Всего один аксессуар на лето — панама

5 фактов о мегахите 2019 года

1. Мы не помним, когда еще панама пользовалась такой популярностью на подиуме. На прошедших неделях моды осень-зима 2019 головной убор стал вещью-блокбастером. У Valentino они сделаны из кружева или украшены коллажами, которые специально для показа разработал Джун Такахаши. У Nina Ricci — из фетра, как классические федоры. На шоу Dior каждый образ коллекции сопровождали панамы — леопардовые и клетчатые, из лакированной кожи и с вуалью.

3.1 Phillip Lim, 13 700 рублей

2. Все панамы для показа Dior сделал британский шляпник Стивен Джонс. По его словам, панама — один из старейших головных уборов, и первые модели датируются четырнадцатым веком. Прообразом современной панамы также можно считать зюйдвестки — шляпы норвежских и британских рыбаков с широкими полями сзади для защиты шеи от солнца.

Acne Studios, 10 900 рублей

3. Возвращение панам в коллекции, возможно, еще и спровоцировано модой на warcore —повседневную одежду в милитари-эстетике. В 1940-х годах легкие панамы были частью формы Армии обороны Израиля. Позже их носили американских солдаты во Вьетнаме.

4. И, конечно, исторический триумф панаме обеспечили рэперы — их активно носили, например, LL Cool J, Run DMC и Beastie Boys. К концу восьмидесятых годов 20% доходов уличной марки Stüssy обеспечивали панамы, как у вышеперечисленных музыкантов.

Mango, 1 499 рублей

5. Мы не будем давать сложные инструкции, с чем сегодня сочетать панамы, потому что нет никаких рамок — все зависит от вашей смелости: на показе Dior их носят с вечерними платьями и строгими костюмами, пальто и кожаными куртками, остроносыми туфлями и армейскими ботинками. Можем посоветовать только самый хитовый прием стилизации: платок завязываем как косынку или арафатку, поверх надеваем панаму, а на удивленные взгляды окружающих отвечаем уверенным равнодушием.

Ganni, 9 800 рублей
H&M, 699 рублей
R13, 8 300 рублей
Stussy, 2 500 рублей
Mirstores, 3490 рублей
Uniqlo x J. W. Anderson, 1 499 рублей
Zara, 1 799 рублей
Zara, 1 799 рублей