По ту сторону объектива: 15 культовых фотографов

Концентрированное эстетическое удовольствие вам обеспечено

В специальной подборке рассказываем о влиятельных и знаменитых фотографах, без которых невозможно представить современный мир глянцевых журналов.

Эллен фон Унверт

Эллен фон Унверт
Фото
GettyImages

Бывшая модель, а ныне фотограф и режиссер, Эллен фон Унверт оказала огромное влияние на развитие глянца. В отличие от многих своих коллег, больше всего она не любит статичных кадров и обожает, когда модель не стесняется ничего. В мир фотографии Эллен попала абсолютно случайно: однажды бойфренд подарил ей фотоаппарат. После этого девушку было уже не остановить: сняв Клаудию Шиффер для рекламной кампании Guess, она мгновенно прославилась. Раздеваясь в кадре, модели в ее историях не выглядят пошло, даже если сюжет очень откровенный. Известно, что фон Унверт с большим уважением относится к своим героиням, и поэтому ей доверяют звезды первой величины. Так, Милла Йовович после одной из весьма провокационных фотосессий для ELLE рассказала, что согласие на съемку она дала сразу же, как узнала что работать предстоит с Эллен.

Брюс Вебер

Брюс Вебер
Фото
GettyImages

«Бог создал Адама, но только Брюс Вебер дал ему тело» – так коллеги и критики отзывались о творчестве легендарного фотографа. Мало кто из фотографов сможет так же передать чувственную красоту и сексуальность, особенно когда речь идёт о фото мужчин. Собственно говоря, именно представители сильного пола являются главными героями съемок Вебера и, как правило, они практически полностью обнажены – он одним из первых не постеснялся говорить о красоте мужского тела, за что был часто осуждаем людьми пуританских взглядов. Впрочем, женскую красоту он воспевал ничуть не меньше мужской: за это его обожает Кейт Мосс, Марион Котийяр, Мадонна и другие звезды. Говорить о том, что за право опубликовать съемки Вебера боролись культовые глянцевые издания даже не будем – это очевидно.

Тим Уокер

Тим Уокер

Главный сюрреалист и рассказчик безумных историй в глянцевом мире, конечно же, Тим Уокер. Сложные задачи его не останавливают, скорее наоборот – вызывают желание взяться за дело. В его работах можно найти отсылки к различным фантастическим фильмам и народным сказкам, а также к творчеству художников, например, к полотнам Сальвадора Дали. Этой подчеркнутой художественностью, феерией красок и авангардных образов он и привлекает к себе внимание – в мире, где правит коммерция, всегда будет потребность в волшебстве, которую Уокер умеет мастерски удовлетворять. Кстати, именно он является автором фотографий для нового календаря Pirelli.

Ник Найт

Ник Найт
Фото
GettyImages

Не каждый фотограф может похвастаться тем, что его работы выставлялись в Музее Виктории и Альберта, а вот Ник Найт – может. Любимец Джона Гальяно и Леди Гаги, он обожает делать максимально выразительные кадры, полные экспрессии. Также он любит менять гендерные роли героев собственных съемок и обращать внимание на людей, чья внешность совсем не соответствует глянцевым канонам красоты. Про Найта справедливо говорят, что он скорее художник, чем просто фешн-фотограф, и это абсолютная правда. Именно поэтому для создания своих фотографий он часто одевает моделей в сложносочиненные костюмы, делает выразительный театральный грим, а также не стесняется прибегать к сильной ретуши кадров. Что сказать, Найт – настоящий сказочник, и это прекрасно.

Дэвид Лашапель

Дэвид Лашапель
Фото
GettyImages

Еще один бунтарь и провокатор в мире глянца. Дэвид Лашапель обладает не только отличным вкусом и талантом фотографа, но и блестящим чувством юмора. Иронизируя над гламуром и обществом потребления, он создает яркие и узнаваемые кадры для множества модных журналов. В его творчестве видно сильное влияние поп-арта и современного искусства, а также он любит порассуждать на злободневные социальные темы. Если потребуется для реализации замысла, Лашапель готов снимать моделей даже на свалках, одевая девушек в мусорные пакеты – у его смелости нет пределов. А еще он знаменит и как автор клипов для звезд мировой величины, от Бритни Спирс до Кристины Агилеры и Сергея Полунина.

Джон Ранкин

Славу Джону Ранкину принесло основание культового журнала Dazed and Confused, а также провокационный стиль его фотографий, который не пугал, а привлекал к нему звезд первой величины – например, Мадонну. Впрочем, показное бунтарство не помешало Ранкину стать вполне востребованным коммерческим фотографом: за свою карьеру он уже поработал с сотней брендов, от Hugo Boss до Nokia. Секретом его успеха является то, что он искренне любит свое дело и героев, которых снимает. «На его фотографиях люди выглядят так, будто ему с ними интересно» – вспоминала Мадонна о своем первом впечатлении от снимков Ранкина. Именно поэтому в его работах модели часто смотрят прямо в кадр и, кажется, следят за зрителем. Поговаривают, что перед съемками фотограф любит побеседовать с героем фотосессии – что ж, это многое объясняет!

Паоло Роверси

Паоло Роверси
Фото
GettyImages

Заказывать съемки у Паоло Роверси – удовольствие не из дешевых: цена фотосессии равняется нескольким десяткам тысяч евро. Однако это не уменьшает число желающих обратиться к мастеру: более того, заказчикам приходится выстраиваться в очередь. Узнаваемой чертой авторского стиля Роверси является то, что к делу он подходит, в первую очередь, как художник, не стараясь продать читателю рекламируемую вещь. Нечеткость контуров, размытость предметов, зыбкость границ и сюрреалистичность создаваемых образов – вот, за что все так любят Роверси. Кстати, одним из первых талант фотографа рассмотрел в нем Питер Кнапп, один из основателей ELLE.

Юрген Теллер

Юрген Теллер
Фото
GettyImages

Слава к Юргену Теллеру пришла после того, как в начале 1990-ых он сделал фотосессию с Куртом Кобейном. Собственно говоря, на этом можно было бы и остановиться, ведь пожизненная известность уже была обеспечена, однако Теллер, напротив, стремительно выстроил блестящую карьеру. Он обожает иронизировать над глянцевым миром и модой, а его музой была и остается Кейт Мосс. Впрочем, сотрудничали с Теллером в разное время практически все ключевые деятели фешн-индустрии, от Марка Джекобса до Софии Копполы. Одной из основных особенностей стиля фотографа является так называемый «эффект замочной скважины»: на его снимках модели ведут себя совершенно естественно, а Теллер будто бы за ними подглядывает, выхватывая конкретный момент из жизни. Любопытно, что от его внимания не ускользнула даже скандально знаменитая группа Pussy Riot: что сказать, Теллер всегда был бунтарем.

Питер Линдберг

Питер Линдберг
Фото
GettyImages

В современном театре (и литературе) есть понятие «новой искренности» – если постараться применить это определение к фотографии, то Питер Линдберг явился бы ярким воплощением данного направления в искусстве. Публика его полюбила за то, что он мастерски умеет раскрывать внутренний мир героев, которых снимает. «Самый простой способ добиться этого – быть с людьми правдивым и настоящим» – так говорит о своем методе работы Линдберг. Результат налицо: проникновенный взгляд и эмоциональная насыщенность кадра – узнаваемые черты его стиля. Пожалуй, в этом и есть секрет его долгой творческой жизни: он родился в 1944 году и до сих пор считается одним из самых гениальных фотографов нашего времени.

Марио Сорренти

Марио Сорренти
Фото
GettyImages

Сорренти прославился как фотограф, который обожает раздевать своих моделей. Собственно говоря, его карьера началась с совместной работы с Кейт Мосс, когда он вдвоем с ней на уединенном острове, где не было ни визажистов, ни парикмахеров, снимал рекламную кампанию для парфюма Obsession от Calvin Klein. С тех пор он успел поработать для множества брендов, от Giorgio Armani до Lancome, и стать успешным коммерческим фотографом, сделав подчеркнуто агрессивную сексуальность главной чертой своего стиля. Да и, конечно, кадры Сорренти порой поражают обилием сочных цветов и театральностью модельных поз.

Стивен Мейзел

Стивен Мейзел
Фото
GettyImages

Блестящий художник и иллюстратор, Стивен Мейзел обладает удивительной способностью выстраивать идеальную композицию кадра, а его гениальные портретные работы завораживают зрителей. С детства он был связан с миром моды, а знаменитые люди были частью окружения его отца, работавшего в звукозаписывающей компании London Records. Наверное, именно поэтому он обладает столь обостренным чувством прекрасного: каждая его фотография почти что картина эпохи Возрождения, со сложной композицией и грамотно расставленными цветовыми акцентами. При этом работы отнюдь не выглядят искусственными – Мейзел вообще является большим сторонником естественности в кадре и именно поэтому часто отдает предпочтение черно-белым фотографиям. За долгую карьеру он успел поработать со всеми ведущими глянцевыми изданиями – и с успехом продолжает это делать в свои 63 года.

Марио Тестино

Марио Тестино
Фото
GettyImages

Любимец Карин Ройтфельд, Марио Тестино родился вдалеке от мировых столиц моды – в Перу. Однако его отец часто наведывался в Нью-Йорк, и брал с собой сына. Там он и осознал, что хочет быть связанным с миром моды и искусства. Большой успех к нему начал приходить в конце 1980-ых, когда вместе с Ройтфельд он делал фотосессии для глянцевых журналов. Ну а безупречная съемка рекламной кампании для Versace в 1995 году принесла Тестино настоящую славу. Марио – настоящий мастер на все руки: при необходимости он может сделать удачной любую съемку, будь модель одета в розовые лосины и леопардовую шубу или полностью раздета. В его работах нет ни одного намека на вульгарность – сколь провокационными не были бы образы, которые создали стилисты. Редкое умение!

Стивен Кляйн

Стивен Кляйн
Фото
GettyImages

Если бы Стивена Кляйна не существовало, его стоило бы придумать. Великий провокатор родился в 1965 году в США, и сегодня его имя уже невозможно вычеркнуть из истории модной фотографии. В работах Кляйна есть все и сразу: агрессивная сексуальность и безупречно подобранная одежда, отсылки к актуальным политическим темам и сюрреализм, атрибуты BDSM и религиозные символы, декаданс и восхищение красотой человеческого тела – вот тот безумный коктейль, который прославил фотографа на весь мир. Перед его шокирующим талантом не устояла ни Леди Гага, ни Николь Кидман, ни Эмбер Валлетта.

Джан Паоло Барбьери

Джан Паоло Барбьери
Фото
GettyImages

Неоспоримый мастер фешн-фотографии, Джан Паоло Барбьери является автором сотен обложек ведущих глянцевых журналов. Ему позировали настоящие дивы XX века: Майя Плисецкая и Одри Хепберн, Моника Беллуччи и Софи Лорен – список можно продолжать практически бесконечно. Он является настоящим образцом классического фотоискусства: его безупречные портреты умеют передавать не только красоту человека, но и внутренний мир и характер героя – уникальный талант стал главной причиной его славы.

Фото
GettyImages

Патрик Демаршелье

Патрик Демаршелье
Фото
GettyImages

Ученик легендарного Ханса Фойрера и, пожалуй, самый знаменитый фотограф на сегодняшний день, Патрик Демершелье продолжает активно снимать даже в свои 68 лет. Его мастерство портретиста, которое многие критики сравнивают с талантом художников XIX века, прославило Демаршелье и сделало его желанным для главного редактора любого глянцевого журнала. Многие фотографии знаменитостей, по которым они нам запомнились, сделаны именно им, то же касается и рекламных кампаний брендов. Так, например, союз Патрика Демершелье и Dior знаменит на весь мир, и неудивительно: артбуки, которые он делал для Дома, являются образцом фотографического искусства.