. Также Карла не боялась ярких цветов: среди ее любимых были фуксия, бордовый и изумрудный.

Королева Максима, супруга короля Нидерландов

Максима — пример стильного соблюдения придворного дресс-кода. Ее образы продуманы до мелочей: от высоты каблука до цвета перчаток. Слабость королевы — шляпы с широкими полями и оборки на рукавах.

Анхелика Ривера, супруга президента Мексики

В сериале «Просто Мария» актриса Анхелика Ривера играла роль графини Изабеллы Пенальберт. Через 23 года она стала, конечно, не настоящей графиней, но первой леди Мексики. Актерская карьера помогла Анхелике быстро вжиться в новую роль: выдержанные манеры и чувство вкуса ей привили еще на съемках мыльных опер.

Королева Матильда, супруга короля Бельгии

Королева Матильда — аристократка по крови, поэтому после замужества ей не пришлось пересматривать свой гардероб: она всегда одевалась утонченно. Два основных закона ее стиля можно сформулировать так — простой крой и яркие цвета.

Асма аль-Асад, супруга президента Сирии

Жена президента Сирии Асма редко появляется на публике, предпочитая политически важным мероприятиям занятия дома с тремя детьми. Однако выходя в свет, первая леди редко промахивается. Лаконичные наряды Асма аль-Асад зачастую дополняет шейными украшениями: супруга главы сирийского правительства любит как крупные бусы, так и аккуратные подвески.

Мехрибан Алиева, супруга президента Азербайджана

Мехрибан не только первая леди, но и с недавних пор первый вице-президент. В соответствии со статусом Алиева одевается очень продуманно и проявляет сдержанность в выборе силуэтов, но не может отказать себе в дорогих тканях: если юбка, то из бархата или кожи, если блузка, то из шелка. А еще она любит необычные украшения: романтичный и строгий образ Мехрибан легко может дополнить кокетливым ножным браслетом.