История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani

Свадебный выход, который попал в историю благодаря элегантному крою и роскошной вышивке

Сегодня, 11 июля, отмечает свой 85-й день рождения великий кутюрье Джорджо Армани. Дизайнер, мечтавший стать врачом, построил не только модную империю стоимостью $8 млрд., но и ознаменовал собой целую эпоху. Маэстро всегда отличался умением играть с геометрией и асимметрией, создавая платья, придающие фигуре статности и изящества. В честь дня рождения короля итальянской моды, ELLE вспоминает один из самых знаковых нарядов дизайнера — свадебное платье княгини Шарлен, увидевшее свет 1 июля 2011 года.

История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 1)
Джорджио Армани на свадьбе княгини Шарлен, июль 2011

Что известно о свадебном платье княгини Шарлен?

Свадьба знаменитой пловчихи из ЮАР Шарлен Уиттсток и князя Альбера Гримальди стала не только роскошным европейским раутом, но и драматической историей королевского дома Монако. Известно, что блондинка трижды пыталась сбежать из-под венца в связи с обидой на будущего супруга и его изменами. Но, несмотря на голливудские страсти, церемония прошла с размахом и внимание мировой общественности было полностью сосредоточено на образе новой княгини.

История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 3.1)
Шарлен Уиттсток вместе с отцом на пути к алтарю, 2011
История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 3.2)
Свадебная церемония княгини Шарлен и князя Альбера

Стилисты королевского дома понимали, что Шарлен не избежать сравнений с великой Грейс Келли. Джорджо Армани вспоминает, что перед ним стояла задача сделать не менее роскошное платье, но постараться обособить Шарлен от американской дивы, создав ей собственный имидж.

История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 5)
«Я понимал, какая ответственность на мне лежит, ведь наряд Шарлен будут точно сравнивать с платьем Грейс Келли. Поэтому я постарался создать неповторимый образ», — вспоминает Армани.
История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 7.1)
История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 7.2)

Для изготовления платья модели «русалка» великий кутюрье выбрал атлас «дюшес» с жесткой фактурой и полуматовым блеском. Известно, что наряд был сшит за 2500 часов и имел двойной шлейф — из тюля и атласа. Затем платье было расшито нитями с платиной и кристаллами — 40 000 камней Swarovski и жемчуг украсили ткань в форме цветочного орнамента, повторяющего узор на заколке невесты.

История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 9.1)
История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 9.2)

Статную фигуру невесты Джорджо Армани подчеркнул с помощью драпированного декольте, а женственности образу придала фата, каскадом спускавшаяся на плечи Шарлен. Невесомая, будто прозрачная ткань, прикрепленная к прическе помощью бриллиантовой заколки, словно струилась к ногам княгини. Именно этот художественный трюк сделал ее свадебный образ одновременно аристократичным, невинным и максимально романтичным.

История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 11)
История одного образа: княгиня Шарлен в аристократичном свадебном платье Giorgio Armani (фото 12)