На ней — платье из черного крепдешина, на котором распускаются цветы. На платье накинут серый плащ с кожаным ремешком, на голове — зеленый тюрбан, в ушах — цыганские серьги, в руках — сумка-сетка с батоном хлеба и батончиками «РотФронт».
Каждый из нас точно видел такую бабушку на улицах Москвы, Питера, Самары или Минска — да где угодно! И засматривался: как удачно у нее все подобрано.
Не так давно сайт takiedela.ru опубликовал историю бабушки Веры из белорусского городка Воложина. По трогательным фотографиям на фоне ковра на стене — вот платье невестки, вот жакет для театра из 1970-х, вот шляпка, привезенная сестрой из Парижа, — можно изучать не только частную жизнь, но и моду.
Чувствуется, что эту одежду, как близких родственников, любят безмерно. Эти вещи успели «отрастить душу», обзавестись собственной биографией.
Мы, наши родители и даже дети уже накопили внушительные гардеробы: современные дизайнеры призывают не выбрасывать излишки одежды, а надевать их вместе, один слой на другой, клетку сочетать с горохом, повязывать платочки на голову...
Никого не напоминает? Точно так делали наши бабушки. С возрастом, возможно, приходит не столько мудрость, сколько равнодушие ко всякого рода условностям.
Стоит лишь наплевать на классические законы моды и на то, что подумают окружающие, как аутентичные образы начинают рождаться сами собой.
Инструкции от дизайнеров — лишь источники вдохновения, что и как сочетать. Но главное в этих образах даже не комбинации, а истории, которые мы собираем вместе с любимой одеждой и тщательно храним как память.