Починка — самый здоровый способ приобщиться к устойчивой моде: когда бережно относишься к старым вещам, то не провоцируешь перепроизводство. Делимся мастер-классами, книгой, сериалом и арт-проектом, которые вдохновят вас укрепить отношения со старой одеждой.

Любить = чинить. Рассказываем о проектах, которые вдохновят на ремонт старых вещей

Орсола де Кастро — во всех смыслах идеолог устойчивой моды. Она придумала социальную кампанию Fashion Revolution, которая продвигает идеи этичного производства, а в прошлом году выпустила книгу-манифест, посвященную починке вещей. В «Loved clothes last» можно найти советы по ремонту и починке, подробные инструкции по стирке и уходу за одеждой, а также оригинальные способы обновить вещь, от которой вы могли устать — например, пришить к рубашке разные по форме и цветам пуговицы. В каждом кусочке старой ткани Орсола, как дизайнер, видит потенциал: рубашки своего мужа она превращает в ночнушки, колготки — в кроп-топы, шелковые шарфы — в сумки. После прочтения книги немедленно хочется вернуться к одежде, которую давно не носишь, и посмотреть на нее с нового ракурса.

Любить = чинить. Рассказываем о проектах, которые вдохновят на ремонт старых вещей
Любить = чинить. Рассказываем о проектах, которые вдохновят на ремонт старых вещей

Сделать вышивку на обтрепавшемся низе брюк, залатать джинсы японскими стежками или заштопать свитер нитками контрастного цвета — в онлайн-академии Fixing Fashion собраны десятки уроков, как вдохнуть жизнь в старые вещи. Каждый из них включает объясняющее видео и пошаговую инструкцию — все в свободном доступе и бесплатно. Сайт академии сверстан как онлайн-магазин, есть даже соответствующая вкладка «Store»: если кликнуть на нее, на экране появятся надписи «Мы не хотим вам ничего продавать», «Покупать — это старомодно», «Ремонтировать — это модно». За просветительским проектом стоит голландский дизайнер и исследовательница текстиля Алисия Миннаард. Свой проект она комментирует так: «Принято считать, что люди чинят одежду только в трудные времена. Пора изменить эту парадигму: чинить — это не способ сэкономить, а возможность показать миру, что мы против перепроизводства».

Любить = чинить. Рассказываем о проектах, которые вдохновят на ремонт старых вещей

Гардероб — это наш личный архив воспоминаний и переживаний. На этой идее построен документальный проект Netflix по одноименной книге колумнистки New York Times Эмили Спивак. В сериале одна героиня рассказывает историю желтого флисового свитера, который подарил ей буддистский монах — она только переехала в Нью-Йорк из Южной Кореи и переживала не самые простые времена, и этот свитер дал ей надежду и свет. Герой другого эпизода прошел пешком 28 000 километров, все время в одной куртке. Еще один мужчина хранит красный шелковый галстук, спасенный из разрушенного после урагана «Сэнди» семейного дома. Сериал ещё раз напоминает о том, что за нашей одеждой стоят очень личные истории, которые не знает никто, кроме нас, — именно починка и уход помогают эти воспоминания сохранить.

Еще один проект, посвященный памяти, которую хранят наши вещи — в частности, обувь. Художница Айя Хайдар участвовала в программе социальной реинтеграции сирийских беженцев в Шотландии — то есть помогала людям обосноваться на новом месте. На основе бесед с сирийскими семьями она создала трогательный проект «Soleless»: на стоптанных подошвах и стельках, в которых беженцы проделали опасный путь, Хайдар вышила реальные сюжеты их трудной дороги. Маленькими контрастными стежками вышиты сцены разлуки, встречи с боевиками и потери родных людей.