Первый день кутюрной Недели моды в Париже был ознаменован не только показами Dior и Iris Van Herpen — свою дебютную Haute Couture коллекцию под названием «Стожары» представил украинский дизайнер Руслан Багинский. В нее вошли головные уборы, созданные с помощью 3D принтера и локальных техник.

Шелковые объемные цветы из экопластика вдохновлены традиционными свадебными бутоньерками, их версии из покрытого золотом серебра напоминают декор западноукраинских икон, балаклавы — современная интерпретация хустки; а усыпанный колосками обруч — отсылка к полям пшеницы, украшающим украинский ландшафт.

Ruslan Baginskiy Couture (фото 1.1)
Ruslan Baginskiy Couture (фото 1.2)

Вместе с Русланом над коллекцией работали два современных украинских художника: Николай Толмачев создал провокационное приглашение в акварельной технике, а основательница феминистской организации «Body and Borders», скульптор Мария Куликовская, — полноростовую статую и шесть бюстов, которые использовались в качестве манекенов.

Ruslan Baginskiy Couture (фото 0)

Художница-феминистка в течение 10 лет делает слепки своего тела — его увековечение, преобразования и распад стали одной из главных тем ее творчества. Показанные на презентации скульптуры не похожи на конвенциональные женские тела, пропагандируемые фэшн-индустрией. Это история о честности, о преодолении стереотипов, о принятии себя и уважении к своему телу.

«Идеи Марии очень мне близки, и мне показалось важным использовать нашу презентацию в том числе для привлечения внимания к проблематике гендера и восприятия своего тела», — говорит Руслан.

Ruslan Baginskiy Couture (фото 2.1)
Ruslan Baginskiy Couture (фото 2.2)
Как прошел показ первой кутюрной коллекции Ruslan Baginskiy? (фото 5.1)
Как прошел показ первой кутюрной коллекции Ruslan Baginskiy? (фото 5.2)

Поддержать бренд Ruslan Baginskiy в Hôtel de Crillon пришли Наталья Водянова с сыном Лукасом, Ники Хилтон-Ротшильд и София де Бетак, Наталья Османн и другие.