Модный месяц — всё. По следам Недель моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже рассказываем о микро- и макротенденциях — почему бы не попробовать носить их уже сейчас?

Выбеленный деним

Просто джинсовыми тотал-луками уже никого не удивишь, но в коллекциях сезона весна-лето 2023 деним выбелен и состарен — оттого выглядит свежо и притягательно. У Blumarine он напоминает о моде нулевых, у Miu Miu переносит в 1990-е. Варианты Diesel сложно сопоставить с какой-то эпохой — этот деним словно с другой планеты.

Узлы 

Чтобы получить новый силуэт, иногда достаточно просто удачно завязать узел. Именно так создавались перекрученные платья-футболки JW Anderson и модели Rick Owens из тонкой, совсем прозрачной кожи.

Платье с каркасом

Да, это коллекции 2023 года, а не XVIII века — в новом сезоне дизайнеры увлеклись жесткими конструкциями платьев. Юбки Loewe держат объем благодаря специальному каркасу, а для вариантов Dior и вовсе использовались усовершенствованные панье и кринолины. 

Накладные карманы

Зачем нужны сумки, когда все можно унести на себе? К платьям Louis Vuitton идет карманная система. У Sacai карманы крепятся на поясе. У Miu Miu вместительные отделения идут ко всему, где есть свободное место: жилетам, ветровкам, кроп-топам и поясам. 

Мятое 

Смятые вещи в коллекциях весна-лето 2023 не выглядят неопрятно — они скорее подчеркивают хрупкость нежных материалов. Миучча Прада, в коллекции которой было много платьев и сумок из мятой кожи, символично описала их так: «Прикосновения грубости и вызывающая хрупкость». 

«Стянутое» вниз платье

Красивый и пока не заезженный микротренд — платье можно носить как юбку. Здесь будем ориентироваться на стайлинг с показа Fendi: стягиваем верх комбинации на талию и носим ее с другим топом.

Обман зрения

У JW Anderson — не пакет с рыбкой, а платье. У Loewe — не компьютерная игра, а реальная пиксельная одежда. У Bottega Veneta — не фланелевая рубашка, а кожаная. Короче говоря, с вашими глазами все в порядке — нас просто разыгрывают.

Лохмотья и разрывы

Еще одна тенденция на тему хрупкости одежды. Вырезы в районе бедер на юбках Fendi имитируют разрыв по шву. Топы Blumarine разорваны в клочья. Костюмы Undercover будто порезали ножом — и красиво залатали дыры шифоном.


Градиент

Цвет меняется не резко, а мягкими переходами, как на плащах Peter Do или платьях Ferragamo. Особенно красиво эффект деграде смотрится на трикотаже, как в случае с вязаным платьем Etro.

Змеиный принт

Леопард, подвинься! Судя по свежим коллекциям, трендбуком следующей весны будет править питон. Для смелости пересмотрим фильм «Дикие сердцем» Дэвида Линча, где Николас Кейдж носит куртку из питоновой кожи — именно его персонаж вдохновил дизайнера Khaite на эту расцветку.

Приглушенный желтый

Его еще называют оттенком маргарина или сливочного масла: не откровенно желтый, а лишь слабый оттенок. Красиво выглядит в тотал-луках, как на показе Max Mara, или на контрасте с голубым денимом, как у Loewe.