История одного платья: изумрудная комбинация Мишель Пфайффер из «Лицо со шрамом»

Культовый образ, оказавший влияние на целые поколения

В истории кино не так уж много образов, которые стали действительно культовыми, но стиль героини Мишель Пфайффер, роковой красотки Эльвиры Хэнкок из фильма «Лицо со шрамом», определенно изменил и закрепил наше представление о том, как должна выглядеть настоящая подружка гангстера.

Наряды Пфайффер разрабатывала художник по костюмам, обладательница премии Гильдии костюмеров США Патриция Норрис. Создавая ту самую шелковую комбинацию изумрудного оттенка, которая под определенным освещением становилась сапфировой, Норрис вдохновлялась творениями дизайнера Роя Холстона, оказавшего самое большое влияние на американскую моду в 70-х из-за любви к минимализму и простому крою. Именно поэтому все платья и костюмы Эльвиры не имеют ни одной пуговицы или застежки. Кроме того, одежда Хэнкок отсылает нас к образам Джин Харлоу в фильме «Враг общества» 1931 года.

Комбинация Пфайффер «живет» с нами по сей день: звезды от Рианны до Зендаи выбирают такие же для выходов в свет, Кайя Гербер наряжалась Эльвирой на празднование Хэллоуина, а дизайнеры из сезона в сезон показывают похожие платья на подиумах — достаточно посмотреть коллекции Giorgio Armani, Versace и Ashsish последних лет.