«Раф Симонс построил новую религию вокруг моды». Громкое заявление в адрес креативного директора Calvin Klein от рэпера ASAP Rocky появилось в американской версии Time, посвященной сотне самых влиятельных людей в мире.

Стритстайл, Нью-Йорк, 1975
Стритстайл, Нью-Йорк, 1975

И хотя бельгийский дизайнер вошел в заветный топ впервые, показательно другое — резюмировать два десятилетия карьеры Симонса на страницах журнала позвали не коллегу по цеху, а молодого рэпера. Если бренд Raf Simons — это религия, то Rocky — один из ее главных адептов, а его музыкальные треки — хвалебные молитвы.

Blindness
Blindness
Fenty Puma by Rihanna
Fenty Puma by Rihanna

Излюбленными темами для песен рэп-исполнителей всегда служили гангста-разборки и гетто. Но сегодня вместо описания жизни трущоб в своих хитах они зачитывают список брендов в гардеробе. Например, в треке RAF, кроме своего кумира ­Симонса, ASAP Rocky упоминает Криса ван Аша, Алессандро Микеле и Джонатана Андерсона.

Fausto Puglisi
Fausto Puglisi
Miu Miu
Miu Miu

Любовь оказалась взаимной. Представители модной индустрии в долгу не остались и моментально сбросили с пьедестала недавних fashion-идолов — рок-музыкантов в черных скинни и косухах. Карикатурный образ хип-хоп-исполнителя, в спущенных до колен брюках и с массивной золотой цепью на шее, сменился миксом спортивных и люксовых брендов, на которые обладатели «Грэмми» Канье Уэст, Фаррелл Уильямс и целая плеяда молодых рэперов тратят гонорары в бутиках на Пятой авеню.

Public School
Public School
MSGM
MSGM

Союз рэпа и моды — наглядное доказательство истины, что продаются не столько сами вещи, сколько стиль жизни. А кадры в инстаграме и растиражированное эпикурейство звезд хип-хопа работает порой лучше прямой рекламы. Результат не заставил себя ждать — streetwear рэперов оккупировал подиумы, заставив даже самые консервативные марки пересмотреть свой курс.

ZDDZ
ZDDZ
Ader Error
Ader Error

ASAP Rocky теперь снимается для Dior. Miu Miu выпускает коллекцию, напоминающую гардероб героев сериала «Отжиг» о хип-хоп-культуре 1970-х. На вещи бренда Канье Уэста Yeezy оформляют предзаказ за пару месяцев до старта продаж, а стилиста рэпера и креативного директора марки Off-White Вирджила Абло всерьез называли в числе претендентов на пост дизайнера Givenchy.

nas, 1998
Хип-хоп-исполнитель nas, 1998
Группа brownstone, 1994
Группа brownstone, 1994

Лучше всего триумф хип-хоп-эстетики характеризуют коллаборации с рэп-артистами: Кендрик Ламар выпускает кроссовки для Reebok, а сам бренд в России представляет Oxxxymiron; Puma приглашает к сотрудничеству Рианну и The Weeknd; Дрейк работает с Air Jordan, а ­Фаррелл ­Уильямс — с adidas.

Unravel
Unravel
Yeezy Season 5
Yeezy Season 5

Последний адепт рок-эстетики — Эди ­Слиман — покинул Saint Laurent, окончательно утвердив хип-хоп главным «саундтреком» fashion-индустрии. В таком контексте строчка из песни казахского рэпера Скриптонита: «Я дарю стиль тем, кому до него нет дела» — звучит ультимативно: то, как мы будем одеваться в ближайшее время, диктуют он и его ­коллеги.

Adidas Originals by Alexander Wang
Adidas Originals by Alexander Wang
Jahnkoy
Jahnkoy