ELLE Какова роль образования в сфере моды сегодня, когда старые правила больше не работают? С одной стороны, мир обнулился. С другой — тиктокеры и Инстаграм-инфлюенсеры — (запрещенная в России экстремистская организация) новые законодатели моды, а им, похоже, никакое образование не нужно… 

ДАНИЛО ВЕНТУРИ Образование в области моды по-прежнему очень важно, потому что сама мода по-прежнему существует. Этот сектор требует знаний о человеке, обществе и промышленности. Те, кто учится работать в моде, впоследствии могут работать в любом секторе — сегодня все продукты нуждаются в эстетическом факторе. Образование в сегменте fashion  адаптировалась к пандемии в рекордные сроки. Например, в Polimoda мы переключили все теоретические курсы в режим онлайн и покинули лектории.

Тикток и инстаграм — (запрещенная в России экстремистская организация) это СМИ, а значит, со временем может исчезнуть. Более того, пользователи тиктока и инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) коммуницируют с помощью того, что было сделано, забрендировано и распространено кем-то другим. Поэтому их (пользователей) важность ограничена. Кроме того, мы знаем, что инфлюенсеры оказывают сильное влияние на миллениалов, но более глубокое исследование, проведенное нашими студентами, ясно показывает, что поколение Z не верит в инфлюенсеров. Причина проста: поколение Z ищет искренности, и бартер между инфлюенсерами и брендами не вписывается в их картину мира. Быть знаменитым не значит быть влиятельным. Наши студенты знают это очень хорошо. На самом деле высший уровень fashion-образования — это воспитание сознательных людей, задача которых выходит далеко за рамки простого приобретения технических инструментов для работы.

Курс на завтра. Данило Вентури: итоги 2020 года в моде

Самые важные события, которые произошли в индустрии моды в 2020 году. 

Появление Covid-19 стало самым важным событием во всех сферах. Мода не исключение. Пандемия ударила по наиболее хрупким бизнес-моделям, более прочные — выстояли. Индустрия моды уже на тот момент была перенасыщена: слишком много избыточного потребления, слишком много производства, слишком много давления для продажи. Но пандемия — это и прекрасная возможность, потому что в каждом историческом кризисе мода всегда была в состоянии обновиться. Между двумя мировыми войнами Chanel в женской одежде и Ferragamo в обуви представили новые материалы, цвета, культурные ориентиры, фасоны... После Второй мировой войны Эмилио Пуччи изобрел то, что французы позже назвали прет-а-порте. В конце 1970-х Армани заново изобрел весь мужской сектор с деконструкцией пиджака. 1990-е должны были стать концом света, а вместо этого появился авангард. Я ожидаю, что бизнес-модели сильно поменяются после этого последнего кризиса. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, на мой взгляд, самые важные события 2020 года еще не произошли.

Мода — это всегда разговор о материальных вещах. Но сейчас виртуальное становится все более ценным. Может ли виртуальная мода «победить» реальную одежду?

Если мы говорим об одежде, то нам не нужна мода, потому что сама по себе одежда служит только для прикрытия. Если говорить о моде — то здесь все гораздо сложнее. Мода — это, прежде всего, процесс творчества, создание нового, и есть три способа это продемонстрировать: принт, крой и 3D. Если студент или дизайнер в отрасли использует ту или иную технику, чтобы представить прототип — мне все равно, что конкретно это будет, так как на данном этапе меня интересует только уровень креативности. Рано или поздно дизайн должен быть преобразован в продукт, который мы будем носить. Я имею в виду, что кто-то должен его сшить. Пропустить этот шаг невозможно, даже если вы этого хотите. Мода включает в себя человеческие чувства и социальные роли. Мы же не говорим себе, что человеческие отношения могут быть заменены виртуальными?  Реальная мода также не может быть заменена виртуальной. Я также понимаю, что во время локдауна некоторые Недели моды перешли в онлайн-формат, и я уважаю выбор каждого. Но когда во время карантина мы спросили у наших студентов, хотят ли они заменить выпускное шоу виртуальным показом, они все ответили, что предпочитают просто отложить физическое шоу до лучших времен.

Курс на завтра. Данило Вентури: итоги 2020 года в моде

Долгое время люксовые бренды держались в стороне от электронной коммерции. И в этом году они многое потеряли! Должны ли бренды в категории роскоши по-прежнему оставаться приверженцами розничной торговли? Или пойти в электронную коммерцию в массовом порядке?

Извините, у меня совсем противоположные данные. Может быть, это зависит от той области мира, которую мы рассматриваем. Насколько я знаю, люксовые бренды массово продавались в интернете во время локдауна — некоторые лучше, некоторые чуть хуже. Бренд La Perla, на который я работал, стал в свое время пионером электронной коммерции в люксовом сегменте еще в начале 2000-х. В то время мы также обнаружили интересную закономерность: в тех областях, где было больше электронной коммерции, реальные магазины также работали лучше. Они не находятся в оппозиции друг к другу, это просто два формата покупки, которые должны быть хорошо интегрированы. Тем не менее электронная коммерция никогда не сможет полностью заменить физические магазины, потому что во втором случае мы говорим о сенсорном, тактильном опыте, в онлайне этого нет. В остальном я не боюсь, что «ощущение роскоши» притупляется в интернете, согласно поколению Z, люкс все равно имеет свое высокое значение. Речь идет не только о цене и эксклюзивности, но и о смысле, и инклюзивности. О сообщении, которое бренд способен донести с помощью продукта, своего видения будущего, своей культуры и уровня вовлеченности.

Что вы думаете об аватарах и создании виртуальных коллекций одежды?

Технологии — это прошлое.