В преддверии одного из главных женских мероприятий года — Synergy Woman Forum, — один из спикеров форума Ксения Чилингарова поделилась с нами историей своего успеха.

Ксения Чилингарова: «В модном бизнесе царит абсолютное равноправие» (фото 1)
Фото
Наталья Коган

Как вас посетила идея создать собственный бренд одежды?

Во-первых, у меня давно зрела мысль, как сохранить и преумножить наследие отца. Сделать то, что радовало бы не только меня, но и следующие поколения. А во-вторых, меня всегда удивляло, почему, имея такие богатые традиции производства зимней одежды — реально очень теплой и качественной, — никто ею толком не занимается. Люди не знают, как это представить, как продвигать, даже какую модель сделать. То есть, у нас умеют хорошо шить, но совершенно не умеют себя продавать. И я поняла, что должна сделать это сама. Это было именно то, что я искала, и то, о чем думал мой партнер Анатолий Цоир: он все время удивлялся, что в России нет какого-то классного бренда верхней одежды. Так возникла идея, а дальше все понеслось: появились соратники, единомышленники.

Мы придумали бренд Arctic Explorer и в нашей первой коллекции были куртки, действительно арктические, для серьезных морозов. Сейчас уже мы можем позволить себе больший ассортимент и выпускаем толстовки, спортивные костюмы и куртки на разную погоду. Почему именно куртки? Я люблю, когда на прогулке по городу или в путешествии, ты ощущаешь себя комфортно и тепло, и в тоже время выглядишь модно.

Что стало самым неожиданным препятствием на пути к успеху?

Я журналист, и поначалу у меня не было представления, как устроен собственный бизнес. Мы даже не знали, как оформляется накладная. Поэтому мы решили сразу все делать сами, чтобы разбираться во всех процессах. Сейчас я полностью отвечаю за производство коллекции, PR, маркетинг и подбор персонала. Мы сразу решили, что шить одежду будем именно в России. Есть предубеждение, что производство в России хуже, чем в Европе или, например, в Китае. Или расхожий миф о том, что цены на продукцию должны быть низкими. Наверное, в этом и есть сложность — доказать и показать потребителю, что это не так. Мы очень трепетно относимся к качеству курток: постоянно внедряем новые технологии, выбираем только премиальную фурнитуру и ткани. Поэтому наши куртки совершенно не уступают одежде зарубежных брендов.

Труднее ли женщинам преуспеть в модном бизнесе, чем мужчинам?

Я считаю, что в модном бизнесе царит абсолютное равноправие. Неважно, какого ты пола, важно лишь то, что и как ты транслируешь людям. Конечно же, многое зависит от команды. Мне очень повезло — я делаю бренд с профессионалами высокого уровня и просто с прекрасными людьми.

Расскажите о самой любимой вещи Arctic Explorer?

В каждой нашей куртке много философии, много истории, которая связана не только с моей семьей, а вообще с освоением Арктики. Мы символизируем романтику и приключения, говорим о том, что каждый может почувствовать себя настоящим героем, пусть даже с помощью одежды. На нашем логотипе изображен ледокол — мирный корабль, который прокладывает путь во льдах. На английском это звучит, как breaking the ice, и имеет два значения: прокладывать путь и разрушать лед между людьми, становиться друг к другу ближе. Это главное, что у нас есть. И, конечно, мне особенно дорога самая первая куртка, которую я сделала для экспедиции на Северный полюс вместе с отцом.

Поделитесь ближайшими планами, связанными с бизнесом.

Мы постоянно работаем над совершенствованием нашей продукции: разрабатываем новые модели, внедряем еще более технологичные детали, придумываем новые цвета. В данный момент мы активно занимаемся продвижением бренда Arctic Explorer Russian North в Азии и Северной Америке. Также мы готовим коллаборацию с одной очень интересной командой, могу пока только сказать, что она будет связана с искусством.

Познакомиться ближе с другими успешными женщинами и услышать от них полезные советы о своей карьере, здоровье и отношениях, можно будет уже 15 апреля в Vegas City Hall на ежегодном Synergy Woman Forum, где помимо Ксении Чиллингаровой выступят Ирина Хакамада, Ляйсан Утяшева, Рината Литвинова, Алиса Лобанова и другие.