Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Как менялся образ женственности в поп-культуре — рассматриваем в съемке Reserved

Чао, Кендалл!

Femme fatale с густо подведенными глазами, хрупкая ироничная героиня фильмов французской новой волны, бунтарка, мечтающая перевернуть мир с ног на голову, — образ идеальной киногероини менялся каждую декаду вместе с обществом. Проследить, как трансформировался образ женственности в кино, можно по мини-фильму Reserved Ciao Kendall! — в нем Кендалл Дженнер, икона современной поп-культуры, примеряет на себя знаковые образы из прошлого.

Видео начнется после рекламы

Сегодня в почете героини сильные и независимые: даже классические сказки современные режиссеры снимают на феминистский лад. Принцессы перестают быть девами в беде и берут собственное спасение в свои же руки, супергероини меняют откровенные костюмы на удобные, а обычные девушки выходят на тропу войны со стереотипами. Это здорово — и мы очень рады, что главной составляющей нового образа женственности стала свобода.

Как менялся образ женственности в поп-культуре — рассматриваем в съемке Reserved (фото 3)

В мини-фильме Ciao Kendall! воплощением такой героини, современной и свободной, стала русалка, в которую Кендалл Дженнер превращается в финале. Еще секунду назад она бежала по улице, словно пытаясь скрыться от кого-то, — и вот уже погружается под воду, отращивает переливающийся русалочий хвост, кружится в волнах, словно в танце. Наверное, так чувствовала себя и героиня «Формы воды» Гильермо Дель Торо, когда ее долгий план по спасению возлюбленного водного бога наконец подошел к финалу — счастливому, несмотря ни на что.

Как менялся образ женственности в поп-культуре — рассматриваем в съемке Reserved (фото 5)

За две минуты, что идет Ciao Kendall!, Дженнер успевает сменить не один образ. И каждый из них — определенный этап в становлении главного образа женственности, транслируемого поп-культурой. Сперва она голливудская дива, роковая женщина: эта героиня появилась вместе с самим кинематографом, когда тот еще был немым. И ее с удовольствием снимали режиссеры на протяжении многих лет. Например, в итальянской классике «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, где появляется кинозвезда Сильвия — роскошная и при этом по-детски непосредственная.

Как менялся образ женственности в поп-культуре — рассматриваем в съемке Reserved (фото 7)

Надевая парик, Кендалл Дженнер превращается уже в другую героиню — Филумену из «Брака по-итальянски». И это совсем новая девушка: такая же красивая, по-голливудски идеальная, но при этом совершенно земная — именно так выглядела в глазах итальянцев тех лет «настоящая женщина». Эта героиня — идеальное киновоплощение Мадонны, матери, готовой на все ради своих детей.

Как менялся образ женственности в поп-культуре — рассматриваем в съемке Reserved (фото 9)

В сцене в музее, где Кендалл в смешном странном танце кружится по залу, она уже кажется девушкой из фильмов французской новой волны. Те резко перестали быть традиционно и подчеркнуто сексуальными: режиссеров заинтересовали ироничные интеллектуалки, соблазнительные в своей странности. Неслучайно режиссер Ciao Kendall! Гордон Фон Штайнер этот эпизод снял именно в музее — похожая сцена, в которой трое друзей не танцуют, но бегут по Лувру, была в культовой «Банде аутсайдеров» Годара. А потом ее повторил Бертолуччи в «Мечтателях» — знаменитой и любимой многими картине 2004 года, цитирующей классику «новой волны».

Как менялся образ женственности в поп-культуре — рассматриваем в съемке Reserved (фото 11)

Последнее перевоплощение Кендалл — в Матильду из «Леона», регулярно входящего во все списки лучших фильмов, когда-либо снятых. Матильда — героиня уже 90-х, о чем легко догадаться по ее гранжевому наряду. Какими были девушки в фильмах тех лет? Бунтующими против системы, боевыми, одетыми подчеркнуто грубо — и при этом, если присмотреться поближе, узнать их получше, растерянными и по-своему хрупкими. Кендалл, впрочем, свою хрупкую сторону в фильме Reserved не обнажает — это в образе Матильды она бежит к аквариуму, чтобы нырнуть под воду и наконец стать по-настоящему свободной.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз