Вы когда-нибудь видели, хотя бы на фотографиях, радужные минеральные пруды в штате Юта? Или красные пещеры Аризоны? Ну, вы наверняка помните сцены из вестернов или из Breaking Bad, где одинокое перекати-поле катится-кувыркается по пустыне. Вдохновляюще, не правда ли? Сразу хочется надеть комбинезон в стиле сафари, летящее платье-зебру, шорты песчаных оттенков и, конечно, казаки — и отправиться путешествовать на «мустанге», конспектируя road moviе в сториз.

Дизайнеры H&M Studio не просто нафантазировали себе такой маршрут, но и осуществили — результатом стала новая коллекция Glam Explorer, которая поступит в продажу 21 марта и за пару дней, уверены, отправится путешествовать по гардеробным самых стильных девушек на планете.

Вдохновившись этим экспериментом, мы задумали собственный побег — в поэзию о путешествиях, пригласив с собой трех восходящих звезд театральной сцены: Елизавету Ермакову, Анастасию Чуйкову и Ванду Конисевич. Виртуальные поэтические чтения — проект «Стихи в дорогу» — перед вами. Уверены, эти девушки и эта одежда вдохновят вас на собственную кругосветку с томиком стихов под мышкой.

АНАСТАСИЯ ЧУЙКОВА

Студентка Школы-студии МХАТ (Мастерская Брусникина)

На Анастасии: платье, топ из хлопка, сандалии из кожи, все — H&M STUDIO; блуза, брюки из хлопка, сандалии из кожи, все — H&M STUDIO

О своем пути

«Мне было 20 лет, и я училась на филфаке Сибирского федерального университета. А потом настал момент, когда я заставила себя здесь и сейчас честно ответить на вопрос: «Чего же я хочу от этой жизни?». Оказалось, совсем не того, что имею. Я поняла, что мечтаю жить и учиться в Москве. Приехала, пошла на прослушивание в Щукинское училище, меня не пропустили, и я решила просто пойти посмотреть, где находится Школа-студия. Когда я подошла к этому зданию, у меня екнуло сердце: я поняла, что мое место здесь. Обычно у всех абитуриентов есть в запасе целый арсенал текстов — у меня же для первого прослушивания было готово только два стихотворения. Режиссер Юрий Квятковский вызвал меня из десятки и спросил: «Ты что, мимо шла?». Я отшутилась: «Да, мимо, из Красноярска».

Судьбоносная роль

«Участие в перформансе „Лес“ открыло мне глаза на очень важные вещи: как работать в коллективе, какова роль режиссера для актера, как играть, по сути, ничего не играя... Все актерское образование — про персонажей и вживание в образ, а там не было ролей, мы были перформерами и ничего не играли».

Об амплуа

«У меня сейчас проблема с самоидентификацией: я нахожусь в поиске себя. Мне бы очень хотелось удержаться в профессии и не стать „обслуживающим персоналом“ ведущих актеров. Я мечтаю быть творцом — выступать не только как исполнитель, но как автор».

О путешествиях

«В последнее время я чаще всего бываю в Германии по рабочим и личным делам. Есть Родина-мать, а есть Отчизна-мачеха — для меня это Берлин. Очень люблю привозить что-то из поездок, что потом будет напоминать о них. Недавно мы были с гастролями в Брюсселе, и мой друг купил себе „мартинсы“. Я насмотрелась на него и тоже купила. Моментально стерла себе все ноги, но была совершенно счастлива».

Анастасия Чуйкова играет в спектаклях «#ЯНеБоюсьСказать», «Бесы» и «Чайка. Оратория». 17 и 18 мая появится в роли Нины Заречной в постановке «Версия Чайки» в «Чехов API», режиссер Елена Ненашева.

ЕЛИЗАВЕТА ЕРМАКОВА

В 2018 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова) и была принята в стажерскую труппу Художественного театра.

На Лизе: платье, мюли из кожи, все — H&M STUDIO; платье из хлопка, мюли из кожи, серьги, все — H&M STUDIO

О своем пути

«В театральный институт я поступала три раза. Сначала меня не взял Виктор Рыжаков, который тогда набирал курс, впоследствии ставший театральной труппой „Июльансамбль“. Потом — Константин Райкин. В третий раз я пошла для галочки. Очень хотела поступить в ГИТИС к Олегу Кудряшову на актерско-режиссерский факультет, а в Школу-студию пришла просто „откатать“ программу. В итоге прошла: многие преподаватели меня помнили и решили дать мне шанс. Сейчас я очень благодарна самой себе, что не отступила от намеченного пути и попала именно на курс к Золотовицкому — моя жизнь сложилась совершенно фантастическим образом».

Судьбоносная роль

«Роль Марии Подсекальниковой в спектакле моего бывшего педагога Михаила Милькиса „Самоубийца“ по пьесе Николая Эрдмана. Можно сказать, что этот спектакль раскрепостил и „сделал“ меня как актрису. Мы работали над ним около полугода, искали себя, ломали, собирали заново. В этой постановке совместились всевозможные виды театра: „бутусовщина“ соседствовала с приемами Анатолия Васильева, водевиль — с гротеском, драматический театр — с музыкальным... На „Самоубийцу“ я без стеснения звала всех своих знакомых — мне казалось, этот спектакль должны увидеть все. Не потому, что мы там классно играли, — просто это было настоящее произведение искусства».

Об амплуа

«Нас так учили: тебе дают роль — твоя она, не твоя, но будь добр, выжми из себя все возможное, чтобы быть убедительным. Раньше я думала, что я скорее характерная актриса, сегодня мне кажется, что я смогу сыграть и девочку-подростка, и взрослую женщину, и лирическую героиню».

Об актерской красоте

«Она очень важна. Я долго не могла смириться со своей внешностью: мне не нравился мой нос, моя фигура, моя большая грудь, мои узкие бедра... Я работала над собой, ходила на тренинги, но так и не могла понять, что это значит — полюбить себя. А недавно мне на глаза попался пост одного психолога: „Сделайте для себя что-нибудь, чтобы себя полюбить“. Это в меня попало. Не нравится мне, как я выгляжу — пойду накрашу глаза или сделаю прическу. Еще, конечно, очень помогает сцена. Возможно, если бы я не пошла в актерскую профессию, то так бы и сходила с ума. Здесь нам каждый день говорят, что мы — индивидуальны. Как бы ты в этом ни сомневался, в какой-то момент эта мысль прорастает в тебе, и ты меняешься. В конечном итоге актерская красота завязана на обаянии, которое идет изнутри».

О путешествиях

«Все они связаны с детством и мамой, которая возила меня на море. Последние четыре года я практически не путешествовала — все время занимала учеба. Но я очень люблю природу и при первой возможности старалась выбраться поближе к лесу. Это такая роскошь — просто выехать за город, обнять дерево и почувствовать, как энергия циркулирует между нами».

О местах силы

«Раньше я очень хотела сбежать в Париж, снять обшарпанный угол и ходить на прослушивания в разные театры. Мне кажется, я вполне могла бы состояться в профессии за рубежом. На втором курсе к нам на зачет по сценической речи пришел режиссер Адольф Шапиро, и мне потом по секрету передали его слова, мол, мне вообще не нужно учиться, а лучше поехать в Америку и работать там актрисой. Пока я в раздумьях (смеется). Но если бы меня позвал на съемки Гаспар Ноэ — я бы бросила все и уехала куда угодно. После просмотра фильма „Экстаз“ даже думала написать ему какое-нибудь изощренное письмо, чтобы он обязательно обратил на меня внимание и позвал на пробы. До сих пор сочиняю».

Елизавета Ермакова играет в спектакле Юрия Квятковского «Зарница» в ЦИМе, «XX век. Бал» в МХТ. А еще она — Джессика, дочь Шейлока, в спектакле Екатерины Половцевой «Венецианский купец», премьера которого пройдет 5 и 6 июня на основной сцене МХТ.

ВАНДА КОНИСЕВИЧ

Студентка Школы-студии МХАТ (курс Виктора Рыжакова)

На Ванде: платье, мюли из кожи, все — H&M STUDIO; блуза из хлопка, брюки из хлопка, мюли из кожи, серьги, все — H&M STUDIO

О своем пути

«Желание стать актрисой появилось у меня в 2012 году, когда я увидела конкурс на курс к Дмитрию Брусникину — бешеная энергия была тогда, просто мясо. Я прилетела домой, сразу начала искать программу, репетировать и мечтать, что когда-нибудь буду так же стоять на сцене Учебного театра. Потом пыл пропал, и я убеждала всех вокруг, что актрисой точно не буду, а стану филологом или театроведом. Но в десятом классе пошла поступать к Брусникину с друзьями за компанию. И все — накрыло новой волной. Сейчас я точно понимаю, что после окончания института хочу играть в театре и сниматься в кино, а еще — продолжать учиться. Я бы хотела выучиться на режиссера и сценариста».

Об амплуа

«Мне кажется, это слово себя изжило. В театре как будто бы уже не существует такого понятия. До поступления в Школу-студию думала, что буду играть лирических нежных героинь, а в итоге вышло все наоборот — стало понятно, что я могу сыграть все. Как и любой другой, на самом деле. Главное — хотеть и верить. Никаких границ и рамок нет».

Судьбоносная роль

«Роль студентки Школы-студии. Она меня изменила как человека и продолжает ежедневно менять. Теперь я точно понимаю: что бы там ни было, у тебя должно быть твое „хочу“ и „надо“. Если это есть, то все будет. И верить в себя нужно обязательно, и в то дело, которое делаешь. Часто повторяю про себя фразу, которую Виктор Анатольевич Рыжаков сказал когда-то: „Нет никакого мастерства. Кишками надо играть!“».

О месте счастья

«Оно есть везде — несчастных мест нет. Зимой прошлого года мы ездили с курсом в Красноярск и привезли оттуда спектакль «Чуш» Астафьева или все, что осталось от нашей экспедиции на родину автора». А вообще, я бы объездила весь земной шар. И начала бы, пожалуй, с Таиланда».

Ванда играет в спектаклях «Чуш», «Не входить», «Матренин двор» и «Король Лир» на сцене Учебного театра МХТ

____

Видео: Рафтим

Стиль: Лилия Симонян

Продюсер: Михаил Дранников

Визажист: Анна Захожина

Парикмахер: Наталья Yong

Ассистент: Фрида Лартей