ELLE Inspiration: оптический принт

Каждую неделю мы выбираем один тренд в качестве вдохновения и рассказываем, как воплотить его в жизнь

Оптический принт – один из многих трендов, перекочевавших в моду из арт-мира. Свое начало он взял еще в 1960-х годах, когда современное искусство породило так называемый оп-арт. Конечно, поколение хиппи со своей любовью к запрещенным веществам сразу поддержало эту волну и быстро «переквалифицировало» оп-арт в стрит-арт. Оптические принты стали повсеместно появляться на плакатах и аксессуарах. Тут и дизайнеры подсуетились, взяв на вооружение психоделические зигзаги, спирали, овалы и волны.

Op-art

Что смотреть?

Настоящий кладезь оптических принтов – музеи. Рекомендуем заглянуть на выставки в Музее Современного Искусства, Центре Современного Искусства «Гараж», Red October и т.д. Зимой, когда на улице хорошо (но только десять минут), самое время зайти в музей за вдохновением и модными идеями.

Op-art2

Для заядлых домочадцев: еще в 1990 году на экраны вышел сериал «Твин Пикс», настоящий эталон сюрреализма. Между прочим, главный дизайнер модного французского Дома Kenzo Умберто Леон сказал, что изучил великий сериал от корки до корки перед созданием коллекции осень-зима 2014.

Op-art3

Что слушать?

Как всегда и случается, заветный тренд сразу перекинулся в поп-культуру, где его поджидала английская исполнительница Джеси Джей. Возможно, ее модные образы весьма противоречивы, но клип посмотреть однозначно стоит. Настоящий калейдоскоп с веселым саундтреком!

Как носить?

Дизайнеры в этом сезоне оторвались на полную катушку, показав на подиумах настоящие произведения оп-арта. Пальто, комбинезоны, платья, смокинги, все виды кроя, главное принт, принт, принт! Секретов нет, одеваем все и сразу. Лучше придерживаться одной цветовой гаммы. Если остановились на холодных оттенках, соблюдайте эту тональность.

Op-art4
Коллекции осень зима 2014: Dries Van Noten; Kenzo; House of Holland; Matthew Williamson

Приобщиться к великому искусству решили и многие небожители. От рок и поп-див до истинных икон моды – оптические принты буквально взорвали красные дорожки. Почти в каждой светской хронике найдется звезда, которая приковывает взгляды хитросплетением узоров на своем платье.

Op-art4
Актриса Тильда Суинтон, певица Рита Ора, певица Соланж Ноулз; певица Гвен Стефани

Черно-белая гамма – беспроигрышный выбор! В девушке должна быть загадка. А что может быть более загадочным, чем иллюзия обмана?

Op-art
Пальто, Monki; платье, DKNY; клатч, Alexander McQueen; кольцо, Brooke Persich; горжетка, Charlotte Simone; ботфорты, Vic Matie (www.shoescribe.com)

Оп-арт не обошел стороной и спортивный стиль. Дизайнеры Питер Пилотто и Кристофер де Вос, обожающие узоры и принты, в этом сезоне решили порадовать и ценителей комфорта. Для них они создали незабываемые свитшоты с сюрреалистическими рисунками.

Op-art
Сумка из кожи, Barbara Bui; кеды, Kenzo; брюки, Max & Co; пуловер, Pitter Pilotto; куртка, Roxy; воротник из искусственного меха, Topshop