Раф Симонс после показа круизной коллекции Esprit Dior Tokyo в столице Японии признался журналистам, что намеренно отказался от заимствований из азиатского стиля – именно потому, что странно рассказывать японцам об их собственной культуре. Им куда любопытнее Париж! Зато в Европе бум на азиатский стиль не сдает позиций: вместе с интересом к искусству, кухне и философии «загадочной Азии» растет и интерес к местной моде. Взгляните на летние коллекции ведущих модных марок – и сразу угадаете переложенные на современный лад цитаты из традиционных нарядов Китая и Японии.

Стиль: Мария Рошаль

+2

«Азиатский стиль» - понятие довольно размытое, как географическое границы Азии. Что это – Япония? Китай? Тайланд? Индия? Казахстан? Эти и еще десяток небольших стран, расположенных по соседству, обладают каждая своей самобытной культурой: конечно, отличается и костюм. Но есть и общие черты – это всегда роскошные ткани (часто многослойные, тяжелые и плотные, даже тонкий шелк в кимоно и халатах драпируется так, что создает плотную структуру наряда) и особенный крой: симметричный, с четкими линиями, верными пропорциями, сидящий по фигуре, но никогда – в обтяг. В азиатских нарядах (пожалуй, за исключением Индии) не встретить декольте, вырезов или укороченной длины (исключение – туники, которые надеваются поверх широких брюк или юбки). Прямой или расклешенный книзу силуэт, такие же рукава (не вточные, а цельнокройные), запáх вместо пуговиц и драпировки – одежда азиатского стиля «укутывает» женскую фигуру в бесконечные метры ткани, пряча от глаз все то, что итальянские модельеры так любят выставлять напоказ. Такой подход к созданию одежды созвучен и спортивному стилю (комфорт во главе угла), и новой концепции женственности (без кричащей сексуальности). Поэтому он близок и Celine, и The Row, и Marni.

Традиционные азиатские силуэты – особенно кимоно и халаты с запáхом под пояс, прямые платья, перетянутые широкими лентами, или струящиеся туники в пол – появляются в коллекциях Isabel Marant, Tomme, Andrew Gn, Celine и Rochas; а удлиненные топы с косым воротом, надетые поверх брюк – ключевая комбинация в летнем показе Giambattista Valli.

Еще одна узнаваемая черта азиатского стиля – этнические узоры: драконы и цапли, цветущая сакура и затейливые растительные орнаменты, обычно выдержанные в сине-белой («фарфоровой») или красно-золотой гамме. Впрочем, дизайнеры полюбили и более приглушенные тона – как, например, Armani Prive, Leonard, Gucci и Giambattista Valli.

Более завуалированное использование азиатского стиля может угадываться в деталях – тех же китайских воротниках-стойках и воздушных петлях, японских рукавах-кимоно и сандалиях-гэтта. А вот Сара Бертон, креативный директор Alexander McQueen, цитировала в подиумной коллекции боевую экипировку самураев – отсюда кожаные маски, характерная обувь и даже декор на сумках.

+1