Доспехи — главный тренд Недель моды весна-лето 2021. Как так вышло?

Наш гардероб на будущий сезон включает кожаную броню, вязаную кольчугу и шляпу пасечника

Коллекции сезона весна-лето 2021 поднимают на щит безопасность: одежда будто призвана защищать нас — хотя бы от тревоги и плохих новостей. 

Hermes: «летняя броня» из кожи

В глубине души мы все нуждаемся в защите. Одежда может быть сделана из высокотехнологичных материалов, но все равно создавать чувство защищенности благодаря визуальным ассоциациям. Как раз такими получились платья в новой коллекции Hermes — сплетенные из тонких полосок, похожие на доспехи, и при этом выглядящие максимально чувственно. «Летнюю броню» (так называет вещь дизайнер Hermes Надеж Ване-Цыбульски) в коллекции накидывают поверх лаконичных мини-платьев. 

Loewe: объемные вещи, которые не позволят приблизиться к вам близко

Креативный директор Loewe Джонатан Андерсон говорит, что в новой коллекции хотел соединить фантазии и реальность. С одной стороны, с помощью объемных платьев и многослойных юбок вы словно сбегаете от реальности в поэтичный мир, где нет плохих новостей. С другой — в такой одежде чувствуешь себя комфортно и защищенно. Под шифоновой юбкой просвечивает что-то похожее на турнюр, который увеличивает объем комплекта (а значит, и социальную дистанцию). Огромные надутые рукава блузок тоже не позволят приблизиться к вам ближе чем на метр. Кейп Loewe выглядит как настоящие доспехи — только сделан из кожи, а не из металла.

Kenzo: шляпы пасечника

В прошлом году Kenzo возглавил Фелипе Оливейра Батишта, известный по работе в Lacoste. Сезон весна-лето 2021 стал вторым для дизайнера в новой роли. Главный аксессуар его коллекции — шляпы как у пасечников: длина защитной сетки некоторых изделий на показе Kenzo доходила до подола платьев. Эти вещи Батишта разрабатывал под впечатлением от документального фильма «Страна меда» о женщине из Македонии, которая всю жизнь занимается разведением пчел. Шляпы стали ненавязчивым напоминанием о важности социальной дистанции: аксессуары сделаны в жизнерадостных расцветках, также использованы архивные принты Кендзо Такады с розами, маками и гортензиями.

Marine Serre: «комплекты для выживания» 

Новая коллекция француженки Марин Серр получила название «Amor Fati». Эта латинская фраза переводится как «любовь к собственной судьбе» и обозначает принятие всего: ошибок, вредных привычек, боли и удовольствия. «Amor fati — это моя формула человеческого величия: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные», — писал Фридрих Ницше. Для процесса принятия новой реальности Марин Серр придумала так называемые «комплекты для выживания». Куртки и жакеты сделаны их суперпрочного нейлона и снабжены утилитарными аксессуарами: перчатками до локтей, свистками и открывашками на цепочке, а также бейсболками с защитным экраном. Идеальный набор для городских ниндзя. 

Louis Vuitton: кольчуги из трикотажа

Одна из важных особенностей последних коллекций — воссоединение моды с реальностью. Мода дает то, что необходимо всем нам в непростое время: комфорт, чувство спокойствия и защищенности. В коллекции Louis Vuitton эту функцию выполняет трикотаж: объемным джемперам с набивным рисунком будет сложно избежать ассоциаций с рыцарскими доспехами, а треугольный вырез на жилетах с широкими плечами выдает сходство с кольчугой.