В современной моде нет никаких правил — клетка сочетается с полоской, мех носят летом, а платья-комбинации — зимой. Раз нет правил, то и тенденций тоже нет — модно все!

Ellery
Ellery

Викторианская эпоха сменяет 1980-е со скоростью девушки в примерочной, 1970-е не спорят с 1950-ми, а минимализм отлично уживается с гламурной роскошью.

J.W. Anderson
J.W. Anderson

Сезон осень — зима 2015/16 упорядочил потребительский хаос: нам наконец предложили тренд, о котором мы забыли напрочь, — неактуальный, но настолько неожиданный, что он моментально стал хедлайнером. Речь о новой романтике.

Vivetta
Vivetta

Так сложилось, что все, что ни случается в моде, получает название «новый» — мы уже пережили пришествия «нового минимализма» и «нового черного», настал черед «новой романтики».

J.W. Anderson
J.W. Anderson
Balenciaga
Balenciaga
Marc Jacobs
Marc Jacobs
Gucci
Gucci

Чем она отличается от старой? Смелостью и уверенностью в себе. Звучит как клише, повторяемое дизайнерами на манер мантры в презентациях к коллекциям, — но здесь это не пустые слова.

Loewe

Раньше под романтикой подразумевали платья в рюшах, воздушные блузы, цветочные принты, летящие ткани. Сегодня все по-другому.

Loewe
Loewe
Loewe
Loewe

Достаточно посмотреть коллекцию Алессандро Микеле для Gucci, и становится понятно, что сегодняшняя романтика — это не «что», а «как»: как сочетать меховое пальто с плиссированным длинным ­платьем, шифон и бархат, прозрачное ­кружево и крупную вязку.

Marc Jacobs
Marc Jacobs

Практичный подход у Gucci ­вполне понятен — все-таки ­Микеле в первую очередь стилист, а не дизайнер. Но другие марки используют те же приемы — пышное тюлевое платье плюс твидовый жакет у Saint Laurent, длинный кардиган и платье, утопающее в цветах, у J.W. Anderson; нагромождение блузок, свитеров и жилетов у Loewe.

Gucci
Gucci

Это не набившая оскомину многослойность, а способ подчеркнуть женственность: ненавязчиво, легко, естественно. Новая романтическая героиня не боится выглядеть так, словно одевалась в темноте, но все же почти всегда предпочтет джинсам платье или юбку.

Erdem
Erdem

Романтики у каждой эпохи свои — в конце 1960-х они выходили на баррикады в Париже, в 1970-х танцевали в «Студии 54», в 1980-х ходили на панк-концерты, а в 1990-х слушали гранж.

Chloe
Chloe

Романтизм нашего времени не связан с музыкой или политикой — на подиумах он появился благодаря феминизму, социальному течению, с которым у моды долгое время были весьма напряженные отношения. Дизайнеров часто обвиняли в том, что они диктуют современной женщине правила стиля, решая за нее, какой образ выбрать.

Ellery
Ellery
Ellery

Но политкорректность пробралась и в моду — новая романтика тому доказательство. Бренды обращаются с ней очень осторожно — с одной стороны, предлагают сделать ставку на женственность, с другой — предоставляют модницам полную свободу выбора.

Celine
Celine
Vivetta
Vivetta
Ellery
Ellery

Любите минимализм? Он тоже может быть романтичным — как мягкие шерстяные платья у Calvin Klein Collection. Мужскому стилю легко привить «ген» романтики — посмотрите на костюмы со свободными брюками и ­жакетами «бар» у Dior.

Balenciaga
Balenciaga

В итоге fashion-тенденция обретает функции универсального гаджета нашего поколения — в рамках одного тренда современная женщина может двигаться в любом ­направлении, выбирая образ по ­душе — как на iPad.

Nina Ricci
Nina Ricci
Gucci
Gucci

Единственное, что отрицает новый тренд, — это калечащий женскую фигуру так называемый «сложный» крой. Никаких увеличенных плеч или бедер, жестких силуэтов или навороченных драпировок — линии у романтичной одежды должны быть плавными и мягкими.

Michael Kors
Michael Kors

Дизайнеры хотя и оставили право выбора за нами, но все же зашифровали в своих коллекциях послание, актуальное как никогда: в любой ситуации женщина должна оставаться женщиной. И это правило непреложно.

Valentino
Valentino