Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой

Ожившие героини с полотен эпохи Ренессанса или привидения парижской мэрии — магии на современных подиумах становится все меньше и меньше... призраки спектаклей как напоминание об ушедшей моде на роскошь

Лет пятнадцать назад моя знакомая могла спрятаться на три часа в туалете Гран-Пале, только чтобы попасть на шоу Alexander McQueen. Мой друг Джонатан, уважаемый пиарщик из Лондона, а в те времена студент Central Saint Martins, как-то раз переоделся в Анну Пьяджи ради прохода на показ Christian Dior.

Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 1)
Рекламная кампания Valentino весна — лето 2015.
Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 2)
Показ Gucci осень — зима 2018/19.

Сьюзи Менкес подходила к охранникам с ноутбуком и вместо приглашения показывала скриншоты статей с сайта International Herald Tribune. В конце девяностых и двухтысячных мода была волшебным миром Хогвартса, билет в который был так редок, будто его и правда доставляла белая сова.

Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 4)
Рекламная кампания Alexander McQueen осень — зима 2013/14.
Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 5)
Показ Pam Hogg осень — зима 2018/19.

Не попал на показ — лови утром разносчика газет WWD, иначе фотографии увидишь только в следующем сезоне. Фокусник никогда не должен раскрывать своих секретов — только так творят настоящее волшебство.

Магия моды исчезла с появлением социальных сетей, онлайн-стриминга и экономических рецессий — голод продаж заменил жажду зрелищ. От спектаклей остались лишь призраки. Конечно, глупо требовать от современной моды версальской театральности.

Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 8)
Показ Simone Rocha осень — зима 2018/19.
Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 9)
Рекламная кампания лондонского балета, созданная с Вивьен Вествуд, 2015.

Ни одна женщина в здравом уме сегодня не наденет платье с турнюром, корсеты на супертугих завязках, богато расшитые парчовые камзолы или платья с тройным кринолином. Уличный стиль сровнял гламур с землей — и слава богу! Романтика Ренессанса периодически возникает на подиумах, как когда-то голограмма Кейт Мосс на показе Маккуина.

Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 8)
Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 11)
Показ Thom Browne осень — зима 2018/19.
Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 12)
Показ Thom Browne осень — зима 2018/19.

Расшитые цветами пышные платья Симон Роша; объемные воланы у Westwood; придворные наряды фрейлин у Ричарда Куинна. Шоу сразу превращается в праздник, каких сегодня на fashion-сцене очень мало. Но носить эти вещи не будут: мода не маскарад, а суровая реальность.

Спасибо Тому Брауну, до сих пор радующему глаз фантасмагорией в мэрии Парижа. Его тронутые безумием модели одежды с показов разбираются, как конструктор, на части, каждую из которых действительно можно носить в повседневности.

Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 15)
Показ Gucci осень — зима 2018/19.
Призраки прошлого: вспоминаем fashion-показы с магической эстетикой (фото 16)
Показ Alexander McQueen осень — зима 2001/02.
Фото
rex

Курс верный — ведь для «просто одежды» существуют лукбуки и онлайн-шопинг, а от показов мы ждем чуда. Магии, которой в совершенстве владел Маккуин и какая сейчас вспышками возникает на шоу у Алессандро Микеле и на съемках Тима Уокера. Для всего остального есть инстаграм.