Блоу my mind: 7 буднично-экстравагантных образов Изабеллы Блоу

Воплощенный английский стиль и вселенская эксцентричность

19 ноября 2018 года Изабелле Блоу, иконе стиля и главному английскому эксцентрику, исполнилось бы 60 лет. Стилист, сама себя называвшая «свиньей, которая находит трюфели», открыла миру моды не только дизайнеров Александра Маккуина и Филипа Трейси и моделей Стеллу Тенант и Софи Даль, но и бесконечный источник вдохновения — личную коллекцию платьев, шляпок и туфель, а также личный талант комбинировать их самым невероятным образом.

Главной изюминкой образов Изабеллы Блоу были шляпы авторства Филипа Трейси. Эти фантастические «вавилоны» и «хвосты райских птиц» стали для нее настоящей альтернативой визитам к психоаналитику: «Когда мне плохо, я иду к Филиппу, закрываю лицо, и мне становится просто отлично», — шутила Блоу. Во многом благодаря ей экстравагантные шляпки, раньше мыслимые только на скачках в Аскоте, вернулись в вечерние гардеробы светских львиц Великобритании, США и Европы.

Филип Трейси и Изабелла Блоу

Платья и туфли были для Изабеллы Блоу не просто «оберткой», а основой, на которой стояла ее идентичность и восприятие себя. «Красивым девушкам не нужна одежда, а страшненькие, вроде меня, — они как дом без фундамента. Нам нужно что-то, чтобы привести это в порядок» — объясняла свою страсть к экстравагантным нарядам Блоу.

В последние годы жизни Изабелла Блоу не могла носить каблуки — это было роковым последствием неудачной попытки самоубийства: в 2004 году Изабелла спрыгнула с моста, но лишь раздробила себе лодыжки. Возможно, именно отказ от привычной «брони» сделал ее еще более уязвимой для депрессии и в конце концов укрепил в желании свести счеты с жизнью.

Джуд Лоу и Изабелла Блоу
Изабелла Блоу