Кружевная история: знакомство с основательницей марки нижнего белья Carine Gilson

Инсайдер ELLE отправилась из Парижа в Брюссель, чтобы познакомиться с Карин Жильсон, легендарным бельгийским дизайнером и основательницей марки нижнего белья Carine Gilson, которую носят многие роковые женщины — девушки Бонда в кино и Николь Кидман и Карин Ройтфельд в реальной жизни

О марке Carine Gilson я узнала абсолютно случайно лет семь назад, когда приезжала в Париж на учебу по обмену. Гуляя по Левому берегу с подругой, мы заглядывали и мерили разное нижнее белье на улице Grenelle, где расположено сразу несколько знаковых бельевых магазинов на любой вкус и кошелек — La Perla, Princesse Tam Tam, Agent Provocateur, Fifi Chachnil и Carine Gilson. Последняя поразила нас тем, что мы о ней никогда ничего не слышали, но при этом эти пижамы, платья-комбинации, халаты и комплекты из чистого лионского шелка с цветочными орнаментами из кружева Шантийи, были не просто ультракомфортными, но и смотрелись максимально изящно (но абсолютно не пошло!). И все было вправду похоже на произведение искусства. Конечно, такие работы с ручной инкрустацией кружева не могут стоить дешево, это haute couture нижнего белья, все создано вручную. Выходя из магазина, мы подумали: кажется, у нас появилась новая мечта, которую нужно будет обязательно реализовать в будущем.

Кружевная история: знакомство с основательницей марки нижнего белья Carine Gilson (фото 1)
Коллекция 2017 года

Этим летом, семь лет спустя, мне пришло неожиданное предложение — а не хотите ли вы познакомиться с Карин Жильсон, у которой открывается выставка в Брюсселе о ее бесконечной любви к кружеву, приуроченная к тридцатилетию ее марки? Не зря говорят, что от некоторых предложений невозможно отказаться. Я бросаю парижскую жизнь, сажусь на скоростной Evrostar и несусь в Брюссель на открытие выставки Beautiful Lace & Carine Gilson в городском Музее моды и кружева. Он находится в самом сердце столицы Бельгии, буквально в 100 метрах от двух главных достопримечтаельностей города — Фонтана с Писающим мальчиком и центральной площади Гран-плас, которую раз в два года на две недели полностью усыпают цветами.

«Эта выставка — это диалог между моей работой, моим искусством и созданным вручную кружевом из собрания музея. Это самое красивое кружево на земле. Но, увы, сегодня уже никто не плетет кружево сам — на это ни у кого нет времени, да и такой труд никто не смог бы оплатить». Карин начинает свой рассказ с ностальгической исторической ноты — о том кружеве, которого нет в ее коллекциях, но о котором она всю жизнь мечтала. Здесь, на выставке, есть аж несколько исторических артефактов, выполненных из такого сплетенного вручную бесценного кружева — огромный веер XXL, как у куртизанок, украшенный бриллиантами, шаль принцессы Сисси и пара белоснежных митенок, которые никто никогда не надевал. «Такие находки — редкость. Я с детства обожала рыться на чердаках и барахолках, листать старинные альбомы о моде разных эпох и искать там сокровища. Когда я оказалась в архивах музея, время будто повернулось вспять, и я почувствовала себя снова ребенком. И, к слову, нашла там много всего любопытного, что раньше мне никогда не попадалось на глаза». На базе этих артефактов Карин рассказывает историю своего романа длиною в целую жизнь с этим благородным материалом.

Кружевная история: знакомство с основательницей марки нижнего белья Carine Gilson (фото 3)
Коллекция 2018 года

Карин родилась в Бельгии и всю свою была влюблена в кружево — одно из местных ноу-хау (именно в окрестностях Брюсселя находились все главные кружевные мастерские в Европе в 18 и 19 веках). У ее мамы было ателье по пошиву платьев, и Жильсон обожала проводить там время. Но из всех красивейших тканей и материалов у мамы на работе ей больше всего запало в душу кружево — поэтому по окончании Королевской академии изящных искусств Антверпена (Карин училась там на три года позже Антверпенской шестерки, и, по ее словам, «их творческий дух по-прежнему жил в стенах школы») решила, что будет делать белье, потому разве можно себе представить женские пеньюары и комбинации без кружева? Но семейное ателье Maille France (одно из старейших в Бельгии), на которое она работала, несло потери, его владельцы — 88-летние братья — собирались его закрывать и уходить со спокойной душой на пенсию. Тогда двадцатитрехлетняя Карин решается на один из самых смелых шагов в своей жизни — она выкупила предприятие и на его основе создала свою марку. Сначала она называлась Vanités — по французски это слово значит «Тщеславие» и «Самолюбие» («мне нравится его контрастные смысловые оттенки и определенная двусмысленность»), а потом Жильсон решилась дать ей свое имя.

Сейчас на Карин работает около 20 мастериц (они могут производить аж до 8000 единиц в год) в ателье и 10 помощников в четырех магазинах в Лондоне, Тайпее, Париже и родном Брюсселе на бульваре Ватерлоо. При этом марка продается почти во всех главных универмагах мира — например, в Москве в ЦУМе и ГУМе. В Нью-Йорке Barneys был первым, кто ее закупил в 1993 году. И, кстати, это у них в том же году Николь Кидман купила себе свою первую комбинацию Carine Gilson. «Никогда не забуду, когда мне позвонили из Америки со словами, что нужно срочно отшить больше пижам и комбинаций, так как все распродано. Я не могла поверить своему счастью. А когда тот же голос в телефонной трубке произнес, что одна из моих покупательниц Николь, я радовалась как ребенок». Сегодня в числе постоянных клиенток Карин — Катрин Денев, Кирстен Данст, Карин Ройтфельд и Марион Котийяр.

Кружевная история: знакомство с основательницей марки нижнего белья Carine Gilson (фото 5)
Коллекция 2019 года

На выставке представлено более 50 работ Carine Gilson разных лет: здесь есть и ее знаменитые кимоно с цветами с картин фламандцев (каждое вручную расшито кружевом), атласный смокинг, полупрозрачное кружевное платье Бейонсе или шелковый халат цвета жемчуга, отделанный черным кружевом и увековеченный в «Бондиане» в фильме «007: Координаты «Скайфолл». Все предметы логически перекликаются с историческими артефактами из коллекции музея — королевскими кружевными воротничками, свадебными платьями, корсетами и другими источниками вдохновения Карин, из которых собран ее визуальный мудборд c отсылками к любимым фильмам и эпохам — Ар-Деко, Ар-Нуво и гламурным тридцатым. А в одном из залов есть фильм «Mon coeur est de dentelle» (дословно с фр. «Мое сердце из кружева») о том, как Карин шесть месяцев назад наконец-то создала свое собственное кружево по ее авторским рисункам. Здесь можно посмотреть на процесс создания кружева на всех стадиях — первые эскизы, создание рисунка нитками, его инкрустация на шелк... По решению производителей из Шантийи это кружево решили назвать в ее честь Carine Gilson.

Кружевная история: знакомство с основательницей марки нижнего белья Carine Gilson (фото 7)
Коллекция 2019 года

«Я не просто создаю вещи. Я рассказываю истории, и для меня кружево — лучший способ передать то, что я хочу сказать». Карин никогда не делает скетчей, ей нравится сходу работать с материалами и пробовать на ощупь собирать, как пазл, из кружева и шелка новые формы. На разработку одной новой вещи уходит около недели. Потом, когда ей покажется, что прототип доведен до совершенства, она передает его своим мастерицам в ателье — и они создают по его образцу и подобию несколько идентичных копий в разных размерах. Так что здесь каждый предмет создан вручную. Кстати, за этим увлекательным процессом создания коллекции можно понаблюдать в фильме фотографа Ника Найта, который представлен на выставке и есть в открытом доступе на YouTube. «Ник связался со мной и буквально закрыл меня в своей Лондонской студии дня на два — так появился этот фильм».

В коллекциях Карин есть и лифчики — она их называет нежным словом из ювелирного мира «парюра». Но, поскольку ее бестселлер в форме двух полумесяцев так часто копировали другие марки, она приняла решение делать их не каждый сезон, а только по определенным случаям или если об этом попросит одна из ее постоянных клиенток. Большая часть из них верны ей годами. Им нравится, что в коллекциях Carine Gilson они всегда могут найти свои любимые предметы-бестселлеры, но с новым кружевным рисунком и в разных оттенках. Жильсон нравится менять каждый сезон свою цветовую гамму (но она остается почти всегда в классических приглушенных оттенках). Единственное исключение — ее фирменный золотой цвет, который есть в каждой коллекции.

Кружевная история: знакомство с основательницей марки нижнего белья Carine Gilson (фото 9)

«У меня всегда была одна цель — сохранить наше уникальное ремесло. В мире уже никто не плетет кружево вручную, а мы одни, как кутюрные ателье, вручную нашиваем кружево на шелк. Однажды мы решили посчитать, сколько кружева за один сезон — за шесть месяцев — мы инкрустируем. Оказалось, на одну коллекцию уходит восемнадцать километров! Может быть, мое позиционирование очень нишевое, но я ни за что не променяю его. Я остаюсь верной своему делу. Я не люблю быструю моду, это не для меня. Мне нравится оставлять время на размышления и на доведение до совершенства моей техники. И с каждой новой коллекцией понимаю, что в мире нет ничего невозможного для тех, кто со страстью относится к любимому делу».

Выставка Beautiful Lace & Carine Gilson продлится в Брюсселе до 19 апреля 2020 года.

12, rue de la Violette, 1000 Bruxelles