Неделя Моды в Париже: день восьмой

Лучшие модные показы 30 сентября

Седьмой день парижской недели моды начался с fashion-забастовки, то есть показа, Chanel. Вдохновленные шоу, гости отправились знакомиться с новыми коллекциями Agnes b. и Jean-Charles de Castelbajac, ненадолго забыли о феминизме — на показе Valentin Yudashkin, и вскоре оказались свидетелями Grand Tour — под таким названием прошла демонстрация новой коллекции Valentino. До завершившего этот день показа Alexander McQueen, модной фантазии на тему японской традиционной одежды, в программе дня значились еще четыре шоу — азиатских дизайнеров Junko Shimada и Shiatzy Chen, а также бельгийки Iris Van Herpen и француженки Софи Мешали, основательницы Paul&Joe.

Iris Van Herpen

Дизайнер Ирис ван Эрпен экспериментирует с формой и технологичными материалами (что, в принципе, можно назвать «коньком» бельгийских дизайнеров). Каждая ее коллекция стоит на стыке моды и концептуального искусства — и показ сезона весна-лето 2015 не стал исключением. Сдержанная цветовая гамма коллекции — черный, темно-синий, серый и белый — позволила дизайнеру сфокусировать внимание зрителя на крое и оригинальном декоре. Сочетание классических и гибридных тканей рождало сложные силуэты, напоминавшие то броню, то хрупкий стеклянный футляр на теле модели.

Paul&Joe

Дизайнер Софи Мешали, яркий представитель «небрежного парижского шика» в его современном понимании, устроила показ Paul&Joe в свой день рождения — и за полгода до 20-летия самой марки. Вдохновением для новой коллекции стали 1960-1970-е: здесь были и струящиеся сарафаны в пол с мелким геометричным принтом, широкополые шляпы и сумки с длинной бахромой, комбинезоны с вышивкой и костюмы oversize, дополненные тонким шелковым шарфом. Стиль хиппи, немного этники, чуть-чуть контрастных графичных полосок и крупный цветочный принт акварельных тонов — таким будет лето 2015 в Париже по версии Paul&Joe.