1/Off Paris

Французская апсайклинг-марка работает с винтажным люксом: жакетами Chanel, пальто Saint Laurent, тренчкотами Burberry и старыми рубашками Ralph Lauren. Происхождение вещей узнается с первого взгляда, при этом смотрятся они очень в духе времени: твид Chanel соединен с денимом Levi’s, рубашки Ralph Lauren снабжены необычными вырезами и завязками на спине, тренчи Burberry вывернуты наизнанку, пиджаки укорочены, джинсы с разноцветными штанинами сшиты из двух разных пар. 1/Off Paris предлагают не просто переделанные вещи известных модных Домов, а уникальные изделия, которые невозможно повторить (все выпускается в единственном экземпляре): именно так выглядит новая роскошь.

@1offparis

Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 1)
Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 2)

Pijmak

Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, 40% купленных нами вещей надевается не больше одного раза. В эпоху перепотребления разумно обращаться к апсайклинг-маркам: они не провоцируют производство новых вещей, а работают с уже имеющимися материалами. Российский монобренд Pijmak, придуманный Ксенией Яремой и Олей Немушковой, переделывает старые пиджаки. Основой новой коллекции стали офицерские кители 1960-70-х годов. У одних отрезаны рукава, другие укорочены вполовину, третьи снабжены разрезами и оборками — после такой деконструкции кители переносят нас скорее в будущее, чем в прошлое.

@pijmak

Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 4)
Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 5)

Dog.Rose

Российская марка отбирает вещи в секонд-хендах Москвы и Петербурга — и перешивает их в актуальные модели. Пять старых свитеров превращаются в один новый — зато какой! То же самое происходит с рубашками, платьями и футболками. Также есть вещи-гибриды: платье в цветочек, например, в Dog.Rose соединяют с рукавами клетчатой рубашки, а ночнушку — с толстовкой. Одежда стоит относительно недорого, но минус все-таки есть: вещи существует в единственном экземпляре и чаще всего разлетаются как горячие пирожки. Если решитесь на покупку, советуем включить в инстаграме уведомления о публикациях, чтобы не пропустить свое сокровище.

@dog._rose

Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 7)
Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 8)

Ksenia Schnaider

У замечательной украинской марки есть апсайклинг-линия Re-Worked. Каждый месяц в Ksenia Schnaider переделывают 500 пар винтажных джинсов, а в год бренд производит около трех тысяч новых изделий из старых. Помимо знаменитых асимметричных джинсов из гардероба Селин Дион, марка выпускает юбки, куртки, свитеры и кардиганы — все в лоскутной технике из старых вещей. В новой коллекции есть даже вечерние платья — они созданы из кружева и перешитых спортивных костюмов. Ксения Шнайдер находит применение и остаткам кроя: из них шьют, к примеру, резинки для волос и береты.

@kseniaschnaider

Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 10)
Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 11)

XOMEHKO

Основу коллекций украинского дизайнера Яси Хоменко на 80% составляют старые вещи — футболки, клетчатые рубашки, тельняшки. Вторичность материалов нисколько не мешает оригинальности, даже наоборот: клетчатые мятые платья и плащи из перешитых рубашек будут цеплять взгляд куда сильнее, чем новые вещи, купленные у больших люксовых брендов. И это мы еще не упоминали практически кутюрное платье XOMEHKO, на производство которого ушло 50 секонд-хендных футболок с принтами.

@_xomehko_

Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 13)
Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 14)

Preaproclo

Название киевской марки не то чтобы оптимистичное (сокращение от «Pre-Apocalypse Clothing»), но сами вещи очень воодушевляют — особенно куртки из велюровой шторы, двухцветные вельветовые брюки, джинсы с множеством накладных карманов. У Preaproclo получается хорошая одежда для городских ниндзя, которые думают об устойчивости производства — материалы для своих коллекций бренд ищет в завалах секонд-хендов.

@preapoclo

Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 16)
Как сделать новую коллекцию из старых вещей? Вот шесть вдохновляющих примеров (фото 17)