За свою многовековую историю бриллиант зарекомендовал себя как самый дорогой и желанный камень. Об украшениях с бриллиантами мечтают девушки всего мира, а обручальное кольцо с крупным центральным алмазом стало международным символом любви. Многие делают из бриллиантов чуть ли не артефакт, например, Джей Ло уверена, что ее помолвочное кольцо от Бена Аффлека с зеленым бриллиантом приносит удачу, и мы ей верим.

Обратная сторона медали — цена и «кровавая» репутация алмазов. Несмотря на высокую (скорее даже завышенную) стоимость сверкающих камней, алмазная индустрия изнутри выглядит далеко не так чисто и безупречно, как готовый продукт. Однако технологии не стоят на месте. Относительно недавно, менее 70 лет назад, ученым впервые удалось «вырастить» бриллиант в лабораторных условиях. В начале 1997 года такие камни впервые появились на рынке. Сейчас лабораторные бриллианты набирают стремительную популярность во всем мире. Супермодель Эшли Грэм не так давно представила коллекцию Pandora с выращенными алмазами, а швейцарский бренд Nomis предлагает две опции украшений — с природными и лабораторными камнями.

Мы решили узнать подробнее о лабораторных бриллиантах и выяснить, действительно ли они так хороши, как все говорят. На наши вопросы ответил эксперт IQ Diamonds, компании #1 в России, которая создает украшения с выращенными бриллиантами.

Виктор Колин
Виктор Колин

совладелец компании IQ Diamonds, эксперт-геммолог, специалист по оценке и диагностике драгоценных камней

IQ Diamonds

ELLE Что такое лабораторные бриллианты? Каким методом они производятся?

Лабораторный бриллиант или lab-grown diamond — это бриллиант, выращенный в лаборатории, в условиях, которые полностью воссоздают среду естественного роста алмазов (алмаз — название минерала, а бриллиант — алмаз, который огранили, — прим. ред.). Выращенные алмазы на 100% состоят из углерода и имеют те же химические, физические и оптические свойства, что и природные алмазы.

Вечное сияние: что нужно знать о лабораторных бриллиантах
Кольцо с выращенным бриллиантом 1.640 ct, IQ Diamonds, 219 008 рублей

ELLE Расскажите про технологии производства лабораторных бриллиантов?

Создается среда, где бриллианты развиваются естественным образом, она полностью дублирует условия образования алмазов в недрах Земли на глубине примерно 150 км.

Каждый выращенный в лаборатории бриллиант создается из крошечного кристалла алмаза. Его помещают в камеру, которая воспроизводит естественный процесс кристаллизации углерода в алмаз.

Чаще всего используют 2 метода, либо экстремальное давление и нагрев — HPHT (High pressure High temperature), либо специальный процесс осаждения газа — CVD (Chemical Vapor Deposition) — оба воссоздают естественную среду развития и роста алмаза в природе.

Технология HPHT включает в себя получение алмазов при температуре свыше 1400 градусов и давлении около 50-70 тысяч атмосфер. Гидравлический пресс весом более 80 тонн сжимает специальный контейнер, внутри которого находится углерод и специальный «коктейль» из химических элементов. Пресс полностью имитирует природные условия, в которых рождается алмаз. В процессе «выращивания» алмаза мы не имеем доступа к камню, до момента окончания процесса.

Второй метод произведения бриллиантов: Chemical Vapor Deposition (химическое осаждение из газовой фазы). CVD-бриллианты выращиваются путем помещения алмаза в камеру пониженного давления с природным газом. Далее на газ воздействуют микроволновые лучи, в процессе выделяется чистый углерод, который осаждается на специальную подложку и кристаллизуется в алмаз.

Оба метода являются достижениями нашего века. Благодаря ученым и новейшим технологиям процесс роста алмаза существенно ускорен.

Вечное сияние: что нужно знать о лабораторных бриллиантах
Серьги-пусеты с выращенными бриллиантами 1.259 ct, IQ Diamonds, 168 282 рубля

ELLE Есть ли разница между лабораторными и природными бриллиантами, кроме их происхождения? Можно ли отличить такие бриллианты?

Лабораторные бриллианты имеют такую же твердость, блеск и прозрачность, как и природные камни. Они проходят огранку и полировку с помощью одного и того же оборудования и методов, что и алмазы из Земли. По характеристикам природные и лабораторные бриллианты абсолютно идентичны. Суть в том, что алмаз, который три миллиарда лет назад сформировался в недрах Земли и выращенный в лаборатории алмаз — это абсолютно одинаковые камни.

Бриллианты разного происхождения с похожими характеристиками выглядят одинаково даже для опытных глаз. Такие инструменты как микроскопы или лупы, не могут обнаружить разницу между выращенным в лаборатории и добытым алмазом.

Недорогие инструменты для тестирования алмазов, используемые ювелирами, предназначены только для определения фальшивый или настоящий бриллиант. Эти инструменты являются элементарными и не способны различать природные и выращенные алмазы. Геммологическое оборудование, необходимое для надежного определения добытый или выращенный алмаз, довольно дорогое и стоит более 15 000 долларов, и доступно далеко не всем.

Важно также знать, что все лабораторные алмазы сертифицируются специализированными геммологическими лабораториями. По желанию можно сертифицировать выращенный бриллиант и/или украшения с такими бриллиантами.

Вечное сияние: что нужно знать о лабораторных бриллиантах
Браслет с выращенными бриллиантами 9.478 ct, IQ Diamonds, 621 828 рублей

ELLE Меняют ли лабораторные бриллианты свой внешний вид по истечении времени, от воздействия высоких/низких температур (адекватного значения), от механического воздействия и т.д.?

Повторюсь, что выращенный бриллиант имеет те же физические и оптические свойства, что и природный алмаз. Он никогда не изменит цвет и внешний вид. Он будет выглядеть точно так же через миллион лет. Примечательно, что алмаз — один из самых твердых природных материалов, но в то же время, он хрупкий. Твердость и хрупкость — разные свойства. Вы не можете поцарапать алмаз, но если ударить по нему молотком, он может раскрошиться.

Часто приводится в пример эксперимент: если поместить свое кольцо с лабораторным или природным бриллиантом в сосуд с концентрированной соляной кислотой и азотной кислотой, золото или платина растворятся, а алмазы просто станут чище.

ELLE Как классифицируются лабораторные бриллианты?

Выращенные в лаборатории алмазы классифицируются по тем же стандартам, что и добытые алмазы, и имеют сертификаты международных геммологических лабораторий с требуемой пометкой о происхождении (GIA, HRD, IGI, МГУ, MGL и другие).

Вечное сияние: что нужно знать о лабораторных бриллиантах
Кольцо с выращенными бриллиантами 1.459 ct, IQ Diamonds, 495 419 рубля

ELLE В чем преимущества лабораторного бриллианта в сравнении с природным?

Лабораторный бриллиант имеет более низкую стоимость по сравнению с природным. Не секрет, что на конечную цену бриллианта огромное влияние оказывает стоимость и время разработки природных месторождений, трудозатраты, а также последующие вложения в сам процесс добычи руды и переработки земли. После добычи путь бриллианта идет через биржи и посредников, которые тоже вносят свою лепту в формирование стоимости камня.

Благодаря же сверхточной научной технологии расходы на появление совершенного лабораторного бриллианта существенно сокращены.

Например, круглый лабораторный бриллиант весом 1 карат с характеристиками выше среднего будет стоить 170-200 тысяч рублей. Природный бриллиант с аналогичными характеристиками обойдется в 1,5-2 миллиона рублей. В результате вы получите абсолютно одинаковые камни, которые отличаются лишь ценой и местом происхождения.

ELLE Можно ли говорить, что лабораторные бриллианты более экологичны и этичны, ведь известно, что алмазная индустрия во многих странах сопряжена с тяжелым, практически рабским трудом?

Действительно, рост популярности лабораторных бриллиантов в мире во многом связан с модой на ответственное потребление. Люди отказываются от пластика и одноразовых пакетов, натуральные шубы выходят из моды. Закономерно, что многие интересуются этичными украшениями.

Лабораторные бриллианты как раз и предлагают потребителям этичную и доступную альтернативу. Эти алмазы оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем добытые алмазы. Кроме того, многие считают, что минералы впитывают энергетику. Добытый тяжелым трудом алмаз едва ли несет в себе хорошие вибрации. Выращенный в лаборатории бриллиант вы сами наполняете положительной энергетикой.

Вечное сияние: что нужно знать о лабораторных бриллиантах
Кольцо с выращенным бриллиантом 1.140 ct, IQ Diamonds, 190 231 рубль

ELLE Есть ли какие-то прогнозы относительно роста популярности лабораторных бриллиантов?

К 2023-му году ожидается, что рынок лабораторных бриллиантов вырастет до $8 млрд. Ювелирные бренды активно внедряют такие камни в коллекции, их доля на рынке в ювелирной отрасли будет только расти.

Важное влияние на ювелирный рынок оказывает потребитель. Сегодня алмазную отрасль меняют именно миллениалы, представители этого поколения принимают более финансово осознанные решения относительно покупки бриллиантов, выбирают более экологичные методы создания бриллиантов.

ELLE Можно ли «вырастить» камень по определенным характеристикам (размер, цвет, чистота)?

Размер можно контролировать в процессе: конечный вес бриллианта будет зависеть от того, сколько времени «растет» алмаз. На сегодняшний день самый большой алмаз, выращенный в России, весил больше 50 карат, из него огранили бриллиант весом 16 карат. Пока это один из самых крупных бриллиантов в мире, полученный методом HTHP. При лабораторном выращивании можно также частично контролировать чистоту, мы стараемся сделать алмаз максимально чистым (1, 2 или 3 степень), но гарантировать точно количество внутренних дефектов на сегодняшний день невозможно. Уже после обработки алмаза фиксируется степень выраженности включений в бриллианте. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы алмазы были максимально чистые, но технология пока не развита настолько, чтобы контролировать мелкие дефекты.

Что касается цвета. Мы создаем его так же, как и в природе. Например, желтый цвет бриллианта обусловлен количеством азота в кристаллической решетке. Чем больше азота, тем насыщеннее цвет. Зеленый, розовый и красные цвета обусловлены деформацией кристаллической решетки, это связано с оптическим искажением. Это сложный процесс, но его также возможно имитировать в лаборатории. Поэтому да, мы можем создавать цветные бриллианты.

Помимо того, что вы можете выбрать бриллиант практически с любыми характеристиками, у IQ Diamonds есть опция создания украшений по индивидуальному дизайну. В ателье IQ Diamonds ювелиры могут создать украшение по вашему эскизу, сделать точную копию кольца, как у голливудской знаменитости, или же создать украшение вашей мечты.

IQ Diamonds дарит читателям ELLE промокод IQD-ELLE на скидку 10%. Скидка распространяется на готовые украшения и на украшения в ателье IQ Diamonds. Промокод можно использовать на сайте, при оформлении заказа в социальных сетях или озвучить его менеджеру по телефону.