Eco-ELLE: экологичная синтетическая ткань, созданная из углекислого газа

Все благодаря одному из лауреатов Global Change Award-2020, французскому проекту Airwear by Fairbrics

Еще недавно многие считали, что полиэстер и экоповестка, как гений и злодейство, — вещи несовместные. Слишком уж много углекислого газа выделяется в атмосферу при производстве синтетики, и слишком уж трудно ее потом правильно утилизировать. Теперь все изменилось. По крайней мере, в части того, что касается парниковых газов. Французский проект Airwear by Fairbrics, лауреат премии Global Change Award-2020, учрежденной некоммерческой организацией H&M Foundation, реализовал технологию, превращающую углекислый газ в устойчивые полиэфиры. Из которых потом получается экологичный полиэстер, на вид и на ощупь неотличимый от обычной синтетической ткани. Мы расспросили CEO компании Илли Бенуа о том, как им с коллегами пришла в голову эта идея, и о том, во что она может вырасти.

Основатели Airwear by Fairbrics

ELLE: Как родилась идея Airwear by Fairbrics?

ИЛЛИ БЕНУА: Как и все отличные идеи, утром в душе. Мой партнер 6 лет занимался валоризацией углекислого газа, то есть его повторным использованием для снижения расходов бизнеса. Конкретнее, он превращал CO2 в дорогие химикаты. А его жена работает модным дизайнером. И вот однажды в душе его осенило, как совместить моду и современную «зеленую» химию — так мы изобрели способ производить экологичные ткани буквально из воздуха.

Как много времени ушло на разработку проекта?

Чуть больше года, притом что мы работали над ним вдвоем. Теперь нас трое, а к концу года мы планируем увеличить команду до семи человек, и дальше — больше: я верю, что наши перспективы безграничны.

Можете объяснить, в чем суть проекта, как если бы рассказывали это шестилетнему ребенку?

Fairbrics воспроизводит то, что придумано природой: растения улавливают углекислый газ из воздуха и производят натуральные волокна, используя энергию солнца. Мы же улавливаем CO2 на производствах и создаем синтетические волокна, используя электроэнергию.

Airwear by Fairbrics

Как, по-вашему, будет выглядеть одежда будущего?

Я думаю, мода будущего будет осознанной и экологичной. Все больше одежды будет производиться из переработанных материалов, и мы будем перепродавать или отдавать надоевшие нам вещи, не выбрасывая их. А некоторые «приметы будущего» вот-вот станут массовыми: я уверен, скоро у нас появятся сканеры тела для онлайн-покупок одежды по фигуре и 3D-принтеры, чтобы «печатать» эту одежду не выходя из дома.

Какие экоинициативы в сфере моды кажутся вам самыми важными?

По-моему, самое важное — постепенный переход на производство замкнутого цикла. Многое было сделано в части переработки и повторного использования тканей и материалов. И, конечно, создание новых материалов из производственных отходов — цель, которую поставил перед собой Fairbrics и которую пока мало кто решил.

Какие экопривычки приняты в вашей команде?

Мы всегда пытаемся дать сломанным вещам второй шанс, починить их перед тем, как окончательно распрощаться, сокращаем количество производимого мусора до минимума и сдаем в переработку то, что не может быть использовано повторно, перешли на источники энергии с низким углеродным следом и не используем в производстве токсичные реагенты.

Самая крутая вещь, которую вы узнали в процессе работы над проектом?

Решение проблемы глобального потепления может быть только рыночным. То есть, с точки зрения цены и качества, экологичные товары должны быть так же хороши и доступны, как и обычные.

Расскажите о ваших планах на будущее?

Наши цели на ближайшие годы — масштабироваться, чтобы сотрудничать с масс-маркет брендами и стать «базой» для переработки CO2 в полиэстер и, таким образом, частью решения проблемы глобального потепления.