Бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры — лучшие друзья не только девушек, но и всех гостей красной дорожки «Оскара». За почти 100-летнюю историю премии красная дорожка видела многое, и самое красивое — еще впереди. В преддверии церемонии «Оскар 2021», которая пройдет в ночь с 25 на 26 апреля, вспоминаем самые яркие украшения — как с точки зрения камней, так и вызываемых эмоций.

Трансляцию красной дорожки «Оскар-2021» смотрите в Okko в ночь с 25 на 26 апреля. Самые обсуждаемые вечерние образы и комментарии ведущих в прямом эфире.

Элизабет Тейлор в ожерелье с бриллиантом «Тейлор-Бертон», 1970 год

Фото №1 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

Ни одна подборка культовых украшений не будет полной без упоминания внушительной ювелирной коллекции Элизабет Тейлор. Вершиной этого собрания, безусловно, считается гигантский бриллиант Тейлор-Бартон, подаренный актрисе ее (дважды) мужем Ричардом Бартоном. Стоимость 68-каратного камня была настолько велика, что страховая фирма поставила условие: Элизабет могла носить его только 30 дней в году, все остальное время камень хранился в сейфе. Одним из самых известных появлений актрисы в украшении-трансформере стала 42 церемония вручения «Оскара», где Тейлор объявляла победителя в номинации «Лучший фильм».

Мадонна в Harry Winston, 1991 год

Фото №2 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

На церемонии «Оскар-1991» Мадонна появилась в образе Мэрилин Монро. Платье-бюстье, меховое боа, голливудские локоны и алая помада добавили двум блондинкам сходства, но решающую роль сыграли украшения Harry Winston. Именно они воплотили в жизнь известную цитату Монро: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты».

Селин Дион в подвеске Asprey & Garrard, 1998 год

Фото №3 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

Если вы смотрели «Титаник», то знаете, что главные роли в картине достались Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо и… подвеске «Сердце океана». Экранный реквизит ювелирной ценности не имел, но для «Оскара» 1998 года лондонская компания Asprey & Garrard создала настоящий шедевр. Исполнительница хита «My Heart Will Go On» Селин Дион появилась на красной дорожке в подвеске с 171-каратным цейлонским сапфиром, обрамленном 103 бриллиантами. К счастью, после церемонии этот экземпляр оказался в частной коллекции, а не на дне океана.

Гвинет Пэлтроу в Harry Winston, 1999 год

Фото №4 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

Как вы, наверно, знаете, большинство украшений, которые мы видим на красных дорожках, одалживаются брендами всего на одну ночь. Это взаимовыгодное сотрудничество: звезды получают возможность в прямом смысле блистать, а ювелирные компании — рекламу мечты. Так же было и с колье Harry Winston, в котором Гвинет Пэлтроу выиграла свой первый «Оскар» в 1999 году. Однако после церемонии оно оказалось не в сейфе компании, а в шкатулке Гвинет. Чтобы отметить особенное достижение, отец актрисы выкупил украшение и преподнес его дочери в качестве памятного подарка.

Кира Найтли в Bvlgari, 2006 год

Фото №5 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

Для своего первого «Оскара» в 2006 году Кира Найтли выбрала украшение с историей — замысловатое колье Bvlgari с королевской родословной. Его первой владелицей была иранская принцесса Сорайя, что сделало роскошное украшение из золота с сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами поистине бесценным.

Николь Кидман в L’Wren Scott, 2008 год

Фото №6 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

На счету завсегдатая «Оскара» Николь Кидман не один блестящий выход, но один из них, датированный 2008 годом, стал особенным. И дело не в номинации или победе, а, как вы могли догадаться, в украшениях. Шею, декольте и лаконичное черное платье Кидман опоясывали драгоценные цепи L’Wren Scott ручной работы. На их создание ювелирам потребовалось 7 500 бриллиантов и 6 200 часов кропотливого труда.

Леди Гага в подвеске Tiffany & Co., 2019 год

Фото №7 - Самые блистательные украшения в истории «Оскара»
Фото
Getty Images

Удивительный желтый бриллиант приобрел сам Чарльз Льюис Тиффани в далеком 1878 году, но первую оправу для камня придумали только в 1961-м. Автором украшения выступил дизайнер-легенда Жан-Мишель Шлюмберже, расположивший бриллиант в центре колье Ribbon Rosettec. Именно его мы видели на Одри Хепберн в постерах к «Завтраку у Тиффани». В 1995-м Tiffany Diamond стал частью другого творения Шлюмберже — на этот раз ювелир поместил его в центр броши «Птица на камне». И, наконец, в 2012-м, в год 175-летия Tiffany & Co., камень стал частью того украшения, в котором мы увидели Леди Гагу в оскаровскую ночь.