Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки

Как американка с японскими корнями стала супермоделью девяностых, музой Джереми Скотта, героиней-киборгом и мамой троих детей

Для fashion-индустрии Девон Аоки — такая же культовая личность девяностых, как Синди или Наоми. Правда, альтернативная, или, как говорили про нее в то время, «инопланетная» версия. В 13 лет на концерте в Нью-Йорке ее заметил скаут модельного агентства, а в 16 она стала одной из самых востребованных моделей индустрии, сотрудничающих и с фотографом-провокатором Юргеном Теллером, и с коммерческим Ником Найтом. Несмотря на невысокий для ее профессии рост (165 сантиметров) и откровенно экзотическую внешность, напоминающую то ли о фантастических мирах Рэя Брэдбери, то ли о старинных японских фарфоровых куклах, на подиуме она была настоящим хамелеоном, перевоплощаясь то в кутюрную невесту-панка Chanel в белом плаще с капюшоном, покрывающим ее розовый ирокез в 1999 году, то в поп-ап альтернативщицу из психиатрической клиники у Comme des Garçons в коллекции Optical Shock.

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 1)

Chanel, осень-зима 1999

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 2)

Chanel, осень-зима 1999

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 2)

Givenchy, осень-зима 1998

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 4)

Jeremy Scott, осень-зима 1999

Но главным брендом в ее жизни стал все-таки Moschino. Впервые она стала лицом марки в рекламной кампании весна-лето 2001, еще до прихода Джереми Скотта, заигрывая с образом невинной школьницы (его столько раз эксплуатировала Аоки!) и панк-принцессы. Но Скотт еще больше закрепил ее успех. Дизайнер не просто поклонник ее красоты, но и хороший друг. Не так давно, чтобы отметить юбилей марки, он пригласил Аоки принять участие в показе весна-лето 2018. Шоу, которое превратилось в театрализованное представление с дизайнером, выкрикивающим имена моделей и их «сценические псевдонимы». Так Девон превратилась с русалочку Ариэль.

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 6)

«Форсаж-2»

Работа модели помогла Аоки получить и несколько важных актерских ролей — от видеоклипа Primal Scream с Кейт Мосс до лидера банды уличных рейсеров в третьем «Форсаже» и мстительной принцессы Касуми.

Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 8)
Культ вокруг инопланетной красавицы Девон Аоки (фото 5)

В середине нулевых Аоки переехала в Нэшвилл, где вместе с мужем Джейсоном Бейли в тишине и спокойствии воспитывает троих детей (сын и две дочери), что для моделей редкость. Но и про fashion-мир Девон никогда не забывала, время от времени возвращаясь на подиумы и в кампейны (Kenzo, H&M, Hugo Boss), чтобы напоминать о единственной в своем роде красоте.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз