Пока большинство дизайнеров продолжают в каждом стежке рефлексировать на тему пандемии и «переосмысливают» локдаун, домашний уют и новую реальность, Мария Грация Кьюри ведет разговоры о высоком. И эта позиция «моды как вечного и непоколебимого вида искусства» сегодня многим очень импонирует.

За несколько дней до старта Недели высокой моды в Париже бренд Dior позволил себе несколько спойлеров о будущей коллекции. Было понятно, что в качестве заглавной инспирации «на кутюре» дизайнер использовала воспоминания о Sala dei Ricami в римском Палаццо Колонна, пространство которого украшают роскошные гобелены с богатыми узорами. Так и получилось. Мало того, что тяжелыми гобеленами был завешен зал Музея Родена — любимая выставочная площадка марки — изысканный рисунок повторялся и на тканях в коллекции. (Сложно представить, какой кропотливый труд стоит за этой деликатной и плотной вышивкой!) К слову, живописное пространство показа — дело рук художницы Евы Жоспен, которая исследует схожие с итальянцами темы природы в собственных работах. 

Роскошные гобелены не только в интерьере, но и в гардеробе. Показ Dior Couture Fall 2021
Фото
Getty Images

Помимо сложной вышивки в ателье Dior изготовили тонкое нуарное кружево и дополнили некоторые платья декором из перьев. 

Роскошные гобелены не только в интерьере, но и в гардеробе. Показ Dior Couture Fall 2021
Фото
Getty Images

Что касается силуэтов, Мария Грация верна «фирменной посадке»: завышенная талия и струящийся силуэт на манер греческой богини.

Полной неожиданностью стало большое количество верхней одежды — от тренчей, кейсов и тяжелых пальто до невесомых накидок — которые в кутюре принято обходить стороной даже в осенних коллекциях.

+12