модные тренды 2014
Съемка ELLE, сентябрь 2011 года
Фото
DAVID BELLEMERE

Дизайнеры ­давно превратились из ­художников в философов. Каждый модный показ — высказывание на злободневные темы, главные из которых на сегодня: где проходит fashion-грань между мужским и женским и что в ответе за нашу сексуальность — возраст, разум или чувства? На подиумы вместе с андрогинными нимфетками выходят те, кто годится им в матери, в бутиках и гардеробах царят откровенность и унисекс. Кого сегодня удивишь мужской обувью, смокингом, джинсами бойфренда или массивным хронометром? А привычная уверенность, что одежда должна скрывать, согревать или украшать, тает как прошлогодний снег.

Показы коллекций весна — лето 2014 были полны противоречий. Одни дизайнеры кутали моделей с головы до ног в плотные тяжелые ткани, оправдываясь, что «в женщине должна быть загадка», другие устраивали из показа урок анатомии, выводя на подиум девушек в трусах и прозрачных платьях. Несколько лет назад столь невесомые наряды воспринимались бы как эпатаж, сейчас это — актуальная философия.

модные тренды 2014
Burberry Prorsum, John Rocha, Julien David
Фото
IMAXTREE.COM
модные тренды 2014
simone rocha
Фото
IMAXTREE.COM
модные тренды 2014
chloÉ
Фото
IMAXTREE.COM

Тело женщины придумывают заново. Размер и форма груди уже никого не интересуют — дизайнеры притворяются, что ее просто не существует. Зато будьте добры показать плечи, ключицы и живот: вырезы на плечах, короткий кроп-топ и бюстье — хиты нового сезона. Не можете похвастаться тонкой талией? Открывайте стройные ноги — короткие шорты и юбки тоже в чести. Для тех, кто обнажаться не готов, придуман компромиссный тренд — белье поверх одежды. И чувственно, и скромно — как вышитое бра поверх пальто на показе Prada или жакеты, стянутые тугим бандо, у Kenzo. Какой должна быть фигура, чтобы носить подобные вещи? Длинной и тоненькой, как у подростка.

Объемные силуэты, покатые ­плечи, широкие рукава, свободные брюки-пижамы — очень модно и очень удобно. Никаких соблазнительных округлостей — даже если они у вас есть, их никто не увидит. В объемных, словно с мужского плеча, слегка бесформенных нарядах мы выглядим беззащитными, хрупкими и трогательными — как Гаврош, парижский кумир новой женственности.

модные тренды 2014
Balmain
Фото
IMAXTREE.COM
модные тренды 2014
collette dinnigan
Фото
IMAXTREE.COM

О том, что перед вами именно женщина, в эпоху модного минимализма напоминает цвет. Нежно-розовый и прочие пастельные оттенки встречаются почти во всех коллекциях сезона — от Burberry Prorsum до Chanel. И здесь дизайнеры нет-нет да и пытаются вернуть нас в детство, попутно подсказывая актуальную модель поведения. Девушка в розовом по законам жанра — наивная кокетка, скромница и умница.

модные тренды 2014
christopher kane
Фото
IMAXTREE.COM
модные тренды 2014
alberta ferretti
Фото
IMAXTREE.COM

Еще один верный способ превратить наряд в узнаваемо женский — цветочный принт. Этим нехит­рым приемом воспользовались многие, от Marni и Dolce & Gabbana до Stella McCartney и Hermès. Какие бы метаморфозы ни происходили с тканью или кроем, яркие цветы на платьях, жакетах и юбках делают образ романтичнее и нежнее.

Остается вопрос — а что у вас с лицом? Без шуток — на некоторые подиумы модели выходили вообще без макияжа, пусть и в прозрачных одеждах, не оставляющих простора воображению. Наверное, формула new sexy — это умение балансировать на грани откровенности и небрежности, вызывающей женственности и андрогинного бесстрастия; способность «легким движением руки» снять с себя мешковатый жакет и обнаружить под ним самую что ни на есть хрупкую женскую сущность.

модные тренды 2014
DRIES VAn Noten
Фото
IMAXTREE.COM
модные тренды 2014
MAX MARA
Фото
IMAXTREE.COM