История одного украшения: сет из двух брошей Boucheron, принадлежащий королеве Елизавете II

Украшение, которое королева получила на 18-летие и продолжает носить до сих пор

В королевской семье Великобритании существует красивая традиция отмечать значимые события драгоценными подарками в виде украшений. Сейчас мы в основном наблюдаем ее на примере семьи герцогов Кембриджских: чудесную привычку запоминать важные даты с помощью часов, серег, брошей и колец принц Уияльм приобрел еще до свадьбы с Кейт Миддлтон, подарив Кейт в 2005 году кольцо с гранатом и жемчугом. Потом были помолвочное и обручальное кольца, серьги Kiki McDonough на Рождество, часы Cartier после рождения принца Георга, серьги Patrick Mavros ручной работы с молочным кварцем и бриллиантами, подаренные герцогине на девятую годовщину свадьбы.

Однако красивая традиция появилась, конечно, задолго до принца Уильяма: королевская коллекция формировалась столетиями, и сейчас те украшения, которые не принадлежат лично членам семьи, хранятся в Тауэре, покидая крепость лишь по особым случаям. В числе таких экземпляров — невероятный сет из двух брошей Boucheron в стиле ар-деко с бриллиантами багетной и круглой огранки и аквамаринами. Украшения были приобретены в Лондоне 31 июля 1937 года герцогом Кентским для своей жены, принцессы Марины. После трагической смерти герцога в авиакатастрофе украшения стали частью королевской коллекции, а несколько лет спустя, в 1944 году, король Георг VI и королева-мать подарили броши юной Елизавете на 18-летие.

Кстати, стоит отметить, что броши были вручены принцессе в числе некоторых других украшений, однако только сет Boucheron Елизавета II продолжает носить десятилетия спустя.

История одного украшения: сет из двух брошей Boucheron, принадлежащий королеве Елизавете II (фото 2)

С тех пор королева надевала украшение по особенным случаям, одним из которых стало недавнее обращение к нации по случаю празднования 75-летия с момента окончания Второй мировой войны. Таким красивым способом Елизавета II отдала дань уважения отцу, правившему страной в тот нелегкий период. Еще более прямым напоминанием о его роли стала фотография Георга VI, украсившая столик, за которым сидела королева, и частые цитаты из его поздравительной речи 1945 года.

История одного украшения: сет из двух брошей Boucheron, принадлежащий королеве Елизавете II (фото 3)
История одного украшения: сет из двух брошей Boucheron, принадлежащий королеве Елизавете II (фото 4)
Фото
getty images