Artpop: самые сумасшедшие образы Леди Гаги

28 марта Стефания Джерманотта, она же Леди Гага, празднует свое 30-летие

ELLE выбрал самые впечатляющие образы артистки, напомнившей миру, что поп-музыка — это не только pop, но и art.

2008

Дебютный альбом Леди Гаги The Fame, вышедший в августе 2008 года, был вдохновлен глэм- и диско-эпохой. Золотые семидесятые, блеск, мишура, гедонизм, вкус славы — в этой пластинке, которую восторженные критики называли «невероятной смесью Боуи и The Queen», было все, что требовалось для реалибитации поп-музыки. Сама певица на тот момент из жгучей брюнетки (навеяно Эми Уайнхаус) превратилась в платиновую блондинку с прямой челкой: «Я выхожу на сцену в платьях оригами. И я дышу тем, что было в семидесятых, — гламуром и декадансом».

2009

Первый американский тур Гаги растянулся на полгода. Америка сдалась без боя: все шоу с марта по сентябрь фаны брали штурмом, а отзывы были исключительно восторженными. За время тура облик певицы несколько раз менялся. На смену глэму пришел футуризм, челка Леди Гаги отросла, платья, наоборот, становились короче, порой уступая место неглиже.

Певица с легкостью меняла парики разной длины и цветов, а в одежде отдавала предпочтение серебристому металлику.

Выпустив The Fame и откатав тур, с осени Леди Гага стала собирать заслуженный урожай наград, мелькая на всех церемониях без остановки. Само собой, дважды в одном образе она нигде не появлялась. На MTV Video Music Awards в нью-йоркском Radio City Music Hall Леди Гага устроила фейерверк, из готической дивы превратившись в фурию в белом (правда, измазанную бутафорской кровью), а в итоге — в нечто в красных прозрачных кружевах: они не скрывали тело, зато прятали лицо, а выше макушки переходили в инфернальную корону. Составивший ей на сцене компанию Эминем, впрочем, был невозмутим.

Закончился и без того победоносный год Леди Гаги полнейшим триумфом: певица встретилась с одним из своих кумиров, британской королевой Елизаветой. Это случилось в рамках благотворительного шоу Royal Variety, устроенного фондом, который курирует королева. По окончании шоу артисты удостоились краткой аудиенции. Леди Гага вышла к монаршей особе на поклон в том же виде, в котором выступала, — в красном платье, с рукавами-буфами, длинном плаще с воротником и красными узорами вокруг глаз. Елизавета, впрочем, и не такое видала. Встреча, как в таких случаях принято говорить, прошла в теплой дружественной атмосфере.

2010

Буквально перед стартом американского тура в 2009 году The Fame возглавил британский чарт. «Мои фэны там очень сексуальны, а люди в целом изобретательны и свободны в своем отношении к поп-культуре и музыке» — так говорила певица об англичанах. Судя по наряду, в котором Гага появилась на церемонии вручения Brit Awards в 2010-м, она хотела быть достойной изобретательных и свободных жителей Туманного Альбиона. И ей это удалось: в платье в пол, одновременно похожем на саван и на елку, карнавальной маске и парике-фантазии на тему Марии-Антуанетты певица смотрелась убойно.

Леди Гага хорошо знает и правильно использует лучшие достижения и символы масскульта. На церемонию вручения премий Grammy в 2010-м она пришла в образе, навеянном культовым анимационным сериалом The Jetsons. Этот сериал, выходивший в 60-е годы XX века, воплощал фантазии на тему будущего. Мир, в котором роботы и люди смешались из-за торжества технологий, — идеальная среда для Леди Гаги, выбравшей для Grammy-2010 серебристое платье из спиралей.

Первую половину 2010 года Леди Гага провела в мировом туре в поддержку второго альбома The Fame Monster. Каждое шоу, кроме тщательно продуманной драматургии, поражало разнообразием образов певицы и ее костюмами. Монашка, инопланетное чудище, некое подобие Мэрилин Монро — все это в латексе и на высоких каблуках.

А в нерабочее время, за пределами шоу, Гага не расслаблялась, производя впечатление на жителей мировых столиц косухой в сочетании с трусами или выдающимся луком, напоминающим Белую Королеву из «Алисы в стране чудес».

12 сентября 2010 года певица пришла на церемонию MTV Video Music Awards в платье из мяса. Мясными были также шляпа и сумочка. Таким образом Леди Гага — весьма замысловато — выразила свое отношение к политике армии США. Сам наряд в вяленом виде был позже передан в Зал славы рок-н-ролла и удостоился отдельной страницы в «Википедии». Кроме того, если набрать в Google фразу «Леди Гага платье», первым выпадает именно этот образ. Ну еще бы.

2011

В августе 2011 года на очередной церемонии MTV Video Music Awards вместо Леди Гаги на сцену вышел молодой человек по имени Джо Кальдероне — мужское альтер эго певицы. Одетый в черный костюм и рваную белую футболку, Джо (одновременно похожий на юного Боба Дилана, Адама Сандлера и Эми Уайнхаус) наслаждался славой своей подруги, как он «сам» заявил. Джо даже дал пресс-конференцию, где сообщил, что считает себя обычным парнем, трудится автомехаником и у него с Леди Гагой все серьезно. Выглядело это крайне убедительно.

2013

И снова VMA Awards. На этот раз Леди Гага предстала в белом балахоне с кубом на голове. Вячеслав Зайцев наверняка остался доволен.

На церемонии YouTube Awards певица появилась без штанов, зато со вставной челюстью. Довольно жуткое зрелище.

В декабре 2013 года Леди Гага опять гостила в Лондоне. За три дня визита в британскую столицу артистка порадовала публику сменой образов, доказав, что у нее не только со вкусом все в порядке, но и с актерским мастерством.

Альбом ARTPOP — именно так, заглавными буквами — эстетически был тесно связан с современным искусством. Обложку пластинки ваял Джефф Кунс, а презентация включала в себя «тест-драйв» уникального летающего платья. В этом наряде певица зависала в воздухе на несколько мгновений, взлетая на высоту около метра.

2014-2015

Роман с актером Тейлором Кинни, а также сотрудничество с классиком американской эстрады Тони Беннетом серьезно изменили стиль Леди Гаги: он стал более респектабельным — в том смысле, конечно, как певица понимает респектабельность. Наряды из областиразряда чистого искусства почти исчезли из арсенала артистки, хотя иногда она по-прежнему поражала воображение, казалось бы, привычных ко всему фанов. В ноябре 2014 года певица явилась в парижский клуб VIP Room в конструкции из конусов, за которыми саму Гагу было почти не видно. А на Нью-Йоркскую Неделю моды пожаловала натуральным двойником нашей Жанны Агузаровой. Образ был впечатляющим, а значит, есть шанс, что ни ожидаемое замужество, ни стукнувшее тридцатилетие не заставят певицу успокоиться.