С его плеча: почему всем нужно следить за мужской модой

Рассказываем, почему читательницам ELLE нужно иногда наведываться в мужской гардероб

Закат и длинный подиум из черных деревянных досок, выложенных вдоль берега моря, — так в Калифорнии Энтони Ваккарелло представил свою первую полноценную мужскую коллекцию для Saint Laurent. Модели были одеты в шелковые рубашки с глубокими вырезами, узкие джинсы, блестящие бомберы, блейзеры и брюки-шаровары. А еще в нескольких образах прошли манекенщицы Адут Акеш, Бинкс Уолтон, Анна Эррера, в феврале на эксклюзиве открывавшая женский показ марки, и Кики Уиллемс. Подтверждая тем самым, что старое табу «мужской одежды» в женском гардеробе уже давным-давно неактуально. Эту же точку зрения за кулисами шоу высказал и сам Ваккарелло: «Когда я работаю над мужской коллекцией, думаю о женском гардеробе, а работая над женской — о мужском».

Все смешалось в модном Доме? Не совсем. Просто больше нет условных запретов носить мальчикам платья, а девочкам — джинсы или брючные костюмы. Идея, конечно, не нова. Первая во многом Коко Шанель смело носила твидовые пиджаки с плеч кавалеров или тельняшки как у матросов в Нормандии и Биаррице. Ив Сен-Лоран подарил женщинам смокинг — такой, как у мужчин, но идеально скроенный под женское тело. И для своего времени это тоже было шокирующим новаторством. Что уж говорить об ультраоблегающих брюках и лохматых прическах The Rolling Stones — в своей автобиографии Life Кит Ричардс, рассказывая о первых турах группы, с юмором пишет, что их прозвали «девочками». И, кстати, в мужской коллекции Saint Laurent костюмы «роллингов» из мировых туров 70-х стали одним из источников вдохновения.

С его плеча: почему всем нужно следить за мужской модой (фото 3)
Коко Шанель за работой
С его плеча: почему всем нужно следить за мужской модой (фото 4)
Ив Сен-Лоран и его смокинги

В Париже все с особым нетерпением ждут показов марок, делающих ставки на гендерную нейтральность. Самый яркий пример — Palomo Spain из Испании, которые в новом сезоне возвращаются на мужскую Неделю моды в Париж. По замыслу дизайнера Алехандро Гомеса Паломо, у мужчин, как и у женщин, должна быть свобода одеваться, как им нравится. В том числе в платья из гипюра, атласа или кружева. Неудивительно, что его коллекции — адресованные мужчинам и показанные на мужских Неделях моды — нравятся и женщинам. Когда Бейонсе в первый раз показала миру своих близнецов в Instagram в 2017 году, на ней было фиолетовое платье с абстрактными цветочными мотивами Palomo Spain.

Ставка на женщин-покупательниц мужских линий уже зарекомендовала себя коммерчески успешной — помните знаменитую коллаборацию Supreme и Louis Vuitton, которую придумал британский дизайнер Ким Джонс? С момента презентации его первой коллекции для мужского Dior было понятно, что он будет создавать одежду, которую смогут носить и женщины. Год назад на первое шоу дизайнера его подруги Наоми Кэмпбелл, Рита Ора, Наталья Водянова и Белла Хадид пришли в образах, которые всем остальным только предстояло увидеть на моделях-мужчинах. Сигнал был четким и ясным: девушки, вы тоже можете так одеваться. Как показывают первые продажи, клиентки Dior считали его правильно.

С его плеча: почему всем нужно следить за мужской модой (фото 9)
Белла Хадид, Каролин де Мегрэ, Кайя Гербер: иконы стиля, которые обожают носить вещи с мужского плеча

Парижская марка Ami дизайнера Александра Маттиусси — еще одно доказательство того, что ставка на унисекс коммерчески успешна. До официального запуска женской линии в прошлом году у бренда уже были верные клиентки — парижанки во главе с Каролин де Мегрэ, полюбившие вещи из мужских коллекций марки. Идеально скроенное пальто, кашемировый джемпер, костюм или мужская сорочка — за всем этим парижанка не боится идти в мужской отдел. На «женском» этаже универмага Le Bon Marché даже есть пространство, которое так и называется «Гардероб, украденный у мужчин» (Le Vestiaire Volé aux Hommes), с классикой из мужских коллекций, которая идеально подойдет девушкам. А в новом Galeries Lafayette на Елисейских полях деление на мужскую и женскую части и вовсе условно. Каждый свободен одеваться там, где сочтет нужным. В XXI веке — только так.

С его плеча: почему всем нужно следить за мужской модой (фото 11)
AMI Alexandre Mattiussi FW 2018