Работы каких художниц мы встретили в новых кутюрных коллекциях

Коллажи Пенни Слингер, арт-текстиль Клауди Йонгстры и снимки Катерины Джебб

Dior — Пенни Слингер

Среди известных работ художницы-феминистки — сюрреалистичные коллажи из серии Mountain Ecstasy и провокационный «Свадебный торт» (Слингер изображает свадебное угощение и предлагает нарезать себя на кусочки). В 1970-х художница выпускает несколько книг — бестселлером становится «Sexual Secrets», написанная вместе с Ником Дугласом. Все иллюстрации для книги — их больше шестисот — сделала Слингер.

На прошедшем показе Dior Пенни Слингер была ответственна за сценографию с гипнотическими рисунками. Также вместе с Марией Грацией Кьюри художница работала над заключительным образом коллекции — платьем-домом, а точнее, «мобильной» версией бутика Dior на авеню Монтень, 30. Те, кто хорошо знаком с творчеством художницы, разглядят в наряде отсылку к другой ее работе — «Кукольным домам»: маленьким игрушечным мирам с интимными, сюрреалистичными сюжетами.

Работы каких художниц мы встретили в новых кутюрных коллекциях (фото 1)
Работы каких художниц мы встретили в новых кутюрных коллекциях (фото 2)

Maison Margiela — Катерина Джебб

Основной инструмент британки Катерины Джебб — сканер: она сканирует окружающие нас предметы, одежды и лица людей. Имя художницы не новое для фэшн-индустрии: Джебб делала видеоинсталляции для Acne Studios, съемки для Dior и Comme des Garcons, работала с Верджилом Абло и Мишель Лами. В прошлом году Джон Гальяно напечатал работы Джебб на нескольких нарядах из кутюрной коллекции Maison Margiela, в этом сезоне сотрудничество продолжилось.

На стены в штаб-квартире Maison Margiela, где проходил показ, проецировали работы Джебб — снимки разных частей обнаженного тела. Зрелищность шоу добавил и зеркальный подиум, на котором отражались работы художницы.

Работы каких художниц мы встретили в новых кутюрных коллекциях (фото 4)

Viktor & Rolf — Клауди Йонгстра

Специализация нидерландской художницы Клауди Йонгстры — войлок. Женщина содержит стадо овец старейшей и почти исчезнувшей сегодня породы drenthe heath: она состригает шерсть, валяет и красит — все сама. Красители использует исключительно натуральные — из своего органического сада: оттенки желтого художница получает, например, из ромашки.

Устойчивостью в производстве сегодня вряд-ли кого-то увидишь, но, согласитесь, тема sustainability в кутюрных коллекциях поднимается не так часто. У Viktor & Rolf войлок Йонгстры выходит на первый план: из него сделаны пальто с рукавами-бабочками и сложные платья с оборками. На одних нарядах дизайнеры сочетают материал с сатином и жаккардом, на других — украшают фетр вышитыми космическими пейзажами: в обоих случаях получается завораживающе.

Работы каких художниц мы встретили в новых кутюрных коллекциях (фото 6)
Работы каких художниц мы встретили в новых кутюрных коллекциях (фото 7)