ЕКАТЕРИНА МУХИНА Мы встретились с тобой накануне большой Кремлевской выставки Bvlgari, которая носит название «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей»». Что для тебя значит это понятие — «женственность»? И как оно изменилось, трансформировалось за последнее время? Приведу пример: для меня 1990-е — это Кейт Мосс, со своей аскетичностью и худобой; 1980-е — женщины, которые носили одежду с подплечниками и делали яркий макияж. Та же Саманта Фокс. Каждая декада меняла под себя понятие женственности и привносила в него что-то свое. Что для тебя это значит сейчас?

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА Для меня женственность — это, прежде всего, возможность быть собой. Не бояться себя, любить себя — не стесняясь, не оглядываясь ни на кого. В наше время ты можешь быть любой. Сегодня все стандарты сильно размыты: девушка может быть сексапильной и модной, и с нулевым размером груди, и с пышными формами. Достаточно посмотреть на обложки глянцевых журналов. Наше время, наверное, этим и удивительно. И это здорово!

Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 1.1)
На Светлане: платье, Ester Abner; высокоювелирное колье и браслет из белого и желтого золота с бриллиантами и изумрудами, Bvlgari Serpenti. На Екатерине: костюм-тройка, Alexander Terekhov; колье из белого золота с бриллиантами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin
Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 1.2)
На Светлане: платье, Ester Abner; высокоювелирное колье и браслет из белого и желтого золота с бриллиантами и изумрудами, Bvlgari Serpenti. На Екатерине: костюм-тройка, Alexander Terekhov; колье из белого золота с бриллиантами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin

Тем не менее, какую модную эпоху ты выделяешь?

Как девушка, которая имеет отношение к кино, выделяю для себя 1960-е! Лица, фигуры, прически, образы — все, что было тогда модно, мне очень нравится. А особенно — свобода, присущая той эпохе. Бохо-шик, хиппи!

Если тебе нравится то время, то обязательно посмотри документальный фильм про Антонио Лопеса — художника 1960-1970-х, он совсем недавно вышел в прокат. Он переехал из Америки в Париж и творил с Карлом Лагерфельдом. Потрясающее кино! У людей в то время не было границ, им было все равно, что о них думают! Они просто веселились и наслаждались жизнью. Сегодня мы постоянно загоняем себя в рамки общества: «хорошо — плохо», «можно — нельзя». Прибавь сюда социальные сети, где стоит только кому-то «кинуть кость», как тут же разгорается безумный скандал! Миллион подписчиков, которые вчера тебя любили и боготворили, сегодня — готовы тебя предать.

К сожалению, я с тобой соглашусь. Очень часто ты просто не можешь высказать какое-то свое мнение, не будучи заброшенной палками и камнями. С другой стороны — это же моя страница и мое личное мнение! Я никого не заставляю думать так же. Если вам что-то не нравится — будьте любезны покинуть территорию. У меня есть принцип: я никогда не вступаю в полемику в социальных сетях и никому не отвечаю. Раньше сильно рефлексировала на эту тему, а теперь — мне все равно. Крайне редко даю опровержения, только если понимаю, что липовая информация влияет на мою карьеру или личную жизнь. Я в какой-то момент задумалась: «А судьи кто?» Кто все эти люди? В какой-то момент по работе мне нужно было прочитать несколько серьезных книг по психологии, и они меня буквально спасли от этой полемики. Мне стало проще, спокойнее, я перестала стесняться своего мнения. Раньше я могла написать пост и удалить. А сейчас готова нести ответственность за все — думаю, это показатель определенной взрослости.

Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 3.1)
Платье, Ester Abner; колье и часы-браслет из белого золота с бриллиантами, рубинами и сапфирами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin
Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 3.2)
Платье, Ester Abner; колье и часы-браслет из белого золота с бриллиантами, рубинами и сапфирами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin

Хотела поговорить с тобой о роли женщины. Мне кажется, что в нашем обществе до сих пор бытует мнение: если ты не состоялась в какой-то профессии, но при этом замужем, то считаешься более статусной, чем женщина, которая находится в статусе singl, но при этом построила головокружительную карьеру.

В нашем обществе этот менталитет еще никак не поменяется. Но я понимаю, откуда корни этих мыслей. Это же пошло еще со временем войны, когда женщинам было важно просто находиться рядом с кем-то — чтобы были дети, помощь по хозяйству и тд. Сейчас такой необходимости нет! И если раньше далеко не все женщины получали высшее образование, то сейчас могут легко себе это позволить. Современные женщины занимают должности, на которых могут стабильно зарабатывать. Мне иногда пишут в Инстаграме: (запрещенная в России экстремистская организация) «Да, с работой все хорошо, но лучше бы вышла замуж и родила ребенка. А так — лишь хвостом крутишь!» Эти люди даже не пытаются копнуть глубже, чтобы узнать, насколько человек может быть многогранен и интересен. Почему? Просто тогда на его фоне они начинают проигрывать.

Какой фильм стал для тебя переломным? После чего ты сказала себе — «Я это сделала!» У меня таким моментом стала обложка книги Dior, для которой легендарный фотограф Патрик Демаршелье выбрал нашу с ним съемку. Как карьерист я выдохнула в ELLE, когда за год изменила журнал. Получаю от этого настоящий кайф! Хотя понимаю, что можно делать еще лучше, и в этом отношении нет предела совершенству. Какая для тебя это была роль?

Это был сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». У меня случился рабочий катарсис. Даже в те моменты, когда я снималась обнаженной и понимала, что у меня не самое идеальное тело — мне это нравилось. А когда актеру что-то в кайф самому, когда он не скучает, то и зритель это оценит. В моем портфолио есть голливудские и европейские проекты, которыми можно гордиться, но именно этот сериал меня внутренне встрепенул.

Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 5)
Платье, Ester Abner; колье и часы-браслет из белого золота с бриллиантами, рубинами и сапфирами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin

Ты одна из самых талантливых женщин в современном российском кинематографе, и мы тобой очень гордимся. Ты, наверное, встречала много красивых и великих женщин — и по работе, и в качестве посла Bvlgari. Кто тебя больше всего поразил? Под чьи чары ты попала и готова была болтать весь вечер?

Это была Мэрил Стрип. Я с ней познакомилась несколько лет назад на крупном светском мероприятии, где она была одной из ведущих. Столик, за которым я сидела, располагался около сцены. И я с открытым ртом ее слушала. Она обладает невероятной энергетикой! Помимо того, что это великая актриса, на которую я хотела бы равняться, она еще и невероятно красивая. Когда вечер подходил к концу, около нее выстроилась огромная толпа людей, чтобы поговорить и сфотографироваться. Я дико стеснительный человек и никогда бы не решилась с ней заговорить или попросить автограф. Тогда к ее телохранителям подошел мой друг. Когда Мэрил услышала, что я актриса и из России, то вдруг сказала, что хочет со мной познакомиться! Оказалось, что у нее есть русские корни. Она подошла ко мне, мы немного поговорили, обнялись, расцеловались, пожелали друг другу удачи. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я рассказываю эту историю.

На выставке Bvlgari представлено довольно много тиар. Мы все наблюдали за свадьбой Меган и Гарри. Как ты относишься ко всему этому ажиотажу вокруг королевской семьи?

Я смотрела их свадьбу! И каждый раз, когда читаю о них материалы, ловлю себя на мысли, что улыбаюсь. Мне так это все умилительно. Это же история актрисы, которая стала принцессой. Понятно, что я каким-то образом на себя это все примеряю. Хотела бы я оказаться на ее месте? Думаю, миллионы девочек этого хотят! Это настоящая сказка! Хотя бы с точки зрения картинок. Помню, как еще ребенком узнала о существовании двух британских принцев — и почему-то была уверена, что выйду замуж за Уильяма. (Смеется.)

Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 7.1)
Платье, Ester Abner; колье и часы-браслет из белого золота с бриллиантами, рубинами и сапфирами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin
Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 7.2)
Платье, Ester Abner; колье и часы-браслет из белого золота с бриллиантами, рубинами и сапфирами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin

И я уверена, что у тебя были бы все шансы! Главное, оказаться в правильном месте в нужное время. А как у тебя получается совмещать адский рабочий график и личную жизнь?

Не удается. Более того, состояние влюбленности и счастья мне не всегда помогает в работе. Мне иногда нужно кого-то потерроризировать — причем я это делаю сознательно — чтобы мне в работе стало хорошо. Иногда я веду себя как настоящий вампир.

Есть украшения, с которыми ты не расстаешься?

Могу выйти на улицу не накрашенная, без колец и сережек, но ни за что — без часов и чего-то на шее. Говорят же, что где-то здесь (показывает на солнечное сплетение. — Прим.ELLE) крепится душа, и мне нравится, что она чем-то всегда прикрыта.

А как насчет поговорки: «Счастливые часов не наблюдают»?

У счастливых людей просто время течет иначе. Чем больше, скажем, влюбленные, проведут времени вместе — тем лучше. У меня же с этим сложно — в силу своих профессиональных обязанностей, я должна быть всегда и везде вовремя, поэтому за часами всегда слежу внимательно. Мне становится физически больно, если я куда-то опаздываю. А когда ко мне кто-то опаздывает — то просто зверею!

Драгоценное интервью амбассадора Bvlgari, актрисы Светланы Ходченковой (фото 9)
Платье, Ester Abner; высокоювелирное колье и браслет из белого и желтого золота с бриллиантами и изумрудами, Bvlgari Serpenti
Фото
german larkin

А в силу камней ты веришь?

На себе пока не проверяла. Но знаю, что это не мы выбираем камни, а камни нас. И это может зависеть и от настроения, и от энергетики. Бывает, подходишь к шкатулке, чтобы взять конкретное украшение, а тянет, в итоге, к другому. И именно с ним тебе будет хорошо, уютно и комфортно.

Я с дочкой Машей, когда прихожу в музей, всегда играю в игру: какую вещь мы бы забрали с собой домой? Ты бы что унесла с этой выставки?

Когда я первый раз попала в римский бутик Bvlgari и ходила по выставке на втором этаже, отмечала про себя украшения, которые мне бы очень хотелось надеть. Особенно мне приглянулись старинные серьги с изумрудами. Мы же выросли совершенно в другой атмосфере, когда не было такого огромного количества красоты перед глазами, наверное, поэтому ювелирные шедевры меня никогда не оставляют равнодушной. В украшения с такой невероятной историей, как у Bvlgari, я моментально влюбляюсь.

Чье мнение для тебя самое ценное?

Моего директора. Зрительское мнение тоже важно, но оно никогда не будет единым. Всем нравиться невозможно, я не молочная шоколадка с орешками. А с моим директором мы работаем около десяти лет, при этом мы абсолютно разные! Но при этом сейчас решили делать вместе кино. Наш проект уже одобрило Министерство культуры. Ему точно быть!