Как Вайнона Райдер повлияла на моду

Настоящий ящик Пандоры по части фэшн-влияния

Кадр из фильма «Эдвард руки-ножницы», 1990

Кто бы из модных критиков поставил Вайнону Райдер в первые ряды самых стильных звезд Голливуда? Однако многие из ее образов повлияли на моду так, что без нее современность могла бы выглядеть иначе. В день рождения великой актрисы доказываем наш постулат на трех простых примерах.

Кадр из фильма «Эдвард руки-ножницы», 1990

В 1990 году на большие экраны вышел фильм «Эдвард руки-ножницы». Это уже не комедийный ужастик, а настоящая романтическая драма, присущая Тиму Бертону. Это не первая роль Вайноны, но первая в роли невинного цветка. В «Битлджусе» вайноновскую Лидию можно было скорее назвать готической оторвой, нежели прекрасным ангелом. Став музой Бертона, в новом фильме Райдер преображается. 19-летняя актриса предстает в образе карамельной блондинки с большими наивными глазами. Ее прекрасный (точнее, ужасный) Джонни «руки-ножницы» Депп пусть и не привлекателен внешне, но умопомрачительно красив внутри. И вся эта лавстори не запала бы в душу, если бы Райдер не сыграла так наивно свою красавицу Ким. После образ этого трепетного бутона копировали многие модные Дома, особенно в своих свадебных коллекциях. В то время, когда все сходили с ума от подвенечного платья Дианы, многие продвинутые модницы выбирали односложное белое платье с оголенными плечами из атласа.

Свадьба принцессы Дианы
Фото
getty images
Свадьбы принцессы Монако
Фото
getty images

Канонический образ актрисы с вечно грустными глазами и необычным заболеванием — клептоманией — породил целую коллаборацию. Российский бренд родом из Санкт-Петербурга 404 Not Found в партнерстве с универмагом Au Pont Rouge создали коллекцию футболок со снимками из зала суда. Вайнону обвиняли в краже дизайнерской одежды в универмаге Saks Fifth Avenue в Беверли-Хиллз. Не самая добрая история стала началом для фэшн-коллаборации. Нет худа без добра.

Еще одной запоминающейся работой для мира моды стали съемки в популярном сериале Netflix «Очень странные дела». Там актриса играет мать одного из главных героев. Героиня Райдер не обезумевшая (хотя и на грани) от потери сына женщина, а сильная, идущая до конца личность. Она благодаря своему упорству открывает новый мир и находит сына, когда весь город уже потерял надежду. Такое героическое стремление отыскать своего ребенка, не допускать мысли о провале, проявлять отвагу и сообразить в ответственный момент делает Джойс Байерс достойной героиней, которой хочется подражать.

Кадр из сериала «Очень странные дела», 2016

Конечно, в этой киноленте не только образы персонажей делают сериал интересным для представителей модной индустрии, но и сама атмосфера фильма. Декорации, музыка, места съемок выбраны так, чтобы максимально соответствовать заявленному по сеттингу 80-м. Именно они и завоевали подиумы весенних и осенних коллекций этого и прошлого сезонов. Высокая посадка, переваренные джинсы, плечики, кардиганы, жилеты с аргайлом. Все это вернулось в нашу жизнь, как будто иначе это и не могло случиться. Ну а мы и не против.

Кадр из сериала «Очень странные дела», 2016