Будущее начинается сегодня: vol. 7

Какой видят одежду завтрашнего дня молодые дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Студентка БВШД Мария Красная уверена, что на моде отразится все, от генной инженерии до экологической обстановки

Тренды будущего зарождаются сегодня, уверены большинство аналитиков и многие прогрессивные бренды. Многие будущие дизайнеры, которым и предстоит предугадать и оформить эти тенденции, с ними согласны. Они считают, что впереди моду ждут трансформации, вызванные изменением климата, развитием генной инженерии и ухудшением экологической обстановки. Поменяется ли от этого привычный набор предметов нашего гардероба, или знакомые вещи станут более технологичными, покажет время. Пока же студенты БВШД, принявшие участие в совместном проекте ELLE и H& M и создавшие свои курсовые работы из старых коллекций H& M, только фантазируют об этом. А мы — делимся их предположениями и наблюдениями с вами по тегу «Будущее сегодня».

Мария Красная

20 лет

Об источниках вдохновения

Вдохновение я нахожу в темах, волнующих весь мир: генная модификация человека, исчезающие города, иссякающие природные ресурсы, загрязнение планеты. Еще это может быть природа, истории и вещи наших предков. Технологии не стоят на месте, поэтому все антикварные и старинные вещи тоже служат для моего вдохновения.

Об одежде будущего

Каждая компания обязана вести линейку «эко» и стараться минимизировать опасные отходы производства одежды. Поэтому в будущем в моде должно использоваться все больше органических и переработанных материалов — это никак не влияет на комфорт, но изрядно помогает планете очиститься от пластиковых или, например, чековых отходов. Своим проектом я пытаюсь обратить внимание на проблему использования кассовых чеков и найти способы переработки чеков для повторного их использования в одежде.

О своем проекте

Около года назад я прочитала статью, которая произвела на меня большое впечатление. В ней рассказывалось, насколько опасны кассовые чеки. Оказывается, чеки сделаны из термобумаги, которая при изготовлении покрывается опасным веществом Бисфенол А. Это вещество очень опасно для человеческой кожи, так как может провоцировать рак. Кроме этого, чеки наносят огромный урон нашей планете: термобумага никак не перерабатывается, поэтому селективный сбор мусора или сжигание чеков не помогут. Важно избавиться от них и перейти на более органичные варианты; например, существуют кассовые аппараты, где нет необходимости в термобумаге — все печатается на бамбуковой.

Эта тема тронула меня настолько, что вся моя семья перестала выбрасывать чеки, а собирает в отдельный пакет. Я попробовала сама переработать их и сделать свою акварельную бумагу. Еще провела эксперимент — залила чеки водой и оставила в пластиковом ведре на месяц. В результате пластиковое ведро деформировалось. В итоге за год я собрала огромные пакеты чеков. Так, своим проектом я хочу обратить внимание на эту проблему, ведь это тоже важно, как и переработка пластика.

Из вещей H& M, привезенных для проекта, я выбрала вязаный свитер и платья в оранжевом цвете, который бросается в глаза, а следовательно, привлечет внимание и к проблеме. Структура вязки напоминает мне штрихкоды, которые встречаются в конце чека. Также я бы хотела использовать летящие и легкие юбки в голубых и белых оттенках. Я попробовала бы распустить вязку с свитеров местами и вшить в нее загерметизированные чеки и лоскуты юбок.

Как бы выглядел проект в идеальных условиях

Я бы попыталась найти технологии или мастерские для переработки чеков в ткань. Необходимо все чеки обернуть в пленку, которая зафиксирует все надписи в них (так как в одежде чеки должны быть видимыми и рассказывать о проблеме) и обезопасит кожу.

О решении стать дизайнером

С детства я занималась разными видами творчества: музыкой, бисероплетением, вышиванием, фотографией. Я училась в художественной школе, что дополнительно вдохновляло меня на творчество. При поступлении в институт не было сомнений, какой курс выбирать — я чувствовала, что именно в этой сфере я найду себя и реализуюсь.

Продолжение следует.