Тренд сезона: новая эклектика

Спортивный стиль и ренессанс, деконструкция и микс принтов — эклектика меняет суть современной моды

Знатоки модной индустрии любят рассуждать о правилах, как будто это главные враги всего красивого. «Он никогда не играет по правилам», — с восторгом восклицают одни. «В этой коллекции нарушаются любые правила», — гордо сообщают другие.

Gucci
Gucci
Фото
Imaxtree.com

При этом моду уже давно сложно назвать бунтарской — в ней все идет своим чередом, как в жизни послушного ребенка. Цветочные принты летом, меха зимой, слои кружева сменялись отрезами кожи, африканские мотивы — готическими сказками. То ли от уныния, то ли от экономического кризиса, мрачной тучей нависающего над индустрией уже лет восемь, мода начала скатываться в минимализм.

Fendi
Fendi
Фото
Imaxtree.com

История всегда повторяется — в 1990-х было то же, пока не явились Маккуин с Гальяно, изменив все. Сегодня модный переворот творится под влиянием Алессандро Микеле и Демны Гвасалии. ­Глядя на безумное смешение трендов, принтов и силуэтов в коллекциях осень — зима 2016/17, поневоле задумываешься: эти пресловутые правила в моде — они вообще когда-нибудь существовали?

Balenciaga
Balenciaga
Фото
Imaxtree.com
Louis Vuitton
Louis Vuitton
Фото
Imaxtree.com

В моде нет правильного и неправильного, есть лишь эстетические ценности. Но даже это относительно. Прежде надевать леопардовый свитшот с юбкой, на которой распускаются плиссированные разноцветные зонтики, считалось недопустимым — сегодня Риккаро Тиши из Givenchy настаивает, что носить это надо именно так. Разные по происхождению и цветовой гамме принты ­легко и непринужденно сочетаются друг с другом.

Givenchy
Givenchy
Фото
Imaxtree.com
Prada
Prada
Фото
Imaxtree.com

Платья Balenciaga похожи на деревенское лоскутное одеяло, как будто в ход пошли отрезы от одного сарафана с розами, второго — с сиренью, платка с маками, да еще и блузки с мимозой. Узоры с шелковых каре в Louis Vuitton соседствуют с геометрическими лучами; вспышки неоновых цветов разных форм и размеров в образах Marco di Vincenzo производят эффект сложносочиненного фейерверка.

AV Robertson
AV Robertson
Фото
Imaxtree.com
Thom Browne
Thom Browne
Фото
Imaxtree.com

Принты, может, и самый наглядный, но далеко не самый актуальный пример современного тренда mix & match. Их замешивают давно и успешно, то ли дело разные стили.

Rahul Mishra
Rahul Mishra
Фото
Imaxtree.com
Marni
Marni
Фото
Imaxtree.com

Один журналист сравнил бэкстейдж показа Gucci c винтажным магазином — в каждом образе он насчитал столько вещей, сколько хватило бы для всего ассортимента какой-нибудь маленькой частной лавки. Брюки, рубашка, жилет, жакет, толстые цветные чулки — и все в разных стилях, от ренессанса до пятидесятых и семидесятых, от Востока до рок-н-ролла.

Mary Katrantzou
Mary Katrantzou
Фото
Imaxtree.com

«Мода говорит на разных языках искусства — языке живописи, музыки, граффити. Я просто пытаюсь объединить их в один», — поясняет Микеле свою эклектику. Конечно, все дело в том, как эти разные по своему происхождению и эстетике вещи появляются на подиуме; в том, как Микеле комбинирует, соединяет их, как будто разыгрывает одному ему ведомую партию в шахматы.

Jacquemus
Jacquemus
Фото
Imaxtree.com
Gucci
Gucci
Фото
Imaxtree.com

Каким-то приемам у него можем поучиться и мы. Другой же способ транслировать его коллекции в реальную жизнь — носить по одной вещи, но такой, чтобы у всех вокруг дыхание перехватывало от восхищения. Благо в коллекциях Gucci таких предостаточно.

Julien David
Julien David
Фото
Imaxtree.com
Marco di Vincenzo
Marco di Vincenzo
Фото
Imaxtree.com

Смешать, взболтать, разбавить — эти способы работают не только со стилем или принтами, дизайнеры так же смело обращаются и с силуэтами. Жакет, который превращается с правой стороны в классическую рубашку, у Thom Browne; пальто, пожертвовавшее свою часть свитшоту, у Rahul Mishra; строгие костюмы, разобранные, а потом сшитые в один с помощью белых лент, у Jacquemus.

Kenzo
Kenzo
Фото
Imaxtree.com
Richard Quinn
Richard Quinn
Фото
Imaxtree.com

Что это, если не придуманная Мартином Маржелой деконструкция? Но если во времена расцвета бельгийца она стремилась к стерильности минимализма, сегодня ее захватила та же эклектика, что и весь остальной подиум.

Мода, наверное, самое непостоянное из искусств — здесь направления меняются несколько раз в год, а гений дизайнера ставится под сомнение с каждой новой коллекцией. Неизменно лишь одно — мода дарит радость, и новая эклектика в очередной раз это подтверждает.

Miu Miu
Miu Miu
Фото
Imaxtree.com

Что может быть лучше, чем надеть все красивое сразу, пусть и в разных стилях? И в отличие от реальной жизни в моде сегодня царит полное отсутствие правил — не опасная анархия, а ­абсолютная ­свобода!