Красота спасет мир: выставка + туфли

В тревожное время спасаемся искусством и красивой обувью

«Ван Эйк. Оптическая революция» и туфли Prada

Блокбастер весны —самая большая выставка великого фламандца, которая открылась в Музее изящных искусств Гента. Представлены больше половины известных работ ван Эйка, включая портреты и знаменитое «Благовещение», привезенное из национальной галереи Вашингтона. Центральное произведение выставки — «Гентский алтарь», точнее, часть его панелей, которые можно рассмотреть максимально близко. Детали — это вообще главные сокровища работ Яна ван Эйка: его пристальный взгляд фиксировал, например, мешки под глазами или мельчайшие складки на воротнике. К выбору обуви мы тоже подойдем с почтением к деталям — и остановимся на паре Prada.

Красота спасет мир: выставка + туфли (фото 1)

Музей изящных искусств, Гент

до 30 апреля

Выставка Сесила Битона «Bright Young Things» и кеды Golden Goose Deluxe Brand

Магия британского фотографа Сесила Битона — в мастерском выстраивании новой реальности. Фотограф видел блеск и шик в будничной повседневности, а если роскоши вокруг не было — то он умел создать ее в кадре. Любопытно, что Битон, любимейший фотограф британской аристократии «ревущих 1920-х» и голливудских знаменитостей, вырос в простой семье торговца древесиной. Свои ранние кадры с сестрами, Бабой и Нэнси, он делал из имеющихся в доме вещей. Битоновское мастерство превращать заурядную реальность в театральные декорации будем практиковать в мерцающих кедах Golden Goose Deluxe Brand.

Красота спасет мир: выставка + туфли (фото 3)

Национальная портретная галерея, Лондон

до 7 июня

«О времени: мода и продолжительность» и туфли Louis Vuitton

По словам Эндрю Болтона, главного куратора Института костюма, выставка поможет «переосмыслить историю моды — фрагментированную, прерывистую, неоднородную». Ориентиром для кураторской команды стал фильм «Орландо» 1992 года по одноименному роману Вирджинии Вулф: «В одной из сцен Тильда Суинтон в платье восемнадцатого века входит в лабиринт — по мере его прохождения одежда героини меняется». Для выставки хотелось бы выбрать туфли Louis Vuitton, потому что в дизайне Николя Гескьера всегда считывается любовь к историзмам: он обращается то к Средневековью, то к эпохе барокко, то к «белль эпок» — при этом выглядят эти вещи всегда футуристично. К слову, Louis Vuitton выступают спонсором выставки, а Николя Гескьер объявлен сопредседателем Met Gala. Правда, до сих пор непонятно, состоится ли ежегодный бал — или мероприятие тоже отменят из-за угрозы коронавируса.

Красота спасет мир: выставка + туфли (фото 5)

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

5 мая — 8 сентября

«Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Фото» и мюли Dolce & Gabbana

Живопись Бориса Кустодиева можно прописывать как противотревожный препарат: роскошные чаепития, развеселые народные гуляния и ярмарки, броские купеческие интерьеры и наряды. Впрочем, выставка в петербургской галерее KGallery открывает творчество художника с нового ракурса: кроме знаменитых работ здесь экспонируются печатная графика Кустодиева, а также его театральные эскизы. Изучать сказочный мир художника собираемся в таких же духоподъемных, как его работы, туфлях — например, Dolce & Gabbana. А потом в них же устроим беспечное чаепитие с видом на город — точь-в-точь как на полотне «Купчиха за чаем».

Красота спасет мир: выставка + туфли (фото 7)

Галерея KGallery, Петербург

до 26 апреля

«Русская сказка. От Васнецова до сих пор» и ботильоны Dries Van Noten

Выставка в Новой Третьяковке предлагает посетителям несколько уровней восприятия русской сказки. Можно рассматривать удивительные иллюстрации Васнецова и Билибина, а можно отправляться в развернувшиеся подземелья, леса и воды, в которых происходят основные события сказочных сюжетов. Выставку-путешествие по русской сказке будем совершать в бархатных ботильонах Dries Van Noten. У вещей бельгийского дизайнера вообще есть волшебная способность добавлять будням — даже самым серым и заурядным — сказочности.

Красота спасет мир: выставка + туфли (фото 9)

Новая Третьяковка, Москва

до 10 мая