Мода Восточной Европы: 4 бренда, которые вам точно понравятся

Практичный гардероб из Чехии, польская версия Attico и безупречная болгарская обувь

Nanushka

Венгрия

После выпуска из Лондонского колледжа моды дизайнер Сандра Шандро вернулась в родной Будапешт, где основала собственный бренд лаконичной одежды. В вещах Nanushka продумана каждая деталь. На бегунке молнии свитера или куртки можно, например, разглядеть барочный жемчуг: такие, казалось бы, мелочи превращают простую одежду в необычную. Марка лишена какой-либо театральности, поэтому все вещи идеальны для повседневности. Мягчайший свитер оттенка лаванды, джинсовые платья с необычными разрезами, пуховик из веганской кожи, бабуши с вышивкой — во всем этом, простите за поэтику, хочется жить, любить и творить.

Где купить: ЦУМ, luisaviaroma.com, mytheresa.com

Aeron

Венгрия

«Мы хотим, чтобы, смотря на вещи Aeron, люди понимали, что они сделаны в Венгрии. Точно так же, как люди смотрят на Acne и понимают — они из Швеции», — так дизайнер Эстер Арон из Будапешта озвучивает концепцию своего бренда. Но что такое венгерский стиль? Судя по коллекциям Aeron, его олицетворяют легкие платья с ненавязчивыми принтами, кожаные куртки и плащи наподобие тех, что носили наши мамы в 1980-х, и шелковые блузки со statement-рукавами. Любопытный факт: вещи Aeron очень любят в Японии.

Где купить: farfetch.com

Nehera

Чехия и Словакия

Компания Nehera была основана в 1930-х годах в чешском городе Простеев: простая, но совершенная в исполнении повседневная одежда так полюбилась публике, что за десять лет у бренда открылось около 130 магазинов. Во время Второй мировой войны производство Nehera закрылось. Камбэк произошел только в 2014 году — и марка снова очаровала весь мир. Сегодня производство Nehera находится в Братиславе. Марка также выпускает практичные повседневные вещи, которые напоминают рабочую одежду, военную форму и сделаны в портновских традициях Чехии и Словакии.

Где купить: farfetch.com, luisaviaroma.com

ByFar

Болгария

В 2016 году марку основали три подруги детства из Болгарии — Деница Бумбарова и сестры Валентина Безуханова и Сабина Жошева, которые сейчас проживают между Австралией и Европой. Запуская бренд, девушки придумали выпускать обувь с хорошим соотношением цены и качества, которую можно было носить с чем угодно. Оказалось, что это именно то, что хотят носить женщины по всему миру: сегодня ботильоны, мюли и туфли в ретростиле By Far обосновались в гардеробах Кендалл Дженнер, Флоренс Уэлш, Жанны Дамас и Мишель Обамы. Недавно марка запустила производство лаконичных сумок, которые, так же как и их обувь, подходят к любому наряду.

Где купить: byfarshoes.com, net-a-porter.com