— Марина Порошенко родилась в интеллигентной семье ученых и медиков. В юности первая леди Украины пошла по стопам отца, замминистра здравоохранения, и получила медицинское образование, но в должности врача-кардиолога проработала недолго. В студенческие годы она встретила Петра Порошенко — юного, на три года младше нее, абитуриента факультета международных отношений Киевского университета. Пара познакомилась на дискотеке и с тех пор не расставалась. «Роман, который моя мама называет «детективом», длился примерно год, —рассказывала Марина Порошенко в интервью. — Это был фейерверк! Мы встречались ежедневно, и расставание для нас было колоссальной проблемой. Год был интересный, бурный. Эмоции били через край». Сегодня чету Порошенко называют самой крепкой в украинской политике.

Марина Порошенко
Марина и Петр Порошенко

— Марина и Петр поженились только со второй попытки. Сразу после подачи заявления Петра призвали в армию, и расписаться им пришлось после его увольнительной.

— Как только у супругов родился старший сын Алексей, которому сейчас 29 лет, Марина ушла из профессии и посвятила себя семье и детям. Сейчас их у президентской четы четверо, причем Петр присутствовал при рождении двойняшек Евгении и Александры (их крестный папа — Виктор Ющенко) и младшего сына Михаила, которого Марина зовет ласково Мика. Первая леди неоднократно признавалась, что не сожалеет о неудавшейся карьере. Большая семья и обустройство поместья на берегу реки Козинка под Киевом отнимает все время и силы.

Марина и Петр Порошенко

— Марина Анатольевна не любит словосочетание «первая леди». «Оно несет в себе обособленность и оторванность, — говорила она в одном интервью. — Первая — значит, одна, в стороне». В стороне и тем более в одиночестве жена президента оставаться не любит. Они с мужем объездили уже весь мир — на праздники Петр традиционно дарит жене путешествия.

Марина Порошенко

— Порошенко, как и подобает первой леди, одевается сдержанно, но роскошно: твидовые пиджаки, платья строго кроя и туфли-лодочки — все Chanel. Правда, необычный fashion-фетиш у Марины Анатольевны все-таки имеется: она коллекционирует «вышиванки» — национальные украинские сорочки с ручной вышивкой. В одежде украинских дизайнеров замечена не была.

— Первая леди Украины скоро станет бабушкой. Жена старшего сына четы Порошенко ждет первенца.

Марина и Петр Порошенко