Необычный предмет гардероба, на который вы посмотрите по-новому. И четыре аргумента в его пользу.

Тренд посткарантинной реальности

Фартук — модная, но незаезженная вещь сезона
Quira, весна-лето 2022

Когда мир ожил от карантина, в коллекциях появилось много вещей, напоминающих о доме: льняные костюмы и плетеные платья навевают ассоциации о хрустящих кухонных полотенцах и тканых ковриках. Вот и вариации кухонного фартука — это продолжение темы домашнего уюта, к которому мы привыкли: кто из нас на удаленке в перерыве между важными созвонами не хлопотал на кухне за приготовлением быстрого обеда? Что ж, теперь мы готовы выходить в фартуке в люди.

Чувство защищенности

Фартук — модная, но незаезженная вещь сезона
JW Anderson, весна-лето 2022/Hermès, весна-лето 2022

В глубине души мы все нуждаемся в защите — и это чувство защищенности может давать одежда. Можно поплотнее кутаться в пальто, прятаться в капюшон или высокий воротник. Фартук тоже ассоциируется с защитой — особенно тяжелые варианты из кожи, которые носят мясники и кузнецы, чтобы защитить себя от жара плавилен и брызг раскаленного металла. Именно на эти брутальные фартуки похожи кожаные модели из коллекций JW Anderson и Hermès — при этом выглядят они очень изящно.

Свободные руки

Фартук — модная, но незаезженная вещь сезона
Comme des Garcons, осень-зима 1994/Lemaire, осень-зима 2022

Фартук для инструментов, как у садоводов, тоже становится вдохновением для дизайнеров. Здесь все просто: это утилитарная вещь, которая позволяет держать садовые принадлежности под рукой, чтобы не бегать каждый раз за совком или ножницами. В повседневной жизни такому функциональному фартуку найдется применение — он заменит сумку! Варианты с большими карманами можно найти в сезонных коллекциях Lemaire и Margaret Howell.

Фартуки для вечерних выходов

Фартук — модная, но незаезженная вещь сезона
Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood, весна-лето 2022/Kwaidan Editions, весна-лето 2022

Фартуки можно встретить в архивных работах Мартина Марджелы, Рей Кавакубо и, конечно, Прады, которая обожает работает с униформой. В коллекциях 2022 года фартуки вышли на новый уровень: теперь они больше чем униформа — практически вечерний наряд! Такие платья на основе рабочего фартука мы нашли в коллекции Вивьен Вествуд и Андреаса Кронталера, а также у британской марки Kwaidan Editions.