ювелирные украшения фото
Maria Black
ювелирные украшения
Maria Black

Помимо того, что ювелирные тенденции сезона осень — зима 2013/14 наглядно демонстрируют некоторую доисторическую ориентацию, среди них отчетливо выделяются несколько своеобразных «племен» и групповых подвидов. Наиболее очевидная особенность, как нельзя лучше отражающая расцветающую тотемность модного сообщества, — ­акцент и фокус на те места, которые раньше в fashion-мире обходили стороной. Украшения нового сезона обвивают верхние фаланги пальцев и ушные раковины, а их изобилию, разнообразию и неочевидности позавидовал бы вождь любого древнего племени.

серьги каффы
Серьга-кафф, Amova Jewelry
серьги каффы фото
Серьга-кафф, Repossi

Предводительницей модного течения и одним из его первопроходцев стала Гайя Репосси. Рефлексируя на тему элегантной панк-культуры, она создала серию наушных каффов Repossi, цепляющихся за верхнюю часть уха и тоннелем спускающихся до мочки. База оригинальной коллекции — белое золото, серебро и эмаль, в линии Haute Joallerie солируют бриллианты и золото. Минималистские каффы были подхвачены, переосмыслены и преподнесены благодарным массам.

кольца фото
Кольцо, Repossi

Vicki Sarge, прежде известный как Erickson Beamonn, представил публике линию, вдохновленную марокканской принцессой. Каффы из коллекции выглядят как знакомство техноробота эпохи ар-деко с нежной палитрой прерафаэлитов: камни, похожие на гранатовые зерна, свисают с золотого изогнутого каркаса украшения, образуя футуристическую дугу.

серьги каффы
Серьга-кафф, Vicki Sarge
подвеска сваровски
Подвеска, Swarovski by Shourouk
ювелирные украшения фото
Maria Black

Миди-кольца, предназначенные для верхней фаланги пальца, стали еще одним неоспоримым хитом и новой частью гардероба, о которой мы раньше не задумывались. Бесспорно, этот тренд — «побочный эффект» 1970–80-х, находящихся в модном фаворе. Пришедший из панк-культуры, он основывается на социальном вызове, воплотившемся в нарочитом изобилии материалов, количестве украшений и мест, которым они предназначены. Модные редакторы и их последователи могут вздохнуть с облегчением — пирсинг уже абсолютно не обязательная часть программы. Датчанка Maria Black, чью дебютную коллекцию закупили все крупные европейские универмаги, придумала «Лего для последователей моды»: вещи ее коллекции можно сочетать в любых вариациях. Основная специализация Марии — все те же миди-кольца, которые можно носить сетами или группами, переворачивая и играя с геометрическими формами и пропорциями. Также в ее коллекции есть фантазийные браслеты, которые выгодно подчеркнут тонкость или рельеф вашего трицепса.

кольца 2013 фото
Кольцо на четыре ­пальца, Jean Paul Gaultier

Dior, Cartier и Van Cleef & Arpels в новом сезоне делают ставку на жизнелюбие, оптимизм, элегантность и все тот же вдохновляющий перебор форм и цвета. В отличие от панковской тенденции в коллекциях именитых брендов мы видим аккуратные обручи колец с элегантными камнями, напоминающими, что хороший вкус не криклив. В женственной линии Dior представлены тончайшей работы серьги-пуссеты с каркасом в форме розы, усыпанным бриллиантами, кольца с насыщенным голубым халцедоном, напоминающим карамельно-конфетную патоку, которая замечательно вписывается в новую концепцию ультраженственности, настойчиво демонстрируемую на подиумах последние несколько сезонов.

брошь сваровски
Брошь, Swarovski by Shourouk
ювелирные украшения фото
Maria Black

Van Cleef & Arpels обратился к своему наследию, выпустив продолжение линии Pierres de Caractère, впервые увидевшей свет семь лет назад. Новая коллекция Variations пропитана ссылками на 1950–60 годы — коктейльное кольцо, созданное и прославившееся именно в те годы, стало одним из ключевых экземпляров коллекции.

женские кольца фото
Кольцо, M.C.L
браслет фото
Браслет, M.C.L.

1960-е не оставили равнодушными и ювелиров Cartier, что они доказали новой линией Nouvelle Vague. В ней мы находим необычайно популярный в этом сезоне лазурит в сочетании с необработанными хризопразами — комбинация, популярная в эпоху ар-деко, вновь вдохновляет ювелиров. Винтажная аура придает коллекции ощущение последовательности, вечности и некоего модного уюта — уверенности, что вещи будут сочетаться в любой комбинации.

бижутерия шанель
Коллекция Sous le Signe du Lion, Chanel Joaillerie

Новая коллекция Chanel Haute Joaillerie под названием Sous le Signe du Lion отмечает рождение великой Мадемуазель в 1883 году под знаком Льва. Интересна интерпретация знака зодиака: создавая броши, мастера вдохновлялись классическими римскими и византийскими традициями ювелирного искусства, где голова царя зверей являлась воплощением храбрости и имела достаточно стандартный вид. В то же время в цепях и ожерельях коллекции сквозит позднее итальянское влияние — считается, что Венеция была одним из любимых мест Коко Шанель.

бижутерия шанель фото
Браслет Lion Talisman, Chanel Haute Joaillerie

Драгоценные камни и металлы росли в цене век от века, но во все времена разные племена создавали непохожие украшения. Хотите принадлежать к поклонникам классицизма, готики, панк-рока или предпочитаете создавать свой стиль — решать вам. Благодаря современным ювелирным маркам возможности для экспериментов не ограничены!

кольца 2013 фото
Кольцо на два ­пальца Breeze, Nikos Koulis