Арина Нестерова,
фанатка ФК «Спартак»
В футбол меня привел отец. Он и дедушка болели за «Спартак». Папа всегда хотел сына, и увлечение футболом стало своего рода протестом против интересов девочек. К тому же меня цепляла романтика добрых советских болельщиков, которые семьями приходят на стадион. Плюс — я люблю изучать историю клуба. Вы знали, что изначально «Спартак» вышел из гимнастического общества, членом которого был Гиляровский? А почему команду называют народной? Она единственная в СССР не была связана с госструктурой.
Хотя футбол — объединяет абсолютно разных людей, дома я избегаю спортивных разговоров. У нас жесткое противостояние интересов. Кстати, что значит быть настоящим болельщиком, я поняла только после проигрыша. Я не злилась, не переключилась на другую команду. Но безумно расстроилась. С тех пор я знаю: между мной и «Спартаком» все серьезно. Не забуду игру, когда команда выиграла титул чемпиона страны впервые после 2001 года. Это было сильно, очень эмоционально. Вообще, победа — это праздник.
Когда нет возможности попасть на стадион, я иду в бар сопереживать с другими. Есть одно отвратительное местечко на «Тушинской», в нем ужасно пахнет, зато оно рядом с местом событий. Помню, как ходила на футбол в Италии. Там все, даже районные команды, заточены под красивую игру. Это то, чего нам не хватает.
Евгения Модзолевская,
фанатка ФК «Зенит»
Я из Питера, поэтому выбора у меня не было. В городе — один клуб, и все за него и болеют, а это очень объединяет. Можно сказать, что «Зенит» — градообразующий футбольный клуб. (Смеется.) Однажды, когда в финале Кубка УЕФА в 2008 году мы обыграли «Рейнджерс», Петербург гулял две недели. Так даже День Победы не отмечали!
Еще у меня с папой есть традиция — смотреть вместе финал Лиги чемпионов. Сейчас мы живем в разных городах, но, когда идет трансляция, созваниваемся каждые пять минут. Самый главный праздник для нас не Новый год, а именно Лига чемпионов, вне зависимости от участия «Зенита».
Кстати, как болельщицу, меня больше всего расстраивает не поражение, а плохая игра. Хочется, чтобы команда старалась ради фанатов, даже если понятно, что победы не будет. А вообще, кроме футбола, как истинный питерский интеллигент (смеется), я обожаю театр. В родном городе работала в театре около десяти лет.
Жанна Жаминова,
фанатка ФК ЦСКА
ЦСКА — это не только футбол. В хоккее и баскетболе тоже есть команды с таким названием. В моей семье все болеют за красно-синих, как и в семье моего бойфренда (диджей Паша Кореец. — Прим. ELLE). Кстати, его жизнь в буквальном смысле подчинена расписанию игр любимого футбольного клуба.
В 1992 году, например, Паша был на легендарном матче с «Барселоной», когда ЦСКА одержал победу. На ту игру приехали всего человек двадцать из России, и он оказался в их числе. В нашей квартире масса трофеев: бесчисленное количество маек и даже большая картина с надписью «ЦСКА» авторства Дениса Симачева. Объяснить бешеную популярность футбола легко: это самый доступный вид спорта.
Чтобы играть, тебе нужны только кроссовки, мяч да чистое поле. А вообще-то я фанатка хоккея, но любимая команда все равно ЦСКА. Хоккей — более резкая игра, все может решиться и кардинально измениться в последние десять секунд. Эмоционально я очень завишу от результата. Ужасно расстраиваюсь, когда проигрываем. И дома в такие моменты тоже царит траур, даже у кота. (Смеется.) Думаю, такая особая связь должна быть у любого настоящего болельщика.
Полина Изотова,
фанатка ФК ЦСКА
К футболу меня пристрастили друзья в начале нулевых. С тех пор я фанат ЦСКА. Поначалу смотрела игры с парнями, потом нашла поддержку у подруг. Я регулярно хожу на домашние матчи и даже была на выездных. Хотя специально расписание не отслеживаю — хожу, когда есть возможность.
Азартную спортивную атмосферу можно получить и в спортбаре «Джон Донн». Сама я работаю в агентстве, которое занимается ресторанным пиаром, и мы проводим активную подготовку к чемпионату мира. Идея проведения турнира подобного ранга в твоей стране в первую очередь цепляет эмоционально. Чудес от чемпионата мира не жду, но предвкушаю особенную энергетику на стадионе, на которую подсаживаются болельщики. На трибуне я отключаюсь от всего: от рабочей рутины, телефона... Матч для меня — побег от реальности хотя бы на пару часов. А к поражениям любимой команды я подхожу философски. У кого их не бывает! Например, на последней игре с «Арсеналом» ЦСКА проиграли, но я все равно порадовалась — молодцы, малыши, старались! Я за них переживаю как за своих детей. И не злюсь из-за неудач.
Алена Соловьева,
фанатка ФК «Спартак»
У меня по-настоящему глубокие «футбольные» корни. В домашнем архиве есть фото советских времен, на которых дедушка забивает голы. Когда семья жила в Эстонии, папа играл за таллинскую команду и даже стал чемпионом города. Сейчас я живу в Москве и исправно посещаю все матчи «Спартак» — «Зенит».
Моя униформа: красный шарф, помада в тон, маникюр — либо черный, либо красный. Перед каждой игрой мы созваниваемся с папой и делаем ставки. Он болеет за «Зенит», я — за «Спартак». Мы бросаемся фразами в духе «Сейчас продуете!», «Надерем вам зад!». Из-за поражений я не переживаю.
Недавно был матч, когда «Спартак» проиграл с большим разрывом. Ну и что, такое случается. Я болею за команду всегда, а не только когда она выигрывает. Взять, например, клуб «Торпедо». Они не смогли повторить советский успех, но у них до сих пор преданная фан-база. Так и должно быть.
Дарья Иванова,
фанатка ФК «Локомотив»
Любовь к футболу мне привил папа очень давно. Я сразу стала поддерживать «Локомотив» и, по моим подсчетам, болею за клуб уже полжизни — 16 лет. Помню очень эмоциональный матч «Локомотив» — «Крылья Советов» 11-летней давности. «Локо» проигрывал 2:0, а после перерыва им удалось забить пять (!) мячей. От восторга тогда кричали все! Кстати, вне стадиона кричалки звучат абсолютно по-идиотски, но когда 15 тысяч одновременно скандируют этот незамысловатый текст — дух захватывает.
Если счет не в нашу пользу, я расстраиваюсь, но плачу редко. А раньше, бывало, даже гадости писала на форумах и в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Все изменилось, когда я сама начала играть в футбол и осознала всю сложность этой игры. Сейчас я защитник в любительской женской команде Girl Power. Каким должен быть идеальный футболист? Как и в любом деле, главное — оставаться профессионалом. Куда важнее — видеть красивую и эффективную игру. Поэтому, наверное, у меня нет отдельных фаворитов, а есть те, кто хорошо выкладывается и приносит пользу команде.