Как Август Стриндберг повлиял на современную уличную моду?

Acne Studios черпает вдохновение в произведениях легендарного автора

Национальное литературное достояние Швеции не ограничивается притчами Астрид Линдгрен и манифестами Греты Тунберг. Настоящая икона скандинавской культуры — писатель Август Стриндберг, который считается основоположником современной шведской литературы и театра. Далеко не все, кто хорошо знаком с его литературными произведениями, знают, что кроме этого Август был еще и талантливым художником и мастерски передавал ощущение от жизни на лоне природы, служившей вечной приманкой для городских жителей.

Как Август Стриндберг повлиял на современную уличную моду? (фото 1)
Август Стриндберг, Underlandet («Страна Чудес»)

Захватывающие абстрактные пейзажи Стриндберга, которые выражают эту ностальгию по шведской природе, стали принтами для весенней коллекции Acne Studio. Fashion-парадокс — шведская марка стритвира и андеграунда тоскует по пасторальным мотивам. За основу взяли четыре отпечатанных полотна: Underlandet («Страна Чудес»), Svartsjukans natt («Ночь ревности»), Den ensamma giftsvampen («Одинокая поганка») и Staden («Город»).

Как Август Стриндберг повлиял на современную уличную моду? (фото 3)
Как Август Стриндберг повлиял на современную уличную моду? (фото 4)
Как Август Стриндберг повлиял на современную уличную моду? (фото 5)

«Мне очень нравятся картины Августа Стриндберга о природе. Он написал их, когда у него будет писательский ступор. Как будто сама природа была для него ответом. Когда вы используете их в качестве принта, они становятся еще более абстрактными. Этот рисунок связывает всю коллекцию», — говорит Джонни Йоханссон, креативный директор Acne Studios.

Картины Стриндберга появляются на объемных блейзерах, рубашках с длинными рукавами и короткими рукавами, юбках по щиколотку и широких брюках из мятого льна.

Как Август Стриндберг повлиял на современную уличную моду? (фото 7)

Коллекция была снята на моделях, погруженных в мир картин Стриндберга, экспериментирующих с различными визуальными измерениями. Одной из героинь кампейна стала одна из самых востребованных российских моделей — Алина Болотина.